想要再次出海,基石走了一条什么样的路?

【重磅录像】颜宁:“AI在结构生物学中的未达之地”
2023年11月1日,基石药业发布公告,宣布与三生制药附属公司沈阳三生制药有限责任公司抗PD-1单抗nofazinlimab签署许可协议。基石将授予三生制药在中国大陆开发 、注册、生产和商业化nofazinlimab的独家独家许可权益。
根据协议,三生制药将向基石药业支付6000万元人民币作为首付款、上限达近亿元人民币的研发及注册里程碑付款,以及商业化阶段的销售里程碑付款和梯度销售分成。根据生产技术转移协议,三生制药旗下CDMO基地未来将负责该产品在中国大陆地区内的独家商业化生产。
这无疑是一场双赢的合作。
三年前,2020年10月27日,基石就nofazinlimab和舒格利单抗与EQRx达成协议,授予EQRx两款产品大中华区以外开发和商业化的权力,这次出海证明了两款产品的实力。
但是由于EQRx的战略调整,在2023年5月,两款产品大中华区以外开发和商业化的权力又回到了基石手中。
而这次基石与三生制药合作的达成,结束了nofazinlimab的尴尬境地。
近几年,PD-1/PD-L1类产品的数量持续增长,PD-1/PD-L1市场已经是一片红海。三生制药拥有非常成熟和庞大的商业化团队,即使在如今拥挤的PD-1赛道,也能凭借其商业化实力走出一条坦途。
另外,本次协议只涉及到nofazinlimab在大中华区的权益,基石保留了nofazinlimab的全部海外权益。可以看出,基石寻求nofazinlimab的二次出海的脚步并没有停下。这并不是一件容易的事,不仅仅是因为PD-1/PD-L1领域的“内卷”引起的激烈竞争。
近几年来,生物市场正在“寒冬”的侵袭之下。今年,辉瑞、BMS、诺华、罗氏等各大药企都在收束管线,把主要资源向各自的优势、核心领域倾斜,以减少研发风险。这让nofazinlimab的再次出海难上加难。
基石选择在这时候与三生制药合作,也是在给自己谋取一段缓冲期,以期有足够的时间寻找新的海外合作伙伴。好在nofazinlimab的临床研究数据足够优秀,nofazinlimab联合仑伐替尼一线治疗不可切除晚期肝细胞癌患者客观缓解率(ORR)达到了45%,而其成功出海的经历也证明了nofazinlimab与海外市场的契合。

参考资料:

  1. 基石官网
  2. 跨国大药企潜入深海,大量管线退潮,海滩上还能留下什么? (qq.com)
  3. 其他公开资料
封面图来源:123rf
想要再次出海,基石走了一条什么样的路?

想要再次出海,基石走了一条什么样的路?

想要再次出海,基石走了一条什么样的路?

IgA肾病明星药澳门获批,这家中国biotech进入黄金收获期

想要再次出海,基石走了一条什么样的路?

君实PD-1通过FDA生产现场核查背后:翻译文件超千万字,5次模拟考,2次正式核查,以及持续建设的国际化体系……

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2023年11月1日 14:11
下一篇 2023年11月2日 15:21

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部