北大与勃林格殷格翰为青年才俊颁奖,校企合作聚焦早期创新

全球首款siRNA药物已成“弃子”,上市才五年,就被里外嫌弃,siRNA龙头的下一步怎么走……

2023年11月28日,由北京大学主办、勃林格殷格翰支持的勃林格殷格翰研究员奖及博士后基金奖正式揭晓。经过层层评选,伊成器教授获“资深研究员奖”,陈知行博士获“青年研究员奖”,刘思杰博士、刘莹博士和秦金珊博士(按姓氏拼音排序)获得“2023博士后奖”。

北大与勃林格殷格翰为青年才俊颁奖,校企合作聚焦早期创新

从左至右:Frank Kalkbrenner博士、陈知行博士、伊成器教授、肖瑞平教授

北大与勃林格殷格翰为青年才俊颁奖,校企合作聚焦早期创新

从左至右:于秉柯博士、刘思杰博士、刘莹博士、秦金珊博士、Udo Maier博士

北京大学未来技术学院院长肖瑞平教授、勃林格殷格翰全球风险投资负责人Frank Kalkbrenner博士、勃林格殷格翰生物治疗分子发现部门全球负责人Andrew Nixon博士、勃林格殷格翰大中华区外部创新合作中心负责人于秉柯博士、勃林格殷格翰欧洲跨边界研究负责人Udo Maier博士、勃林格殷格翰中枢神经系统领域外部合作负责人Bastian Hengerer博士共同出席了颁奖仪式。勃林格殷格翰全球发现研究负责人 Clive Wood博士、勃林格殷格翰中枢神经系统疾病研究负责人Hugh Marston博士在线出席了仪式并致辞。

北大与勃林格殷格翰为青年才俊颁奖,校企合作聚焦早期创新

图说:2023年勃林格殷格翰研究员奖及博士后基金奖颁奖仪式合影

勃林格殷格翰与北京大学于2017年5月建立战略合作伙伴关系,旨在共同推动早期科学创新,以填补肿瘤、肿瘤免疫和免疫调节、呼吸系统、心血管和代谢系统、中枢神经系统疾病以及再生医学、基因治疗等新兴领域的医疗需求。此战略合作伙伴关系包含多种合作形式,如以具体科研项目为基础的共同研究、系列药物研发课程及专题讨论会等,博士后奖学金及研究员奖也是其中的重要组成部分。该项目使得勃林格殷格翰在亚洲的研发活动更进一竿,帮助其带来更多具有突破性潜力、同类第一的新药。双方自2017年合作开展以来,北京大学共有11人获得“研究员奖”,共19人获得博士后奖支持。
今年9月,勃林格殷格翰-北京大学联合培养博士后项目也喜结硕果:北京大学杜鹏课题组在Cell杂志在线发表了题为“Spatiotemporal insight into early pregnancy governed by immune-featured stromal cells”的研究论文。北京大学生命科学学院/北大-清华生命科学联合中心杜鹏研究员为该论文的通讯作者,杜鹏博士曾获2021年度勃林格殷格翰青年研究员奖。勃林格殷格翰-北京大学生命科学学院联合培养博士后翁建莉与北京大学生命科学学院毕业博士生杨敏为本文的并列第一作者。勃林格殷格翰公司外部创新合作中心跨边界研究团队刘腾飞博士和癌症免疫学与免疫调节团队Kerstin Kitt博士对本文有重要贡献。
北京大学未来技术学院院长肖瑞平教授表示:“青年学者是科技发展的重要支柱,校企合作是创新驱动高质量发展的必然选择。北京大学一直积极整合校内外资源,利用自身优势与勃林格殷格翰共同创新研究合作,在促进人类健康的共同目标下,实现优势互补、校企共赢。我们期待后续双方合作能持续深入,共助生命科学和生物医药的发展,最终惠及全球患者、造福于人类。”
勃林格殷格翰大中华区外部创新合作中心负责人于秉柯博士表示:“作为医药创新的源动力,生命科学和生物技术基础研究的成果孕育着新药发现的突破口。勃林格殷格翰希望通过与北京大学的进一步合作,带动双方研发能力迈上新台阶,带来更多具有突破性潜力的、同类第一的新药,助力‘健康中国’愿景早日实现;同时为生物医药领域源源不断地培养具有前瞻性和国际化视野的青年英才。未来,我们将进一步加强与本土创新力量的合作交流,助力中国健康产业的高质量发展。”

关于勃林格殷格翰研究员奖及博士后基金奖

勃林格殷格翰研究员奖及博士后基金奖是由跨国药企勃林格殷格翰赞助,旨在表彰在生命科学领域取得突破性进展的北京大学优秀研究者,激励中国本土科研创新。该奖是北京大学和勃林格殷格翰公司战略伙伴合作关系的重要组成部分,双方自2017年开展合作以来,北京大学共有11人获得“研究员奖”,19人获得博士后奖支持。除了基金支持外,勃林格殷格翰公司还会为博士后奖获奖人,指定一位公司内部的科学家作为共同导师,为课题提供资源和科学指导。这种学术导师+产业界导师的“双导师”制度,能从不同的角度帮助课题进展,让获奖人得到更全面的训练。

关于勃林格殷格翰中国外部创新合作中心

勃林格殷格翰中国外部创新合作中心成立于2020年,采用跨国药企中首个“三合一”业务模式,集跨边界研究(RBB)、业务拓展及许可(BD&L)、风险投资(BIVF)于一体。通过这一创新的业务模式,勃林格殷格翰中国外部创新合作中心致力于为中国和亚洲的生物医药行业创新者提供一站式的创新合作解决方案,开展从早期研究、创新合作到战略投资等全方位合作,全流程帮助其实现创新想法,让更多带有中国印记的创新项目充实勃林格殷格翰全球研发管线,惠及更多患者。

关于勃林格殷格翰

勃林格殷格翰致力于研究突破性疗法,旨在变革生命,守护世世代代的健康。作为一家研发驱动的全球领先生物制药企业,公司在医疗需求高度未得到满足的领域通过创新展现价值。勃林格殷格翰自1885年成立以来一直是一家独立的家族企业,始终着眼长远与可持续发展。在人用药品、动物保健两大业务领域,全球有超过5.3万名员工服务逾130个地区。更多详情,请访问:www.boehringer-ingelheim.com

北大与勃林格殷格翰为青年才俊颁奖,校企合作聚焦早期创新

北大与勃林格殷格翰为青年才俊颁奖,校企合作聚焦早期创新

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2023年12月1日 15:42
下一篇 2023年12月1日 15:43

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
开门红!药时代成功促成中美两家药企达成合作!了解详情