与其他国家相比,美国药价有何不同?

全球首款siRNA药物已成“弃子”,上市才五年,就被里外嫌弃,siRNA龙头的下一步怎么走……

与其他国家相比,美国药价有何不同?

与其他国家相比,美国药价有何不同?

前言

在如今高度两极分化的时代,减税、控枪、甚至是否给穷人发放食物券都能成为美国共和党和民主党争论的议题,但是,关于美国处方药定价与其他国家相比不公平这一观点,是一个罕见的能得到两党支持的问题。
例如,美国前总统唐纳德-特朗普(Donald Trump)在卸任前签署了一项行政命令,规定医疗保险为某些药物支付的费用,不得高于经济合作与发展组织任何成员国为该药物支付的最低价格。独立参议院议员尼-桑德斯(Bernie Sanders)也在今年早些时候表示,美国的处方药支付价格位列全球第一,某些情况下,药品价格甚至是其他任何国家人民支付的10倍。
与其他国家相比,美国药价有何不同?

图片来源:Nicole Bean for BioSpace

PolitiFact 则指出,美国大多数药品的价格差异并没有那么明显。在Rand Corporation对2018年的药价进行分析后也发现,美国处方药中占大头的非专利药价格比 32 个参照国平均还低了16%。
不过,Rand Corporation这项分析所研究的是药品的清单价格,并不能反映药房的福利折扣和保险公司谈判达成的任何折扣。所以,这可能不是各国人民的实际支付情况。
与其他国家相比,美国药价有何不同?
高昂的美国药价
其实,在大多数情况下,美国人的药物支付费用要高于其他国家。Rand Corporation也发现,美国同种品牌药品的价格平均高出其他国家的344%。不仅如此,不同药品的平均价格也存在巨大的悬殊。墨西哥作为美国的邻国,药品平均价格降低了70%有余,而与土耳其的对比更为夸张,整整高出了土耳其679%。

与其他国家相比,美国药价有何不同?

图片来源:Nicole Bean for BioSpace

分析完美国整个宏观视角下的药品价格,我们不妨将单个药物拎出来做一个细分成本分析。
在Peterson-KFF Health System Tracker 对 2017 年数据的分析发现,艾伯维公司用于治疗各种关节炎和其他炎症的Adalimumab在在美单价比英国高 423%,比德国高 186%。美国政府一份报告显示,2020年用于治疗慢性阻塞性肺病的 Umeclidinium和Vilanterol在美单价为248美元,澳大利亚为 64 美元,加拿大为 76 美元,法国为 49 美元。这还仅是美国政府使用了美国折扣后的药品价格,与其他国家药品毛价格的对比,实际上的差距可能更让人瞋目结舌。
单价差距的悬殊早在成本价中就已经加好了砝码。
例如,慢性丙型肝炎药物sofosbuvir和velpatasvir在美国的成本为 14437 美元,澳大利亚为 8668 美元,加拿大为 16204 美元,法国为 9211 美元……
显然,美国政府意识到了这一点,在一系列的相关政策轮番失败后,在2022年颁布了《通货膨胀削减法案》,终于使美国政府能够开始就医疗保险所涵盖的药品价格进行谈判。目前各大药企或是”自愿“,或是”被迫“,也都纷纷将医保谈判纳入了他们的行程。
另外,今年夏天,众议院民主党人提出了《为美国家庭降低药品成本法案》,该法案将扩大每年可协商价格的药品数量,但《国会山报》指出,该法案在共和党主导的众议院获得通过的可能性很小。尽管如此,民主党在上周提出了更为直接了当的《制止制药公司宰客和为所有人节省药品费用法案》,将矛头直指药品专利。
总之,无论这些措施成功的可能性有多大,如何平衡美国药价必将成为大选年的争论焦点。
与其他国家相比,美国药价有何不同?
刚柔并济的国内医保
反观国内,三年新冠疫情过去了,各行各业复工复产,医药行业自然也不例外,尤其是创新药行业。
因此,虽说我国在2023年启动了有史以来领域最广的一次药价谈判,但为了鼓励创新药企业的发展,政府也给出了最大诚意,在医保局发布的《谈判药品续约规则(2023 年版征求意见稿)》中做出了3项重大改动。
第一,在建议续约核心梯度降价规则(0-25%的梯度降幅)不变的前提下,对于连续纳入目录”协议期内谈判药品部分“超过4年的药品,可在前述计算值的基础上减半。
第二,医保基金支出预算从2025年续约开始不再按照销售金额65%计算,而是以纳入医保支付范围的药品费用计算,医保支付节点金额也相应调增,将之前的2亿元、10亿元、20亿元、40亿元从2025年开始相应调增为3亿元、15亿元、30亿元、60亿元。这样一来,众多创新药企业的单品可能不会触发更高的降幅
第三,在2022年通过重新谈判或补充协议方式增加适应症的药品,在今年计算续约降幅时,将扣除之前的降幅……
总之,国内的医保谈判正在朝着更加温和的方向前进,为中国创新药行业提供了更为温润的发育土壤。
参考文献:
1.  人民日报
2.biospace
3.其他公开资料
封面图来源:123rf
与其他国家相比,美国药价有何不同?
与其他国家相比,美国药价有何不同?
与其他国家相比,美国药价有何不同?

临床试验失败(P>0.1),股价却大涨17%,只因踩到了这个领域最大的痛点……

与其他国家相比,美国药价有何不同?

当ADC老大哥决定卖身:“只”卖出100亿美元,今年好不容易才盈利,就把自己给出手了……

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2023年12月4日 11:23
下一篇 2023年12月4日 17:32

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
开门红!药时代成功促成中美两家药企达成合作!了解详情