《Nature》重磅!免疫治疗家族迎来新成员!从HPV疫苗说起……

《Nature》重磅!免疫治疗家族迎来新成员!从HPV疫苗说起......

《Nature》重磅!免疫治疗家族迎来新成员!从HPV疫苗说起......

《Nature》重磅!免疫治疗家族迎来新成员!从HPV疫苗说起......

欢迎观看强生线上论坛


作者:上海细胞治疗集团

来源:上海细胞治疗工程技术研究中心

药时代获得授权转载。衷心感谢!



说起免疫疗法,相信关注我们的小伙伴都不会陌生。作为最新的抗癌技术,免疫治疗目前最壮大的2个团队就是免疫检查点抑制剂疗法和免疫细胞疗法,在肿瘤治疗领域都发挥了巨大的作用。


免疫细胞疗法中,毫无疑问最耀眼的就是CART细胞疗法,其在血液肿瘤领域的治疗效果远远超过常规的疗法。而随着CAR-T细胞疗法的风靡,免疫细胞大家族成员中的细胞也开始迅速走入到人们的视野中:


原来就已经上市过一款用于前列腺癌治疗的DC细胞,因为其强大的肿瘤识别能力再次跻身治疗的前线;
NK细胞,被誉为抗癌的第一道防线,近些年来也开始迅速更新迭代,CAR-NK细胞疗法登场,让NK细胞再次回到肿瘤治疗舞台的中央;


但是,在免疫细胞的大家族里面,还有着另一个重要的成员:那就是B细胞。要知道B细胞可是和T细胞齐名的特异性免疫细胞。在T细胞和其他免疫细胞迅速推进肿瘤免疫治疗的时候,好像独独缺少了B细胞的消息。



要知道,B细胞之所以重要,就是因为B细胞可以产生抗体——人类的生存率得以大幅度的提升,其中之一就仰仗于疫苗的发明。疫苗进入人体后,就会刺激B细胞产生抗体,从而当真正的病毒和细菌进入人体后,人体可以迅速开启防御机制,从而避免人体受到严重的损伤。


但是在癌症免疫细胞治疗的进程中,B细胞就真的会一直“沉寂”下去吗?B细胞是否也和免疫治疗的效果有关呢?于11月18日发表在《Nature》杂志上的文章,就为我们带来了B细胞抗癌的最新力证,当然,这还得从HPV疫苗说起。


《Nature》重磅!免疫治疗家族迎来新成员!从HPV疫苗说起......

图片来源:《Nature》官网


说起HPV疫苗,相信绝大多数人都会脱口而出这是预防子宫颈癌的,并且HPV疫苗也是目前唯一获批的癌症预防疫苗(前面DC疫苗是治疗型疫苗)。但是你可能不知道的是,HPV病毒感染还和头颈部肿瘤有关。


在头颈部肿瘤的发病诱因中,HPV病毒就是最常见的诱因之一,源于腭扁桃体口咽癌的HPV感染率最高达25.2%。


早在之前的观察性研究中人们就已经发现,相比于那些肿瘤组织中B细胞稀少的患者来说,B细胞更多的患者往往拥有更好的预后和更长的生存期,这一点引起了研究人员的注意。


研究人员从43名头颈部肿瘤患者中获取了相应的肿瘤样本,这些患者都是明确的HPV感染者,即HPV检测呈阳性。对于这些肿瘤患者的样本检测后发现:B细胞会发生更高强度的突变,而这种突变可以使得B细胞产生的抗体具有更高的亲和力,从而可以更好地结合HPV病毒


在进一步的观察中发现:虽然这些HPV病毒的特异性抗体并不能直接地杀死癌细胞,但是他们很有可能可以帮助T细胞发挥更好的抗肿瘤作用,这一点或许可以推动免疫治疗的进展。相对来说,在其他肿瘤中,也会存在B细胞的分泌,而这些或许可以帮助T细胞更好地发挥治疗作用。


对于癌细胞机理的研究的深入,带来了治疗技术的变革,从认识癌细胞是个肿块(手术)、到认识到癌细胞原来是疯狂生长的细胞(放化疗)、再到发现肿瘤发生发展的关键通道(靶向药),再到认识到免疫细胞是癌细胞的天敌,也就诞生了最新的免疫疗法。而当B细胞也加入到免疫疗法的“豪华套餐”,这对本来的好兄弟T细胞和B细胞,将再一次提高癌症免疫的效果。


参考资料:

1.Defining HPV-specific B cell responses in patients with head and neck cancer

2.Another side to cancer immunotherapy? Scientists investigate intratumoral B cells


– END –


推荐阅读

重磅!晚期肝癌患者1年生存率提高到67.2%!免疫治疗再下一城,获批一线治疗!

让拳王无法挥拳的帕金森氏病,能否依靠基因疗法来战胜?

渤健牵手哈佛大学,下注眼病基因疗法

肿瘤免疫治疗的十大挑战



《Nature》重磅!免疫治疗家族迎来新成员!从HPV疫苗说起......

《Nature》重磅!免疫治疗家族迎来新成员!从HPV疫苗说起......《Nature》重磅!免疫治疗家族迎来新成员!从HPV疫苗说起......《Nature》重磅!免疫治疗家族迎来新成员!从HPV疫苗说起......点击直达更多精彩

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部