中国新冠疫苗如何应对德尔塔变异毒株?

中国新冠疫苗如何应对德尔塔变异毒株?

中国新冠疫苗如何应对德尔塔变异毒株?

本文转自中国生物,衷心感谢!

自7月20日首次通报阳性病例以来,全国范围内接连出现了涉及南京禄口机场疫情传播链的感染者。中国新冠疫苗能否应对德尔塔变异毒株?有哪些研究计划?相关问题引发社会高度关注。

在外交部经济司7月29日晚主办的新冠疫苗合作企业对话会期间,国家“863”计划疫苗项目首席科学家、国药集团中国生物董事长杨晓明在接受《环球时报》等媒体采访时回应称,在实验室中,通过将已接种中国生物新冠灭活疫苗人群的血清,与多个新冠病毒变异株进行交叉中和实验后发现,中国生物新冠疫苗对包括德尔塔株在内的4种典型变异株都能实现交叉中和。换句话说,中国生物新冠疫苗仍能提供有效保护。

中国新冠疫苗如何应对德尔塔变异毒株?

7月20日,斯里兰卡一家研究机构发布的一份针对中国生物新冠疫苗有效性的真实世界保护力研究报告显示,该疫苗对于目前流行的变异株德尔塔毒株和贝塔毒株抗体水平与自然感染形成免疫后的水平相似,与早期中国流行的新冠病毒毒株相比,中国生物新冠灭活疫苗对目前发现的德尔塔变异毒株的抗体中和活性下降了约1.38倍(下降32%),也就是说,打了两针中国生物的灭活疫苗免疫后,对于现在流行的德尔塔变异毒株仍有68%的保护率。中国生物新冠疫苗对于德尔塔株仍具有较好的保护效力。

衡量疫苗是否管用的关键指标是预防病死和住院。疫苗并不能实现100%有效。人群中总有对疫苗免疫应答弱的人群,尤其是高龄老年人、有免疫缺陷或者应用了降低免疫反应药物的人。即使目前COVID-19疫苗安全性和有效性得到验证,但仍有人在接种后对新冠病毒仍然易感。

杨晓明介绍称,中国生物也一直在密切观察新冠病毒的变异情况,也会及时针对病毒变异在疫苗研发以及生产供应进行策略上的调整。中国生物针对南非发现变异株的灭活疫苗研发正在进行中,目前处于动物实验阶段。针对德尔塔变异株的灭活疫苗也在开发中。在其他技术路线上,针对变异株的重组蛋白疫苗、mRNA疫苗研发也都在进行中。

杨晓明也呼吁公众“应接尽接”。临床试验和大人群使用效果显示,国药集团中国生物的新冠疫苗具有良好的安全性,有效性也经过了大量人群使用验证。“不接种疫苗,自身所需要承受的风险肯定更高,接种了疫苗就会大幅度的降低感染和转为重症的风险”。

今年2月,Nature发布的一项最新调研显示,近九成科学家认为新冠病毒将长期与人类共存。未来的疫情发展趋势将在很大程度上取决于人们通过接种疫苗获得免疫以及病毒如何演变。当前,全球多个国家也在调整策略。目前国际上对新冠病毒的防疫策略已经从“预防感染”向“预防重症和死亡”转变。

塞舌尔卫生部5月10 日表示,大约三分之一确诊病例完成了疫苗接种。当时,全国大部分人注射的是国药集团中国生物新冠疫苗。截至5月,塞舌尔已经报告了超过 15,000 例确诊病例和 68 例死亡。根据以上数据可以推算出,国药疫苗对感染的保护率约为70~80%,对死亡的保护率约为90%。

目前,国药集团中国生物新冠疫苗已经获得世卫组织紧急使用认证和欧盟GMP认证;在中国、阿联酋、巴林、玻利维亚、塞舌尔、泰国、土库曼斯坦等8个国家注册上市,在全球87个国家、地区和国际组织获批紧急使用或市场准入。6月29日,国药集团中国生物全球最大新冠疫苗生产基地落成投产。国药集团中国生物新冠疫苗整体年产能超过50亿剂。

(视频内数据截至6月底)

内容来源:环球时报


中国新冠疫苗如何应对德尔塔变异毒株?
END
版权声明/免责声明
本文为转载作品,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。
欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!
文中图片为授权正版图片,或来自微信公共图片库,或取自网络
根据CC0协议使用,版权归拥有者。
任何问题,请与我们联系。衷心感谢!

中国新冠疫苗如何应对德尔塔变异毒株?


中国新冠疫苗如何应对德尔塔变异毒株?

推荐阅读

中国新冠疫苗如何应对德尔塔变异毒株?
中国新冠疫苗如何应对德尔塔变异毒株?点击这里,欣赏更多精彩内容!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部