全球新冠肺炎疫情严峻形势下,不同类型疫苗研究进展分析

原文始发于微信公众号(药时代):全球新冠肺炎疫情严峻形势下,不同类型疫苗研究进展分析

全球新冠肺炎疫情严峻形势下,不同类型疫苗研究进展分析
全球新冠肺炎疫情严峻形势下,不同类型疫苗研究进展分析

中国新药研发,我要送你一朵小红花!

关于新冠疫苗常见问题的讨论

作者:YHW
2020年,新型冠状病毒肺炎(COVID-19)肆虐,人类至今仍然生活在恐慌和不安之中;截至目前,新冠已造成全球9949万人被感染,相关死亡数高达213万人;入冬以来,新冠疫情的传播又进入了一次“小高潮”,最近在英国和南非发现的变异病毒也让疫情的防控形势变得更加严峻,全球范围的新冠疫情已接近“失控”,甚至在我国也出现了局部的疫情反弹。境外输入病例,携带病毒的各类进口商品,人数众多的无症状感染者……这些都在刺激着我们脆弱的神经,短期来看,我们似乎应该把希望寄托在疫苗的身上。那么关于新冠疫苗,我们应该知道些什么呢?
1
已经或准备上市的新冠疫苗有哪些?
灭活病毒:作为生产工艺最为成熟的路线,它有研发快、易评价、易储存等优势,主要缺点是需要多次接种、生产周期比较长;选择此路线的企业包括国药集团、北京科兴等
蛋白亚单位疫苗:此路线的“名人”是乙肝疫苗,此种疫苗研发快,技术成熟,不良反应小,但也有不小的缺点,例如免疫效果较弱,生产周期长等;选择的企业是智飞龙科马(与中科院微生物研究所合作)。
腺病毒载体疫苗:此前这种路线被应用于埃博拉疫苗,这种方法的基因递送效率高,并能产生强烈的免疫应答,但缺点同样明显,对病毒生产的技术要求很高,存在安全风险;目前中国康希诺生物、阿斯利康(与牛津大学合作)等企业选取了这种路线。
mRNA疫苗:此类疫苗争议较大,目前尚无上市产品,技术不成熟导致人们无法评估其长期风险,mRNA自身不稳定,可能会出现免疫耐受等问题,主要优点为可以较快产生免疫应答,工业化生产相对简单,比较符合量产的需要;比较著名的是美国辉瑞-BioNTech疫苗与美国Modernam的RNA-1273疫苗。

DNA疫苗:mRNA疫苗一样,技术相对不成熟,目前主要应用于动物的兽用疫苗,优点是研发快,易生产,缺点是受到表达效率的影响,还有主动整合到宿主DNA的潜在风险,目前美国INOVIO公司的INO-4800疫苗,采用了此种路线。

2
这些疫苗安全吗?
通过比较发表临床结果的疫苗,可以发现灭活疫苗具有最低的不良反应发生率,安全性良好(需注意血糖异常情况);而腺病毒载体疫苗、蛋白亚单位疫苗和mRNA疫苗的不良反应发生率较高,其中发热现象较为普遍;在老年组中mRNA疫苗和病毒载体疫苗表现较好,具有较高的耐受度。
在抗体浓度上,蛋白亚单位疫苗诱导的中和抗体水平最高,达到了恢复期病人血清的4倍;腺病毒和mRNA疫苗产生的抗体水平较高,在老年组中也表现优异;而灭活疫苗所产生的抗体水平较低,低于病人恢复期时的血清抗体浓度,但仍可以有效保护机体。
在我们的认知中,一种疫苗能够最终上市,往往需要漫长的过程,需要通过临床试验,验证其安全和有效性后,才可上市使用,但是新冠被作为“紧急公共卫生事件”特事特办,而安全性主要通过严重不良反应事件来判断,目前灭活疫苗安全性良好,国药集团和北京科兴的疫苗均未产生严重不良反应。
3
疫苗能保护我们吗?
据报道,2020年12月26日,根据土耳其接种科兴COVID-19疫苗志愿者数据的初步分析显示,北京科兴COVID-19疫苗的总保护效力达91.25%,临床试验期间未发现严重副作用,1月13日,巴西也公布了实验数据,其中轻症保护效力为78%,重症和住院的保护效力为100%,总保护效力为50.4%。而在印尼,科兴疫苗的总保护效力则为65.3%。
这就让人很疑惑了,为什么同一款疫苗,在不同地区的效果差别如此大呢?是否证明疫苗在有效性和稳定性上存在问题呢?答案是否定的。首先,在巴西参与实验的志愿者全部为医护人员,此类人员工作性质特殊,属于高危人群,巴西疫情又十分严峻,而且在统计过程中,新引入了“极轻症患者”(既非轻症,也非无症状感染者,介于两者之间)这一概念,所以统计的总保护效力会偏低。其次,在土耳其和印尼参与临床试验的人数较少,存在一定的误差,结果仅可作为参考依据。
根据现有数据,科兴疫苗可以让我们在面对病毒时,有50.4%的几率不被感染,有78%的几率在被感染后不变为轻症,100%不会变为重症,是相当有效的保护途径。
同理,2020年12月31日,国务院联防联控机制发布,国药集团中国生物新冠灭活疫苗已获得国家药监局批准附条件上市。已有数据显示,新冠灭活疫苗对抗病毒感染的有效性为86%,中和抗体转阳率为99%,对中重症的预防有效率为100%,达到世界卫生组织及国家药监局印发的《新型冠状病毒预防用疫苗临床评价指导原则(试行)》的要求。
疫苗可以让我们在新冠病毒面前更安全,但是也存在一些问题,例如疫苗有效性评判标准不统一,在确诊标准、临床试验人群构成、参与临床试验人数、不良反应统计以及保护率计算方式上等,业内尚无统一的评价标准,不同口径的实验结论有较大出入,需建立国际统一参数指标进行规范。另外,也需要进一步披露疫苗的临床数据,这有利于更好的评估其效果,在日常工作中更好的回应相关社会问题,让民众更容易接受“神速”疫苗。而且新冠本身对于老年人来说更加凶险,因此我们应当继续研究疫苗对老年人的保护效果,对疾病人群的保护效果等,真正让大家安心放心,愿意配合接种。
4
变异病毒会对疫苗有效性产生影响吗?
新冠病毒进入细胞主要靠突刺蛋白和细胞膜的结合,Spike突刺蛋白像是一柄剑,插入了细胞膜上的ACE2受体这个剑鞘中,这个蛋白具有柔性,可以在病毒表面自由摆动,让病毒变得更加“灵活”。因此,S蛋白作为关键的位点受到了广泛关注,目前疫苗研制都与S蛋白有关。
而最近,英国和南非发现的突变新冠病毒主要集中在突刺蛋白上,而突变的发生,让病毒更容易进入细胞中,完成入侵。因此入冬以来,新冠的传染性快速增强,让人措手不及,罪魁祸首就是这个“小小改变”。从目前结果看,病毒突变的位点并不会影响疫苗的作用,疫苗仍然是有效的;后续实验也正在进行中,科学家还需要进行两种病毒的序列比对,并进行疫苗和变异病毒的动物实验,来揭示疫苗的有效性。
5
我们应该接种疫苗吗?
接种疫苗可以获得个体病毒防护能力,当一个国家或地区获得免疫的人口达到70%左右,就可以真正的实现“群体免疫”,鉴于全球疫情防控形势严峻,人类可能与病毒长期共存的情况下,推荐医疗卫生、海关边检、进口产品、军警、社会保障相关从业人员先行接种,验证安全性、有效性和潜在风险后,向大众开发接种。
在接种疫苗前,一定要关注是否有自身免疫性疾病(灭活疫苗禁忌人群可能会产生血糖升高现象);对疫苗成分过敏者;患有急性疾病或者严重慢性疾病、慢性病的急性发病期和发热者也应谨慎接种,避免产生严重不良反应。
6
总结
一支完美的疫苗应该足够安全、不引起其他并发症、可以广泛应用于不同人群;还要有足够的效力,持续较长时间;兼顾经济学评价,有较高性价比;产量稳定充足,不会产生批间差等问题。
疫苗作为预防新冠最有效的手段,集中了全球的智慧,但目前还没有一款疫苗能够完全达到上述标准,在疫苗选择上或许因人而异更加重要。随着技术的进步,仍有许多新疫苗路线在被不断开发完善,我们要做的就是利用所有路线的疫苗,在各个国家的通力协作下,共同筑起一面“保护墙”,让我们可以早日摘掉口罩,呼吸一口清新空气。
全球新冠肺炎疫情严峻形势下,不同类型疫苗研究进展分析
END
版权声明/免责声明
内容为转载,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。
版权归拥有者。衷心感谢!
文中图片取自网络,根据CC0协议使用,版权归拥有者。
任何问题,请与我们联系。衷心感谢!

全球新冠肺炎疫情严峻形势下,不同类型疫苗研究进展分析
推荐阅读

药时代诚聘英才,共筑健康天下!

全球新冠肺炎疫情严峻形势下,不同类型疫苗研究进展分析

全球新冠肺炎疫情严峻形势下,不同类型疫苗研究进展分析

全球新冠肺炎疫情严峻形势下,不同类型疫苗研究进展分析点击阅读原文,送我一朵小红花!

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部