SARS-CoV-2新变异毒株出现,携带多达46个突变

SARS-CoV-2新变异毒株出现,携带多达46个突变


最近众多媒体报道,研究人员报告在法国东南部同一地区的12名患者身上发现了一种新的新冠病毒变异株。与此同时,随着奥密克戎变异株席卷欧洲大陆,法国正经历新冠感染病例激增的新一波浪潮。

被命名为B.1.640.2的该毒株,与去年11月被世界卫生组织(WHO)列为“监测中的变异株”(VUM)变异株的B.1.640谱系系统有关。法国马赛地中海大学附属医院传染病研究所(IHU)的科学家将该发现发表在医学预印本网站medRxiv上,尚未经同行评议。

下面我们就详细了看下这篇文章

2021年12月24日,在MedRxiv预印本平台上刊登了一篇题为Emergence in Southern France of a new SARS-CoV-2 variant of probably Cameroonian origin harbouring both substitutions N501Y and E484K in the spike protein的文章。文章报道称在法国东南部一个城市的12名居民中,在一名自喀麦隆返回的人身上首次发现这种新变体,标记为B.1.640.2。法国马赛地中海感染研究中心(IHU)的科学家们称,对病毒基因组的分析发现了46种突变略低于奥密克戎的50种突变。

SARS-CoV-2新变异毒株出现,携带多达46个突变

图片来源:MedRxiv

科学家们通过对B.1.640.2的病毒基因组分析发现,B.1.640.2存在46个核苷酸置换和37个缺失,这导致30个氨基酸置换和12个缺失。刺突蛋白中有14个氨基酸取代和9个氨基酸缺失。其中突变N501Y和E484K在Beta、Gamma、Theta和Omicron变异毒株中均出现,突变F490S在 Lambda 变异毒株中存在,突变P681H在Lambda 和Omicron变异毒株中存在。

在除刺突蛋白之外的其他结构蛋白中,氨基酸变化包括核衣壳蛋白中的两个替换和膜蛋白中的一个替换。在非结构蛋白中,氨基酸变化包括蛋白质 Nsp2、Nsp3、Nsp4、Nsp6、Nsp12(RNA 依赖性 RNA 聚合酶)和 Nsp13(解旋酶)中的一个取代;Nsp14 中的两个替换(3′-5’核酸外切酶);Nsp8 中的四个替换;和 Nsp6 中的三个缺失。最后,在调节蛋白中,氨基酸的变化包括 ORF3a 中的 4 个替换、ORF9b 中的一个替换和 ORF8 中的一个替换。

SARS-CoV-2新变异毒株出现,携带多达46个突变
图片来源:MedRxiv

来自法国马赛地中海感染研究中心(IHU)的科学家们进一步通过蛋白质结构预测工具(https://robetta.bakerlab.org/),预测了B.1.640.2刺突蛋白的结构。在N-末端结构域(NTD)中,134-145个氨基酸的缺失预计会显著影响中和表位。在受体结合域(RBD)中,除了众所周知的取代N501Y和E484K外,P681H位于刺突蛋白S1-S2亚单位的裂解位点,可能会显著影响中和表位。值得注意的是,在Wuhan-Hu-1分离物中,来自三聚体刺突的两个亚基的氨基酸D614和T859面对面,并将三聚体锁定在闭合构象中。但是突变D614G允许解锁三聚体构象,预计在额外存在突变T859N的情况下,这将三聚体解锁将更加容易

SARS-CoV-2新变异毒株出现,携带多达46个突变
图片来源:MedRxiv

综上看来,46种突变目前来看仅仅是新闻噱头,目前主流的新冠病毒变种都包括大量突变。

参考资料:

1. Emergence in Southern France of a new SARS-CoV-2 variant of probably Cameroonian origin harbouring both substitutions N501Y and E484K in the spike protein


SARS-CoV-2新变异毒株出现,携带多达46个突变

版权声明/免责声明

本文为授权转载文章,仅代表作者观点,版权归作者。

仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。

欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!

文中图片、视频为授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自网络

根据CC0协议使用,版权归拥有者。

任何问题,请与我们联系(电话:13651980212。微信:27674131。邮箱:contact@drugtimes.cn)。衷心感谢!

SARS-CoV-2新变异毒株出现,携带多达46个突变

推荐阅读

SARS-CoV-2新变异毒株出现,携带多达46个突变点击这里,与~20万同药们喜相逢!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部