辉瑞状告波兰政府,要求强制执行今年的疫苗购买合同

全球首款siRNA药物已成“弃子”,上市才五年,就被里外嫌弃,siRNA龙头的下一步怎么走……

辉瑞状告波兰政府,要求强制执行今年的疫苗购买合同

据《英国医学杂志》报道,辉瑞将对波兰政府提起诉讼,以迫使波兰政府接受并支付6000万剂新冠疫苗。
辉瑞本次诉讼基于2021年4月在欧盟签署的新冠疫苗购买合同:欧盟成员国承诺在2022年和2023年分别从辉瑞的子公司BioNTech购买6.5亿剂和4.5亿剂新冠疫苗。
但随着新冠毒性减弱等原因,民众对疫苗的需求已经大幅下降。加之东欧和中欧地区本身疫苗使用率就比较低,当地政府正在抱怨供过于求,以至于不得不购买数以百万计的疫苗,然后静待疫苗过期后销毁……
2022年4月,波兰已停止接收天然气,理由是存在不可抗力因素。政府表示,由于俄乌冲突,导致数百万难民涌入波兰,该国公共财政已经耗尽
2022年夏天,已经有包括波兰、保加利亚、克罗地亚、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、斯洛伐克和斯洛文尼亚10个国家组成联盟要求重新谈判。后续协议进行了调整,将部分订单改为“可选订单”,但各国的疫苗单价反而变高了,只是因为总数量减少降低了最终费用。
除了波兰之外的其他9国已达成协议,但波兰政府拒绝签署重新谈判的协议。当时的波兰卫生部长Adam Niedzielski称其为“令人不满”,并揭示辉瑞可能“要求支付那些无法交付的疫苗的费用”,而这笔费用大约是全部价格的一半。”
此后,波兰和辉瑞进行了数月的双边谈判,但未能达成协议。
由于辉瑞与欧盟的协议是依据比利时法律签署的,本次诉讼将在比利时法院进行审理,首批意见书将于12月6日公开以听取意见。
这起诉讼的时机对于即将由Donald Franciszek Tusk领导的波兰公民联盟政府来说有些尴尬。即将卸任的波兰法律与正义党(Law and Justice party)政府自2015年以来一直执政,维持了约合12亿美元的应急基金,用以支付与新冠大流行有关的未来财政支出,大致相当于2021年时6000万剂疫苗的售价。但就在上个月大选前,这笔钱被承诺用于扩大福利项目,反对党称这是一种贿选行为。
辉瑞上周拒绝了几家波兰报纸就此案发表评论的要求,该公司在给《英国医学杂志》的一份声明中表示,“这些正式诉讼是在长期违约后,进行过长时间讨论的。”
声明中仍称,“波兰已经下了具有约束力的订单,购买了所有有争议的制剂,并同意了这些剂量的具体交付时间表。然而,波兰选择拒绝接收制剂。辉瑞和BioNTech认为,各方都应尊重协议下的合同义务,该协议曾促进和支持了欧洲成功的大流行应对措施。”

参考文献:

1. Pfizer sues Poland over unclaimed covid vaccines BMJ 2023; 383 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.p2810 (Published 28 November 2023)Cite this as: BMJ 2023;383:p2810

封面图来源:Pixabay-kaboompics

辉瑞状告波兰政府,要求强制执行今年的疫苗购买合同

辉瑞状告波兰政府,要求强制执行今年的疫苗购买合同
辉瑞状告波兰政府,要求强制执行今年的疫苗购买合同

CAR-T 龙头 Kite裁员,就发生在FDA宣布对CAR-T进行审查的第二天……

辉瑞状告波兰政府,要求强制执行今年的疫苗购买合同

特瑞普利单抗美国定价比国内高了33倍,但我还是觉得定低了……

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2023年11月30日 17:43
下一篇 2023年12月1日 15:42

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
开门红!药时代成功促成中美两家药企达成合作!了解详情