众望“索”归创新药,实力卓越自不“凡” ——索凡替尼上市之际,苏慰国博士回顾和黄医药的创新之路,展望中国新药的未来

原文始发于微信公众号(药时代):众望“索”归创新药,实力卓越自不“凡” ——索凡替尼上市之际,苏慰国博士回顾和黄医药的创新之路,展望中国新药的未来

(供医疗卫生专业人士阅读参考)

众望“索”归创新药,实力卓越自不“凡”  ——索凡替尼上市之际,苏慰国博士回顾和黄医药的创新之路,展望中国新药的未来

2020年12月30日,和黄医药自主研发的创新肿瘤药索凡替尼(surufatinib,中文商品名:苏泰达®)获批治疗非胰腺神经内分泌瘤,成为和黄医药在中国获批的第二款肿瘤药。这款药物为非胰腺神经内分泌瘤靶向治疗提供了新的解决方案,引起了业界较多关注。三个星期之后,于2021年1月23日,“齐心和力,苏写华章”——苏泰达®中国上市会在北京、上海和广州三地同步隆重举办,来自全国各地的专家以“线上+线下”互动,共同回顾了这款具有重要意义的新药研发历程,并探讨它对中国创新药研发带来的影响。《药时代》有幸在此采访和黄医药首席科学官苏慰国博士,请他从多个方面分享索凡替尼获批背后的重要意义、和黄医药的最新战略布局,进而分享对于中国新药发展的见解。
众望“索”归创新药,实力卓越自不“凡”  ——索凡替尼上市之际,苏慰国博士回顾和黄医药的创新之路,展望中国新药的未来

和黄医药首席科学官苏慰国博士

01

众望“索”归创新药,实力卓越自不“凡”
——索凡替尼上市的重要意义

新药研发往往因周期长、投入高、风险大而令人望而却步,索凡替尼的研发过程亦然。该药历经十余载的研究开发阶段,期间经历了技术、资金等方面的艰难险阻和挑战。然而,坚持做原创新药的和黄医药团队从不放弃,百折不挠,基于科学的指导解决了一个又一个问题,并最终于近日获批上市,使得索凡替尼成为和黄医药在中国获批的第二款肿瘤药(编者注:第一款药物为呋喹替尼)。就此次新药获批,苏慰国博士认为具有以下三点重大意义。

(1)对于患者而言,将为患者提供可能的解决方案

对于很多朋友来说,神经内分泌瘤(Neuroendocrine Tumors,NET)是一个较为陌生的医学词汇。苹果前CEO乔布斯、女星奥黛莉赫本及《少年Pi的奇幻漂流》的印度男星伊凡卡汉的离世都与该疾病有所关联,这也使得该疾病得到越来越多的关注。

神经内分泌瘤是一类肿瘤的总称,由于神经内分泌细胞遍布人体,肿瘤可发生于身体各个部位或器官,以胃、肠、胰腺和肺部较为常见。按照肿瘤原发部位的不同,神经内分泌瘤可分为胰腺NET和非胰腺NET两大类。由于该疾病的症状复杂多样,且易与其他疾病混肴,临床诊断困难,约50%患者在确诊时已为晚期[1]。据Frost & Sullivan公司披露的数据显示,2018年美国神经内分泌瘤新诊断病例为1.9万例,患者总数约为14.1万。近年来,中国神经内分泌瘤发病率呈上升趋势,2018年估计约有67,600例新诊断病例。按照发病率与流行率比例估算,国内或有高达30万名患者[2]。目前靶向治疗选择有限,可能无法完全覆盖所有来源的NET,该疾病患者需要突破性疗法。

“来苏之望,处之泰达!”,在苏慰国博士的带领之下,和黄医药团队稳扎稳打,从靶点、作用机制、临床试验方案等多个方面入手,以创新的思路和方式设计了科学合理的项目计划并稳步执行。凭借“抗血管生成”和“免疫调节”的双重抗肿瘤机制,索凡替尼在中国患者中取得了重要的临床研究数据。

在2020年9月17日,国家药监局还受理了索凡替尼用于治疗晚期胰腺神经内分泌瘤的新药上市申请。这是索凡替尼的第二项新药上市申请,有望于今年获批,届时索凡替尼有望成为中国及全球市场上覆盖所有部位来源的神经内分泌瘤患者的获批疗法。

(2)对于和黄医药而言,这是对其公司战略和18年坚持的再次肯定

2018年9月5日,呋喹替尼胶囊在中国获批上市,这是和黄医药首个获批的新药,也是首个在中国发现、研发并获批治疗结直肠癌的抗肿瘤新药。847天后,2020年12月30日,索凡替尼在中国获批,这一事件对于和黄医药具有更特别的意义,其中一点就是这是和黄医药自主研发并获批的一款创新药物。

和黄医药最难能可贵的是创立之初就选择了做原创新药这条充满高风险的道路,而且十八年来一直坚持“攻克顽疾,舍我其谁”的勇气和精神。

在国内,医药研发通常有自主研发、外部引进或双擎驱动等不同的方式,和黄医药一直坚持两大原则,一是自主创新,二是全球同步。公司的目标是希望开发自主创新原研药以造福患者,进而将中国的创新人才和创新力量带向国际舞台,创造高水准的创新成果,服务于更多的患者。

自主创新充满了风险,2005年苏慰国博士回国的时候,和黄医药的研发进程刚刚起步,苏慰国博士和团队逢山开路,遇水搭桥,解决一个又一个技术上、资金上的难题,他们始终坚信自己能够通过以科学为导向的自主创新,给患者带来希望、解决医学难题。

和黄医药的新药开发历史是从无到有的进程,而未来,和黄医药仍将不懈致力于全球新医药开发,造福患者。

(3)对于中国医药行业而言,这是一个源头创新的范例

近年来,部分创新药在中国获批上市后,使得人们的注意力从“me-too”、“me-better”扩展至“First-in-class”和“Best-in-class”,而中国创新药亦受到了外界的更多关注。

索凡替尼是一种新型的口服酪氨酸激酶抑制剂,从作用机制上有其相对独特之处,那就是“双管齐下”,不仅可通过靶向血管内皮生长因子受体(VEGFR-1/2/3)和成纤维细胞生长因子受体(FGFR-1)抑制肿瘤新生血管生成;同时也可抑制集落刺激因子-1受体(CSF-1R),通过调节肿瘤相关巨噬细胞(TAM),调控机体对肿瘤细胞的免疫应答,限制肿瘤细胞的免疫逃逸。

2019 年6 月14 日,索凡替尼以晚期非胰腺神经内分泌瘤为适应症的III 期关键性研究SANET-ep 预设的中期分析由该研究独立数据监察委员会(IDMC)完成。该研究已经达到无进展生存期(PFS)这一预设主要疗效终点,因此IDMC决定提前终止研究。2020年1月20日,针对晚期胰腺NET患者的中国关键性III期研究SANET-p在预设的中期分析中也达到PFS这一预设主要疗效终点,并提前终止研究。和黄医药先后以这些数据为基础获国家药监局受理二项新药上市申请。胰腺和非胰腺NET的两项研究结果更是接连登上ASCO、ESMO、AACR、ENETS等国际权威学术会议,并同步发表于《柳叶刀·肿瘤学》。

此外,在海外,FDA于2019年11月授予索凡替尼孤儿药资格,用于治疗胰腺神经内分泌瘤,于2020年4月授予索凡替尼两项快速通道资格,用于治疗胰腺和非胰腺神经内分泌瘤。基于两项中国III期神经内分泌瘤临床研究以及索凡替尼治疗美国患者的Ib期桥接研究的数据支持,和黄医药预计于今年上半年完成滚动提交,按照美国快速审评资格的规定,FDA将在6个月以内完成审查,这意味着索凡替尼有望于今年年底在美国获批上市。基于欧洲药品管理局(“EMA”)的人用药品委员会(CHMP)的科学建议,相关研究数据还将用于2021年向EMA提交上市许可申请的依据。

索凡替尼的研发历程中,除了靶点和作用机制方面的创新,研发团队在药学、临床试验方案的设计、注册申报策略等方面科学安排、积极尝试,取得了不错的进展。

希望在当今的大好环境下,中国的新药研发行业可以涌现出更多创新药,使国内外患者获益。

02

上下求“索”志千里,不同“凡”响真实力!
——索凡替尼的进一步开发和商业化布局

众望“索”归创新药,实力卓越自不“凡”  ——索凡替尼上市之际,苏慰国博士回顾和黄医药的创新之路,展望中国新药的未来

和黄医药上海创新药生产基地效果图

新药研发是万里长征,产品成功获批只是万里长征的第一步,接下来,生产、商业化、提高可及性、生命周期管理等环节也非常关键。

和黄医药已经组建了一支超过400人的专业化肿瘤学术推广团队,覆盖了全国超过30个省和直辖市逾2000家医院,为的是在苏泰达®上市后能够全面迅速地进行学术化、专业化、合法的宣传和推广。与此同时,去年12月8日和黄医药与国药控股签订战略合作协议,将充分与国药控股全国范围内的多家网点及连锁药店进行合作。

为了能够让这个产品尽快惠及患者,和黄医药在去年12月30日获批之后,目前已完成第一批苏泰达®生产。据了解,全国已有超过20个省份的医院开出了苏泰达®的处方,部分患者已经根据医嘱使用索凡替尼。

为了能够进一步提高患者的可负担性、降低患者的用药负担,和黄医药与中国初级卫生保健基金会进行合作,开展了“苏达新生”患者援助项目。由和黄医药无偿提供苏泰达®,并由中国初级卫生保健基金会负责项目管理、监督、审核和实施。

为了确保产能供应,2020年12月8日,和黄医药于上海张江高科技园区举行创新药生产基地开工仪式。和黄医药将投入额外资源支持该基地的建设,并逐步扩大上海基地的生产团队,届时上海基地将成为和黄医药最大的生产设施,产能可达现有苏州生产基地的五倍。上海基地占地面积约28,700平方米。整个建设将分两期,总建筑面积近5.5万平方米,第一期主要为小分子化合物生产,建成后的年计划产能可达2.5亿片片剂、5.5亿粒胶囊,将用以支持临床及商业供应。

索凡替尼的“抗血管生成+调节免疫微环境”协同作用机制也使得它可能成为与免疫治疗药物联合使用的选择。和黄医药已达成了数个合作协议,以评估索凡替尼与PD-1单克隆抗体联合疗法的安全性、耐受性和疗效,包括替雷利珠单抗、特瑞普利单抗和信迪利单抗。

和黄医药索凡替尼研发进程中的里程碑

(根据公开数据,汇总如下重要里程碑事件)

众望“索”归创新药,实力卓越自不“凡”  ——索凡替尼上市之际,苏慰国博士回顾和黄医药的创新之路,展望中国新药的未来

(信息来源:和黄医药官网。药时代汇总制图)

  • 索凡替尼治疗晚期非胰腺NET患者的关键性III期临床研究(SANET-ep)中[3],治疗组患者的中位无进展生存期(PFS)显著延长为9.2个月,相较于安慰剂组患者的3.8个月,提升了2.4倍,而且非胰腺NET患者的疾病进展或死亡风险降低程度高达67%。由于良好的安全性和突出的疗效,III期临床研究在中期分析中达到主要疗效终点而提前终止。

03

“和”而不同勇创新,“黄”金时代更用心!
——和黄医药的研发战略和产品布局

和黄医药将不遗余力地按照自主原创、全球开发的方针进一步布局。据苏慰国博士介绍,目前已经有9款产品在临床研究中,在全球范围内开展近40项临床研究,到2022年可能会有另外四款候选药物进入临床研究,管线产品会达到13个,到2022年底预计会有将近18个管线产品,也就是说两年和黄医药的产品管线将翻倍。

这些产品将覆盖不同的靶点和作用机制,包括直接作用于肿瘤细胞的药物,或者直接杀死肿瘤细胞,或者抑制肿瘤细胞的生长;调节肿瘤微环境的药物;调节人体自身免疫系统的药物等。和黄医药相信,通过不同的靶点和作用机制多方位对抗肿瘤的联合治疗是未来癌症治疗的一大趋势,除了小分子药物外,也不会排除进行大分子药物研究的可能性。

和黄医药目前的产品线

众望“索”归创新药,实力卓越自不“凡”  ——索凡替尼上市之际,苏慰国博士回顾和黄医药的创新之路,展望中国新药的未来

(图片来源:和黄医药官网)

目前,和黄医药亦专注于赛沃替尼和呋喹替尼相关适应症的临床研发。

如果像人们评述的那样,今天中国的新药处于“黄金时代”,那么成立于2002年走过十八载春秋岁月的和黄医药就是这个“黄金时代”的参与者之一,是中国医药改革的见证者、实践者,也是受益者。“和”而不同勇创新,“黄”金时代更用心!和黄将一如既往地走创新之路,而且走得更快更好!

04

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里
——展望中国新药的未来

就在上市会的两天前,2021年1月21日,人民日报健康客户端视频发布第十三届健康中国年度论坛·十大医药产业人物(国内)榜单,率领团队成功研发呋喹替尼、索凡替尼等创新药的和黄医药首席科学官苏慰国博士获此殊荣。颁奖词中盛赞“苏慰国,引领中国创新药走向世界”。这是对以苏慰国博士为代表的和黄团队的肯定和鼓励。

众望“索”归创新药,实力卓越自不“凡”  ——索凡替尼上市之际,苏慰国博士回顾和黄医药的创新之路,展望中国新药的未来

(图片来源:人民日报健康客户端)

谈及对中国新药的未来,苏慰国博士充满信心。他认为,科学上,中国创新的程度在不断地提高。从最早完全仿制到能够跟创,到现在部分领域可以并跑甚至领跑,中国在国际上新药研发领域的地位在逐步上升、所做的贡献也会越来越多、越来越大。可以很负责任地说,未来十年内中国作为全球新药研发的重要成员,对全球新药研发会有更多贡献,是新药研发的一股坚实力量。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。我们热烈祝贺苏慰国博士!祝贺和黄医药!祝愿世界新药大花园中涌现越来越多的中国新药研发公司,上市越来越多具有全球新实力的创新药,惠及患者,造福世界!

附:苏泰达®上市会花絮

参考资料:

1.中国临床肿瘤学会神经内分泌肿瘤专家委员会, 中国胃肠胰神经内分泌肿瘤专家共识, 2016

2.据Frost & Sullivan公司的数据,2018年美国神经内分泌瘤新诊断病例为19,000例,美国的神经内分泌瘤患者总数约为141,000名。在中国,由于治疗手段缺乏,神经内分泌瘤的发病率与流行率比例估计为4.4

3.clinicaltrials.gov注册号https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT02588170

4.和黄医药自主研发肿瘤药苏泰达®正式上市,中国创新药惠及非胰腺神经内分泌瘤患者!

5.“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”出自唐代著名诗人李白的《上李邕》

6.其它公开资料

众望“索”归创新药,实力卓越自不“凡”  ——索凡替尼上市之际,苏慰国博士回顾和黄医药的创新之路,展望中国新药的未来
END
推荐阅读
众望“索”归创新药,实力卓越自不“凡”  ——索凡替尼上市之际,苏慰国博士回顾和黄医药的创新之路,展望中国新药的未来
众望“索”归创新药,实力卓越自不“凡”  ——索凡替尼上市之际,苏慰国博士回顾和黄医药的创新之路,展望中国新药的未来
众望“索”归创新药,实力卓越自不“凡”  ——索凡替尼上市之际,苏慰国博士回顾和黄医药的创新之路,展望中国新药的未来点击阅读原文,走进和黄医药!

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部