mRNA疫苗再获新突破,可对疟疾产生全面保护

mRNA疫苗再获新突破,可对疟疾产生全面保护mRNA疫苗再获新突破,可对疟疾产生全面保护

重磅直播 邀请有奖!888元!今早8p:30,与强生专家探讨火热的肿瘤免疫疗法!

mRNA疫苗再获新突破,可对疟疾产生全面保护



2020年底,美国食品和药物管理局(FDA)批准了两款mRNA疫苗用于预防新冠肺炎(COVID-19)实际上,早在COVID-19大流行之前,mRNA疫苗就以其独特的优势吸引了大量制药公司参与研发。而如今,mRNA疫苗在新冠领域的成功极大地刺激和推动了mRNA技术的发展和扩张。


mRNA疫苗,即是将编码某种病毒抗原蛋白的mRNA直接导入到动物的体细胞内,并通过宿主细胞的翻译系统合成相应的抗原蛋白,进而诱导宿主产生对该抗原蛋白的免疫应答,以达到预防和治疗病毒感染的目的。


近年来,mRNA疫苗以极为惊人的速度在迅速发展,目前不仅存在多种SARS-CoV-2的mRNA疫苗,针对狂犬病、寨卡病毒等传染病癌症,以及自身免疫病的mRNA疫苗正在进行临床试验。


2021年6月18日,美国多家研究机构与 Acuitas Therapeutics 合作,在 Nature 旗下期刊 npj Vaccines 发表了题为:Messenger RNA expressing PfCSP induces functional, protective immune responses against malaria in mice 的研究论文。


该研究开发了一种基于 mRNA 技术的新型疫苗,可在小鼠模型中预防疟疾。


mRNA疫苗再获新突破,可对疟疾产生全面保护


疟疾是由恶性疟原虫在人红细胞内不断增殖引起的,主要通过蚊子叮咬传播,疟疾长期在非洲、亚洲南部和南美洲等热带发展中国家中肆虐,造成了极大的人员伤亡和经济损失。青蒿素及其衍生物的发现和使用,挽救了上千万人的生命,屠呦呦也因此荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖。


然而,疟疾仍然是全世界范围内的面临的主要公共卫生问题,全世界有89个国家中将近32亿人有感染疟疾的危险,这几乎占到全世界人口的一半,每年记录在案的疟疾感染病例超过2亿,死亡人数达40万,其中大多数是儿童


近几十年来,科学家一直致力于研发抗疟疾疫苗,希望从根本上消灭疟疾,构建无疟疾世界,但这些努力并没有获得良好的结果。


之前的疟疾疫苗的局限性促使科学家们开发基于新平台的疟疾疫苗。mRNA疫苗在新冠领域的成功,凸显了mRNA技术平台的巨大优势:高靶向性设计、灵活和快速的制造、强大免疫反应能力。因此研究团队开始探索基于mRNA技术的疟疾疫苗。


与之前的疟疾疫苗一样,该mRNA疫苗同样通过恶性疟原虫的环子孢子蛋白(pfCSP)来引发免疫反应,这是疟原虫侵袭阶段的免疫显性外壳蛋白。


像mRNA新冠疫苗一样,研究团队使用纳米脂质颗粒(LNP)包裹环子孢子蛋白(pfCSP)的mRNA,以防止其过早降解。递送进体内后,mRNA在细胞内编码环子孢子蛋白质,这些蛋白随后触发身体针对疟疾的保护性反应。


接下来,研究团队在小鼠模型上进行了试验,试验结果表明,接种该mRNA疫苗后的小鼠能够有效抵抗疟疾感染,表明该mRNA疟疾疫苗实现了对疟疾感染的高水平保护。这也为基于mRNA技术平台的疟疾疫苗研发奠定了基础。


mRNA疫苗再获新突破,可对疟疾产生全面保护


该实验性mRNA疫苗由 Acuitas Therapeutics 开发,该公司于2009年成立于加拿大温哥华,致力于研发脂质纳米颗粒(LNP)、mRNA疗法,以及核酸疗法的细胞内递送等等,通过与多家制药公司和科研机构合作,将核酸疗法推向临床和市场。


参考链接:
https://www.nature.com/articles/s41541-021-00345-0
https://acuitastx.com/


mRNA疫苗再获新突破,可对疟疾产生全面保护
END
版权声明/免责声明
本文为授权转载作品,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。
欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!
文中图片为授权正版图片,或来自微信公共图片库,或取自网络
根据CC0协议使用,版权归拥有者。
任何问题,请与我们联系。衷心感谢!
mRNA疫苗再获新突破,可对疟疾产生全面保护


mRNA疫苗再获新突破,可对疟疾产生全面保护

推荐阅读

mRNA疫苗再获新突破,可对疟疾产生全面保护mRNA疫苗再获新突破,可对疟疾产生全面保护

mRNA疫苗再获新突破,可对疟疾产生全面保护点击这里,欣赏更多精彩内容

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部