老鸟分享:CMO(首席医学官)是个啥职位?

原文始发于微信公众号(药时代):老鸟分享:CMO(首席医学官)是个啥职位?

老鸟分享:CMO(首席医学官)是个啥职位?

老鸟分享:CMO(首席医学官)是个啥职位?

近几年,笔者经常听到业内同行关于CMO的讨论,CMO已然在国内是个炙手可热的职位。CMO到底是个啥职位?具体做什么?什么人能做CMO呢?

CMO是Chief Medical Officer的缩写,国内翻译成首席医学官,对应首席执行官翻译,英文字面的意思是主要的医学负责人。

先从CMO的起源谈起。CMO这个职位是在1980年前后,首先在医疗系统中出现,随后健康保险以及制药行业也逐渐采用。当时设置这个职位的主要目的是希望有一位能够既懂医疗又懂管理的人来提高医疗服务的质量,听起来有点像国内的医院院长。

那么在制药行业中,CMO又要做什么呢?目前行业还没有一个关于CMO职能的统一标准,CMO的具体工作也随着行业发展和公司治理方式的改变不断演变。

一个合格的CMO应该是集技术专家、临床开发专家、公司发展战略策划师、风险合规管理专家、公司发言人、人力资源管理专家、沟通谈判专家于一身,一位“能文能武”、“出得厅堂,入得厨房”的大咖。

CMO的工作远远超出临床医学的范畴,他们需要解决所在制药企业业务开展相关的医学问题,即制药医学(Pharmaceutical Medicine)问题。下面是一个比较典型的CMO工作描述:

  1. 制定临床开发策略,领导研发计划的实施。

  2. 参与协调药政策略制定及与药政部门的互动。

  3. 负责临床研究数据的分析,报告与解读。

  4. 负责与学术界,研究者,合作伙伴和意见领袖的互动交流。

  5. 支持公司管理团队对外部的沟通。

  6. 代表公司向外部客户沟通公司战略与研发计划。

  7. 负责临床研发部门和或医学事务部门的人员管理。

  8. 负责临床研发与医学市场的合规与风险管控。

CMO在企业组织架构中多为核心管理成员,大多向CEO汇报,与首席科学官配合。有的CMO会同时负责药政事务,有的同时也做首席科学官的工作。有上市产品的公司,还需要CMO承担医学市场的管理工作。

要成为一个称职的CMO,候选人必须经过基本的临床医学专业培训和实践,具有药物临床开发与商业化的实践经验,具备公司治理、人员管理、沟通协调、策略性思维等软实力。参考目前大多数公司在职的CMO,除外学术经历以外,都需要至少10年的行业历练。因此,从人力资源的角度来看,CMO绝对是稀有动物,而且入职后的流动率很高,很多公司CMO长期空缺也就不足为奇了。

如何解决CMO短缺?首先,CMO的直接领导CEO需要负责制定当前企业需要CMO做的工作,强调一下,是需要做的工作,而不是设置一个职位!

在明确企业需求以后,如果预计短期内无法寻找到合适的CMO人选,可以采取以下的解决方案,保证企业运营不受到影响:

1

影子 CMO

即需要开展工作的时候来上班,工作时间可以是每周2小时到30小时,一般是兼职,这种安排适用于初创公司的建立阶段,研发项目计划阶段,或者需要解决技术难题的情况。

2

代理CMO

也叫临时CMO,即当现有的CMO离职,不能履职或者不能胜任新的工作,可以考虑临时聘请一位CMO,帮助企业过渡,直到找到合适的CMO人选。当然也有代理CMO转正的情况。

3

专属CMO

任何一位CMO都不可能全知全能,企业可以考虑针对某一个领域设置专属的CMO,可以是按照疾病领域分,也可以是按照临床研发,或者医学市场分,也可以按照区域分,比如美国,亚太区等。

1

不设置CMO

在明确医学工作范围后,可以将工作细分,分派给各个职能的负责人来协调,部分工作也可以外包给CRO,同时聘请外部的顾问,给予指导和培训。

小结

CMO是个职位,负责制药企业医学相关的工作,企业应该先明确工作,后招人。面面俱到,无所不能的CMO基本上不存在,通过不同的人才资源的组合,同样可以满足企业发展的需要。

声明:本文观点仅代表作者本人,不代表药智网立场,欢迎在留言区交流补充;如需转载,请务必注明文章作者和来源。

老鸟分享:CMO(首席医学官)是个啥职位?

老鸟分享:CMO(首席医学官)是个啥职位?
END
版权声明/免责声明
本文为转载文章,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。
欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!
文中图片取自网络,根据CC0协议使用,版权归拥有者。
任何问题,请与我们联系。衷心感谢!

老鸟分享:CMO(首席医学官)是个啥职位?

老鸟分享:CMO(首席医学官)是个啥职位?
推荐阅读
药时代,我们帮您找到理想的合作伙伴!
老鸟分享:CMO(首席医学官)是个啥职位?
老鸟分享:CMO(首席医学官)是个啥职位?
老鸟分享:CMO(首席医学官)是个啥职位?点击阅读原文,直达药时代知识宝库!

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部