全线治疗创新,奥希替尼成为EGFR突变肺癌病人的优选靶向药

原文始发于微信公众号(药时代):全线治疗创新,奥希替尼成为EGFR突变肺癌病人的优选靶向药

全线治疗创新,奥希替尼成为EGFR突变肺癌病人的优选靶向药

药时代帮您找到理想的新药合作伙伴!
全线治疗创新,奥希替尼成为EGFR突变肺癌病人的优选靶向药

收藏 | 第39届摩根大通医疗健康年会日程

谈到表皮生长因子受体(EGFR)突变的非小细胞肺癌(NSCLC),相信没有人不知道奥希替尼(Osimertinib,泰瑞沙)这个第三代靶向药,它是第一个三代靶向药,最早的名称是AZD9291。
当时,AZD9291还只是为了针对一代EGFR-TKI耐药突变T790M的治疗而研发的,没想到的是,神奇的AZD9291一路披荆斩棘,从二线到一线,再到术后辅助,拿到了诸多肺癌治疗适应症。最令人振奋的是,在2021年到来之际,该药的一线治疗也被纳入了医保,和早已进入医保的二线治疗一起,为患者谋福利。这可谓疗效与可及性“双丰收”,为存在EGFR突变的NSCLC患者治疗提供了最佳选择。

全线治疗创新,奥希替尼开创肺癌治疗全新格局

大概十年前,临床医生对一代EGFR-TKI耐药束手无策。随着技术发展,人们认识到T790M突变在耐药机制中的普遍性,开发了针对T790M突变的三代靶向药——奥希替尼。强大的疗效使其很快获批二线治疗适应症。
奥希替尼表现突出,入脑效果良好,使人们开始探索其在病程更早期即开始使用奥希替尼——晚期NSCLC一线治疗中的地位。奥希替尼没有令大家失望,它成功打败了标准的一代EGFR-TKI,成为治疗晚期EGFR突变NSCLC的首选药之一!
争得晚期一线地位后,这个不断进取的靶向药并不满足。它不仅拿下一线治疗,二线治疗适应症,在肺癌进程的更早阶段也能让病人获益。研究证明,奥希替尼打入了术后辅助治疗,其优秀的数据证实了该药对早期患者的疗效。
作为全球首个上市同时也是首个在我国获批的三代EGFR抑制剂,奥希替尼备受瞩目,其在肺癌晚期二线治疗、一线治疗以及早期辅助治疗等领域不断开疆拓土,已成为肺癌靶向治疗领域毋庸置疑的领导者。

从临床研究到实践,疗效与安全性俱佳促进奥希替尼获批临床应用

二线治疗-AURA3研究
对一代EGFR-TKI治疗耐药后出现T790M突变阳性患者,二线使用奥希替尼的无进展生存期(PFS)超过10个月,这较传统化疗延长了整整一倍!与化疗相比,疾病风险下降70%[1]
一线治疗-FLAURA研究
奥希替尼较一代EGFR-TKI对EGFR突变NSCLC的PFS和OS的改善更加明显(图1),接受奥希替尼的中位OS超过3年(38.6月),中位PFS超过1年半(18.9月),中位持续缓解时间为17.2月[2,3]
全线治疗创新,奥希替尼成为EGFR突变肺癌病人的优选靶向药
图1一线使用时,奥希替尼较标准EGFR-TKI治疗明显改善PFS(A)和OS(B)
术后辅助治疗-ADAURA研究
针对有EGFR突变的IB~IIIA期NSCLC,术后奥希替尼辅助治疗较安慰剂组显著延长中位无病生存期(DFS),降低83%的疾病复发或死亡风险(图2)[4]
全线治疗创新,奥希替尼成为EGFR突变肺癌病人的优选靶向药
全线治疗创新,奥希替尼成为EGFR突变肺癌病人的优选靶向药
图2奥希替尼较对照组显著改善术后NSCLC患者的DFS
奥希替尼具有很好的中枢神经系统渗透性,在脑脊液中可达到一定浓度,能很好地控制晚期颅内病灶。对存在脑转移的患者,奥希替尼治疗的中位PFS可达15.2月,而标准的一代药仅为9.6月[3]
全线治疗创新,奥希替尼成为EGFR突变肺癌病人的优选靶向药
图3 一线使用时,奥希替尼较标准EGFR-TKI治疗明显脑转移患者的PFS
而在术后辅助治疗阶段应用时,奥希替尼也能很好的预防脑转移的发生。术后接受奥希替尼治疗的患者,各器官发生肿瘤复发的频率均明显下降(图4),包括脑部[4]
全线治疗创新,奥希替尼成为EGFR突变肺癌病人的优选靶向药
图4ADAURA研究中奥希替尼辅助治疗组各器官肿瘤复发(A)及中枢神经系统复发统计(B)
基于上述研究证据,让我们来看看奥希替尼在临床实践上取得的辉煌战绩:
2017年3月,奥希替尼在国内获批,用于接受第一代EGFR-TKI耐药后出现T790M突变晚期NSCLC的二线治疗。
2019年8月,奥希替尼在国内获批,用于存在EGFR突变晚期NSCLC的一线治疗。
2020年12月,美国FDA正式宣布奥希替尼作为首个辅助疗法,用于治疗肿瘤携带EGFR突变的NSCLC患者。这一适应症也已于今年10月被中国国家药监局纳入优先审评。
相比其他EGFR-TKI,奥希替尼一线治疗晚期EGFR突变NSCLC患者获得的PFS最长[3],是目前唯一获批一线适应症的三代EGFR-TKI,唯一有OS显著获益[2],总生存期超过3年,唯一获得NCCN指南优选推荐的NSCLC一线治疗[5]。对早期可手术NSCLC,奥希替尼也显示出很好的DFS获益,获批用于临床。

从疗效俱佳到医保可及,奥希替尼成为EGFR突变肺癌患者的亲民药

疗效很可观,那么可及性如何呢?通过不断的医保谈判努力,目前,奥希替尼已成为一个患者可及的平民化好药。
2018年10月,奥希替尼通过医保谈判成功进入医保乙类药品目录,用于二线治疗T790M突变的晚期NSCLC患者。
2020年12月,奥希替尼通过医保谈判成功进入医保乙类药品目录, 用于一线治疗EGFR突变的晚期NSCLC患者。
展望未来,伴随着奥希替尼纳入一线、二线治疗的医保政策,药物的可及性大幅提升,减轻了患者的经济压力,也减少了他们选择奥希替尼时的犹豫。奥希替尼的逐渐普及,能够使患者对治疗具有更好的依从性,生存期显著延长,副作用更小,奥希替尼将会给中国肺癌患者带来更长生存期、更高生活质量。在全民医保时代,相信奥希替尼能成为众多EGFR突变NSCLC患者的优选靶向药。
参考文献
1. Mok TS, et al. Osimertinib or Platinum-Pemetrexed in EGFR T790M-Positive Lung Cancer. N Engl J Med. 2017; 376(7): 629-640.
2. Ramalingam SS, et al. Overall Survival with Osimertinib in Untreated, EGFR-Mutated Advanced NSCLC. N Engl J Med. 2020; 382(1): 41-50.
3. Soria JC, et al. Osimertinib in Untreated EGFR-Mutated Advanced Non-Small-Cell Lung Cancer. N Engl J Med. 2018; 378(2): 113-125.
4. Tsuboi M, et al. Osimertinib adjuvant therapy in patients (pts) with resected EGFR mutated (EGFRm) NSCLC (ADAURA): Central nervous system (CNS) disease recurrence.ESMO 2020. Abstract LBA1.
5.NCCN非小细胞肺癌指南,2019.
全线治疗创新,奥希替尼成为EGFR突变肺癌病人的优选靶向药
END
版权声明/免责声明
内容为转载,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。
文中图片取自网络,根据CC0协议使用,版权归拥有者。
任何问题,请与我们联系。衷心感谢!

药时代帮您找到理想的新药合作伙伴!
全线治疗创新,奥希替尼成为EGFR突变肺癌病人的优选靶向药

全线治疗创新,奥希替尼成为EGFR突变肺癌病人的优选靶向药

全线治疗创新,奥希替尼成为EGFR突变肺癌病人的优选靶向药2021年,和药时代一起勤奋学习,提高自己!

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2021年1月7日 08:20
下一篇 2021年1月7日 08:22

相关推荐

分享本页
返回顶部