抗高血压药物市场综述

原文始发于微信公众号(药时代):抗高血压药物市场综述

抗高血压药物市场综述抗高血压药物市场综述

抗高血压药物市场综述

作为全球第一大慢性心血管疾病,高血压影响着全球近10亿人的健康。根据国家心血管防治中心最新发布的《2019年中国心血管健康与疾病报告》,目前中国心血管病患病率仍处于持续上升阶段,2020年心血管病现患人数将达到3.30亿,其中高血压患者2.45亿,占74.2%,且年轻化趋势明显。当今社会高血压疾病的治疗及控制已刻不容缓,愈演愈烈的病患现状对抗高血压药物产生需求,催生出巨大的抗高血压药物市场。
1
抗高血压药物研发方向浅析
2020年5月,国际高血压学会(ISH)发布《ISH2020国际高血压实践指南》,首次较为详细列出加重和诱发高血压的药物和物质,并对这些特定药物/物质进行评价。目前常用的抗高血压药物大致可分为五类:利尿剂、β-受体阻滞剂(洛尔类)、钙离子阻滞剂(地平类)、血管紧张素转化酶抑制剂(普利类)和血管紧张素II受体拮抗剂(沙坦类)。
以上五类常见的抗高血压药物在作用机制、自身特点、适用人群、疗效弊端等方面均存在显著性差异,故高血压患者在用药选择时需结合自身病况谨慎选择。

表1:常见抗高血压药物的优劣势比较

抗高血压药物市场综述

Source:智研咨询,财富证券

就当下治疗现状而言,更具特异性的血管紧张素II受体拮抗剂摇身一变成为抗高血压药物治疗的“新宠”,成为临床应用较广的新一代一线抗高血压药物。其降压效果显著、副作用少、药效长,且可与其他沙坦类药物联合使用,具备极强的市场竞争力。自2000年以来,多个单方和固定复方制剂相继获美国FDA批准上市,血管紧张素II受体拮抗剂也一跃成为抗高血压药物中的翘楚。
2
国内抗高血压药物市场份额现状
早在2017年2月,国务院办公厅印发的《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》中就提出要将降低重大慢性病过早死亡率作为核心目标,到2020年和2025年力争30-70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率分别较2015年降低10%和20%。近年来,中国新药研发及注册相关的法律法规政策频出,新药研发获得了诸多政策红利。伴随着国家对新版医保目录的推进、创新药鼓励政策的颁布以及仿制药一致性评价政策的贯彻实施,中国抗高血压药物市场也迎来了创新大潮,一批疗效显著、价格合理的国产抗高血压药物在形成进口替代效应的同时,也将促使中国医药研发行业朝着更加规范化和集中化的方向发展。

根据沙利文研究院整理数据显示,我国抗高血压药物市场销售规模呈稳步增长态势,2013-2019年中国抗高血压药物市场规模平均年复合增长率达到12.2%,国内抗高血压药物市场份额也由2013年的456.8亿元飞速扩张至2019年的885.1亿元。同时沙利文研究院预测,中国抗高血压药物市场规模将继续膨胀,但增长幅度将有所减缓,在2020-2022年将以9.1%的年复合增长率持续增长,至2022年市场规模预计达到近1150亿元。

表2:中国抗高血压药物市场规模

抗高血压药物市场综述

表3:中国抗高血压药物市场规模年复合增长率

抗高血压药物市场综述

Source:沙利文研究院

3
抗高血压药物国内市场竞争格局
从城市零售药店终端市场来看,钙通道阻滞剂和血管紧张素II受体拮抗剂依然占据高达90%的份额。根据米内网数据来看(截至2020年8月10日),2019年中国城市零售药店终端抗高血压化药市场整体规模超过140亿元,同比增长3.7%。其中,钙通道阻滞剂和血管紧张素II受体拮抗剂分别占总体市场比重的47.5%和37.9%。目前抗高血压药物的零售市场依然以跨国企业为风向标,表4中的2019年中国城市零售药店终端抗高血压化药TOP10产品中仅两种为国产药,分别为施慧达的苯磺酸左氨氯地平片和青岛黄海制药的复方利硝苯地平缓释片(II)。
表4:2019年中国城市零售药店终端抗高血压化药TOP10产品抗高血压药物市场综述

Source:米内网
自从国家药品集中采购实施以来,一直高举“以量换价”这杆大旗,目前国家集采已进行三批。7种抗高血压药物被纳入4+7及联盟集采,华海药业表现最佳,多个品种中标;5种抗高血压药物纳入第二批集采,包括豪森的安立生坦、正大天晴的奥美沙坦、国药的吲达帕胺等,其降幅均在70%以上;2种抗高血压药物纳入第三批集采,即沙托普利口服常释剂型和缬沙坦口服常释剂型,过评企业达19家。
集采中标后国内药企迅速抢占医疗机构市场,市场份额同比均有所上升,而在零售药店中的增幅却远不及医疗机构。从纳入4+7及联盟集采的7种抗高血压药物2019年度销售额分析,其价格下调的同时终端销售额多数也出现下滑现象。
未来,面对集采扩容、市场规模增长等大趋势,抗高血压药物将以其更好的疗效和安全性为数亿患者创造更为广阔的治疗空间。

参考文献:
1、零售药店抗高血压药TOP10!2大国产品牌亮了,东阳光药、扬子江……108个新品来袭
https://mp.weixin.qq.com/s/SU4L36HayJHSlXBu0763KQ
2、20161207-财富证券-医药生物行业抗高血压药深度报告:“无声杀手”催生庞大市场
3、20201023-头豹研究院-医药行业:抗高压药物研究,降压单药发展成熟,单片复方制剂成新增长点
4、中国降压药市场风险分析简报:种类繁多 降价压力大
https://med.sina.com/article_detail_103_2_83193.html

抗高血压药物市场综述
END
版权声明/免责声明
本文为授权转载作品,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。
版权归拥有者!衷心感谢!
文中图片取自网络,根据CC0协议使用,版权归拥有者。
任何问题,请与我们联系。衷心感谢!

抗高血压药物市场综述

推荐阅读

抗高血压药物市场综述

抗高血压药物市场综述

抗高血压药物市场综述点击这里,欣赏更多精彩内容!

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部