推倒“药王”…

ORR高达100%!这个命途坎坷的CAR-T疗法终于迎来了天亮……

推倒“药王”…

推倒“药王”
一周,一款药物的处方量约为640张;一周后,该药物的新增处方量近8300张。
对于药品而言,1300%的周环比增长率,意味着市场接纳度和渗透率的急速提升,而获得如此成绩的,却是来自山德士的修美乐生物类似药Hyrimoz。
今年4月1日,美国最大的药品零售商CVS Health旗下子公司Caremark(负责药品福利管理,PBM)正式将修美乐原研药从主要商业处方集中撤下,转而优先选择生物类似药进行报销。
效果立竿见影,据STAT News报道,4月1日之后,Humira生物类似药的处方量飙升至36%。而这其中,超过九成归属于Hyrimoz。毕竟,这个“1300%”便是出自4月1日前后周的数据统计。
至于为何是Hyrimoz,而不是具有“可互换”标签的Cyltezo、Simlandi,或是开第一枪的Amjevitar。主要考虑是,架不住PBMs下场自己卖药。
Hyrimoz于2023年正式推出不久,CVS Health便成立全资子公司Cordavis,负责在美合作开发和商业化生物类似药。CVS Health给出的解释是,“将药价打下来,让美国人民也能用得上廉价药~”
于是双方“一拍即合”,合作销售的Hyrimoz,其售价比修美乐原研药优惠80%。而此前,Hyrimoz的标价为6576美元/月,只比修美乐的6992美元/月下降了5%多一点。
值得一提的是,CVS Health并未将事做绝,AbbVie也与Cordavis签订了供应原研药的协议,毕竟“高标价高返点”与“低标价低返点”都是挣钱。
甚至Cordavis还表示,将继续纳入另外两款修美乐生物类似药:三星生物的Hadlima与Mylan的Hulio。(还未见FTC“跳出搞事”)
虽说“PBMs将自己生产或是贴牌的药品纳入处方集”这种行为,并不符合PBMs的实际业务定位,但药是Cordavis卖的,与我Caremark何干?
再者,现在是什么阶段?IRA(《通胀削减法案》)通过、美版医保启动、生物类似药即将取消“可互换标签”、PBMs将纳入更多仿制药/生物类似药,“低标价低返点”成为版本答案。
所以,只要是最终药价下来了,政府也乐意与保险公司、零售药店、PBMs之构建新的平衡。

推倒“药王”…

后修美乐时代
至于正主艾伯维,见大势所趋,选择了“知足者常乐”。
今年2月,艾伯维宣布公司首任CEO Richard Gonzalez(理查德 冈萨雷斯,以下简称“老李”)即将卸任。他的离开,意味着艾伯维正式迈入“后修美乐时代”。
艾伯维2023年全年业绩投资者电话会议上,在被问及相关继任问题时,答道:“当我们认为能够从容面对(修美乐)专利悬崖,且其他业务稳步增长时,这便是交接CEO职位的理想时刻。”
上任于2012年。这一年,修美乐全年销售额正式超越立普妥,成为新晋药王;也是这一年,雅培(Abbott)制药部门,有了艾伯维(Abbvie)。可以说,在被任命的那一刻起,任务便十分明确:对抗修美乐专利悬崖,将雪球尽可能滚大。
事实证明,布局十余年,做的已经相当好了,逐功成身退,光荣下岗。
期间,老李领导下的艾伯维先后狙击了安进、Coherus、BI等一众挑战者,通过构建专利丛林、积极进行专利诉讼以及签订市场分割协议等手段,成功实现了修美乐专利的长青化,显著延长了其在美国市场的独家销售期,从而继续保持了高额的销售收入和市场占有率。
据三星Bioepis今年4月的一份报告显示,修美乐生物仿制药的市场份额仅占4%,道阻且长。
而修美乐上市24年,累计销售额超过2200亿美元,为艾伯维(以及雅培)的野蛮生长奠定了夯实基础。使伯维从市值180亿美元的药企,一跃成为市值3000亿美元的最年轻Top 10制药巨头。

推倒“药王”…

药王之后,启示
尽管修美乐的部分核心专利已于2016年到期,但通过专利常青化,艾伯维成功将其在美国的合法垄断地位又巩固了数年。
成功或许不可复制,但对我国药企而言,可以借鉴专利策略、创新路径、市场运营、政策利用等经验,未雨绸缪,打造自己的“修美乐”。

推倒“药王”…

封面图来源:pixabay

版权声明/免责声明

本文为原创文章。

本文仅作信息交流之目的,不提供任何商用、医用、投资用建议。

文中图片、视频、字体、音乐等素材或为药时代购买的授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自公司官网/网络,部分素材根据CC0协议使用,版权归拥有者,药时代尽力注明来源。

如有任何问题,请与我们联系。

衷心感谢!

药时代官方网站:www.drugtimes.cn

联系方式:

电话:13651980212

微信:27674131

邮箱:contact@drugtimes.cn

推倒“药王”…
推倒“药王”…

卷起来了!为什么是Claudin18.2

 

 

推倒“药王”…

「星起点」助你起飞:50万资金扶持+行业专家辅导!

 

 

推倒“药王”…

拜耳Co.Lab上海正式启动招募入驻企业

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2024年4月24日 11:20
下一篇 2024年4月26日 14:40

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
“如何讲好新药的故事 | 创新药公关策略探讨沙龙”在上海张江顺利举办,圆满成功!点击这里欣赏现场图片!