罗氏TIGIT肺癌临床试验失利,决定提前终止II/III期研究

TIGIT,一个热门靶点,众多家药企布局,研发之路起起伏伏,挫折接二连三

犹记得2023年8月,罗氏公布了3期临床试验Skyscraper 01研究的第二次中期分析结果。

尽管当时OS数据尚不成熟,但鉴于其TIGIT联用PD-L1的mOS数据要显著优于PD-L1单药数据(22.9个月 vs 16.7个月)。

当天TIGIT赛道药企股价近乎全线飘红,Arcus涨22.43%,iTeos涨14.89%,Compugen涨19.61%。

罗氏(基因泰克)是TIGIT靶点的发现者与研发先锋。2021年,罗氏围绕TIGIT单抗tiragolumab开展了有数十项II/III期临床试验。

可以说,罗氏TIGIT的“一举一动”,都牵动着该赛道中所有人的神经。

如今,罗氏TIGIT再传噩耗……

 

01

2024年7月4日,罗氏宣布旗下II/III期KYSCRAPER-06研究未达到主要终点PFS、OS。

该研究共入组542例未经治的晚期非鳞状NSCLC患者,评估TIGIT单抗(tiragolumab)+PD-L1(Tecentriq)+化疗 vs PD-1(K药)+化疗的安全性与有效性。

研究结果显示,主要终点之一PFS的风险比(HR)为1. 27(95%CI:1.02,1.57),总生存期(OS)的HR为1.33(95%CI:1.02,1.73),数据仍不成熟。

在意向治疗人群中,TIGIT联用组的疗效在PFS和OS方面均低于对照组K药+化疗,总体安全性一致。

考虑到HR值已经明显超过了1,且95%置信区间下限也超过1,罗氏决定提前终止这一研究。

而在此之前,吉利德、BMS,默沙东也同样做出了类似决定。

吉利德取消了其抗TIGIT抗体(domvanalimab )+ PD-1( zimberelimab)与 K药在一线晚期 NSCLC 治疗中的III期 ARC-10 研究。

将研发重心转向domvanalimab+zimberelimab+化疗与K药+化疗在一线所有 NSCLC 患者中的疗效,无论PD-L1表达水平如何。

至于BMS,同样终止了自家TIGIT单抗BMS-986207的研究,转而开发靶向TIGIT/CD96双抗BMS-986442(AGEN1777)。

最后就是默沙东,于今年5月,宣布终止正在进行的MK-7684A(K药+TIGIT单抗Vibostolimab)vs K药单药辅助治疗手术切除后的IIB-IV期高危黑色素瘤患者的III期KeyVibe-010研究。

MNC的态度,使得TIGIT未来的开发前景,变得模糊。

 

02

加上此次KYSCRAPER-06研究的阴性结果,罗氏TIGIT已经三败肺癌领域。

早在2022年,罗氏就有两次落败。一次是“tiragolumab+Tecentriq+化疗”一线用于广泛期SCLC III期-SKYSCRAPER-02,未达PFS终点。

另一次是,Skyscraper-01研究的首次中期分析,同样未达PFS终点。

罗氏TIGIT,路在何方?如果肺癌不行,不妨试试其他领域,毕竟癌种也并非只有肺癌一个。2024年ASCO会议上,罗氏公布SKYSCRAPER-08一线食管鳞癌阳性结果,Tiragolumab+阿替利珠单抗+化疗 vs 化疗,达到PFS和OS双终点。2023年ASCO会议上,罗氏公布了肝细胞癌 Ib/II期临床研究MORPHEUS-Liver结果阳线,在标准治疗组合(Tecentriq+贝伐珠单抗)中增加TIGIT单抗tiragolumab,可显著提高ORR和延长PFS。2023年9月,罗氏启动了tiragolumab+Tecentriq+贝伐珠单抗一线治疗肝细胞癌的III期临床,预计2026年完成。跳出肺癌后,罗氏TIGIT能否带来不一样的结果?

 

03

关于TIGIT靶点的争议从未停止。

与PD-1 抗体单独治疗就可以实现临床获益不同,既往研究提示TIGIT 本身缺乏单独成药性,需要联合PD-1/PD-L1 单抗。

即TIGIT单抗与PD-1单抗、PD-L1单抗联用,可以增强后者的效果。

2014年首个PD-1单抗FDA获批上市以来,以PD-1/PD-L1为代表的免疫检查点抑制剂开启了抗肿瘤治疗的新征程。

如今,PD-1/PD-L1已然铺出了偌大市场,一旦有TIGIT首发上市,那便是一下款百亿美元级的超级重磅炸弹

罗氏愿意搏一搏,GSK也愿意。

2024年6月24日,GSK在Clinicaltrials.gov网站上注册了PD-1抗体Dostarlimab+TIGIT抗体Belrestotug联合一线治疗PD-L1高表达NSCLC患者的三期临床试验。

GSK成为了继罗氏、百济神州、默沙东、吉利德之后,又一个将PD-1+TIGIT推至三期临床的玩家。

此外,除了TIGIT单抗,TIGIT双抗无疑也能成为未来的突破口,仅国内就有信达、恒瑞、复宏汉霖、普米斯等多家药企布局,且均已进入临床阶段。

 

了解更多信息,请点击这里

发布者:DrugTimes001,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2024年7月6日
下一篇 2024年7月8日

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部