JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?

ORR高达100%!这个命途坎坷的CAR-T疗法终于迎来了天亮……

“寒冬,深不见底。”一位投资人感慨万千。

2024伊始,医药产业颇为热闹。先有宜联生物、安锐生物、药明巨诺三家Biotech同日宣布license-out,引领出海浪潮;后有强生、默沙东、诺华三大MNC在JPM大会首日分别宣布并购,开启“抄底”模式。

JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?

2024年以来出海交易汇总,平均一天一笔(数据来源:药时代

这些亮相者们,在资本寒冬下,围在一起,添柴、点火、取暖。

JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?

冬江水寒,鸭也先知
新冠疫情的上半场,是生物医药产业寒冬前的最后一波热浪。这一时间,每日更新的(感染/死亡)数据占领了各大中英文互联网,跳动着的“红灰色”数字拨弄着每一个人的神经,也点燃了生物医药产业的投资热情。

JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?纳斯达克生物医药指数(数据来源:雪球

2020年至2021年,纳斯达克生物医药指数(XBI)迅速攀升至历史高位。据不完全统计,两年内全球生物医药领域共发生投融资事件2223起,涉及金额高达6507.29亿元。
而我国生物医药产业也在热浪中,实现了最后一波野蛮生长。2020年1月至2021年1月期间,生物科技股的平均股价涨幅是标普500涨幅的两倍多。2021年,152家药企进行了IPO,筹集资金超过250亿美元。
一时间,CXO、医疗检测、疫苗、原料药企众相生。

JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?截止2022年1月,EBP在研药物数据及各国所占份额(数据来源:IQVIA Dataset

时间来到新冠疫情下半场,全球经济体系百废待兴,美联储鹰派升息,硅谷银行暴雷,使资本寒冬变得更加寒冷、漫长。
2019—2022,硅谷银行吸收存款从600亿美金上升至1900亿美金,同比增长333.33%。激增的存款量麻痹了硅谷银行的警觉性,使其一直将自己的客户群体定义为 tail wind,期限错配后不堪重负,应声倒下。

JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?

硅谷银行的资产配置(数据来源:Bloomberg
大批本就手头本就紧巴的药企,成了苦主,这个寒冬更难熬了……
2022年5月,XBI指数跌至三年来冰点,较顶点的2021年2月跌幅为65%,远超2008/2009-39%以及2015/2016 -52%,15个月达成“跌幅历史之最”成就。
资本的“急刹车”,撞(chuang)飞了大量尚未盈利且速成的Biotech。赖以生存的良好资本市场和宽松的风险偏好一夜消失,美国Biotech倒闭潮,裁员潮伴着寒风随之来袭。
Fierce Biotech借此推出“Layoff Tracker”,收集裁员信息。Fierce统计,2022年发生裁员119起;2023年同比增长68%,全年裁员高达200诺华、辉瑞、强生等MNC开始大船掉头,通过调整公司构架为未来大举并购“腾出空间”。
而这一时间段,也是本土药企对“资本寒冬”呼声最响的时候。互联网检索、线上直播、线下活动高喊“活下来”,成为行业常态、基操。当然,所谓穷则变、变则通、通则“活得久,license-out成为了本土药企们快速回笼资金,谋求融资且无往不利的一大“杀招”。
据美柏资本统计,2022年国内交易总额358.6亿美元中license-out占77%,274.8亿美元,而这数字在2023年快速攀升至439.4亿美元(药时代据已披露金额统计),同比增长59.9%。
JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?
近10年的中国BD交易数量及总金额占比(数据来源:美柏资本
快速增长的背后,是国内BD团队活跃的影子。一位资深BD从业者告诉药时代,“过去没有BD岗位,合作就是老板之间直接谈,喝喝茶。如今比较困难,BD成为了炙手可热的香饽饽,大家都在抢,百万年薪也不一定能找到合适的。根据科锐国际数据统计,VP级的BD人才年薪最高能拿到250万元。
在各大药企或是筹备BD部门,或是愈发忙碌之际,风头好似又有了新变化。2023年12月26日,阿斯利康宣布以大约100%的溢价率,12亿美元的总金额收购亘喜生物。后者也因此成为了第一家被MNC完整收购的本土创新药企。
生物被收购之后不足一个月时间,诺华宣布整体收购信瑞诺。“这其实可以预见,只是没想到会来的那么快,在美国市场,被并购是更为普通的退出路径。”一位行业人士评论道。
license-out到被并购,其内在核心大抵相同。能被看上的都是优质或差异化资产,如我国在全球竞合下实现弯道超车的ADC、CAR-T等新兴技术。因为好,所以有人买;因为好,所以有人卖。
现弯道超车的必要条件是大量资本的投入,而投资人看的是回报率,需要的是一个交代,
春江水暖鸭先知,冬江水寒,鸭也先知。

JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?

从时代弄潮儿到豪门赘婿,幸与不幸
榜下捉婿”是宋代的一种婚姻文化,即在发榜之日各地富绅们全家出动,争相挑选登第士子(魄书生)做女婿,多会许下重金。
JPM大会上,成立21年的Ambrx被强生20亿美元收购成立9年的Harpoon Therapeutics被默沙东6.8亿美元收购;成立11年的Calypso Biotech被诺华4.25亿美元收购;成立1年的Aiolos Bio被GSK14亿美元收购。
这样的MNC集中并购,像极了榜下捉婿”的戏码。诚然,入赘豪门当是衣食无忧,但有人是负重前行,迫于无奈;有人则是主动迎合,乐意至极。
成立仅1年的Aiolos便是后者,2023年1月公司成立,8月通过2000多万首付款license-in获得唯一管线,10月借此A轮融资2.45亿美元,今年1月被GSK14亿美元收购。1年58倍回报率,Aiolos背后的投资人只用了8.8秒就窜上了纽约的帝国大厦。
反观Ambrx,跌跌撞撞二十一年终被收购,谈不得幸与不幸。2003年成立的Ambrx在美国VC的支持下,发展了十余年,不过5轮融资下来仅获1.03亿美元。2015年被复星医药、厚朴基金、光大控股、药明康德一众中国投资方以1.25亿美元战略收购,后又历经多次股权变更于2021年成功登陆纽交所。
但上市即地狱,其核心产品HER2 ADC受DS-8201影响股价一路暴跌,迫于无奈Ambrx断尾求生,2022年10核心产品替换成PSMA ADC,并裁员15%,股价随即跌至0.38美元/股。后又因PSMA ADC临床结果优异,股价触底回弹,直至被收购股价涨幅超过7100%。
或许对于Ambrx的而言,未达预期就是不幸。毕竟,不想成为Big pharma的Biotech不是一个好Biotech。

JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?Ambrx股价(数据来源:雪球

无论是Ambrx还是Aiolos,不过都是以自己的方式安然离场。相对于不幸的大多数,他们无疑是幸运的。

JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?

不幸的大多数
这些亮相者们,在资本寒冬下,围在一起,添柴、点火、取暖。在IPO政策收紧下,在疫情余波的低流通和地缘政治动荡导致的恶劣融资环境下,license-out和并购成为了取暖门票。
现金储备不足,无商业化造血的Biotech只能不遗余力的卖管线,或者卖自己。因为他们不想成为“不幸的大多数”。
四年前的斯微生物可谓“风光无限”。彼时正值新冠疫情爆发初期,斯微生物作为老牌mRNA药企,备受投资者青睐,排队送钱毫不夸张。2020年1月,斯微生物启动新冠mRNA疫苗项目,2月就拿到3000万的A+融资;2021年6月拿到C轮融资12亿元;2022年12月,旗下mRNA疫苗终在老挝获得紧急授权使用;2023年5月完成数亿元的Pre-D轮融资。
直至2023年7月,斯微生物暂停天慈工厂试运营;9月,公司和法定代表人被“限高”,部分资金被法院冻结;2024年1月5日,斯微生物创始人李航文在接受《财经·大健康》采访时表示“有一个比较大的重组计划在进行。”对此,相关投资者表示“破产重组也算重组”。
2023年10月,Fierce统计了一份“2023年生物技术公司坟墓”名单,共纳入破产或计划破产的Biotech 22家,较2022年增长了三倍有余。他们如斯微生物一样,都属“不幸的大多数”,拥有明确结果的不幸者。
而更多不幸者,是寒冬之下,不知未来、苦苦挣扎的大多数。
如今,国内高度活跃的BD活动,加速了MNC下场并购的进程。中国创新药企自2015年后得以野蛮生长,历经新冠疫情、医改、集采、CDE新政改革等层层筛选,留下的多是优质资产。
“这些资金充裕的药企先用license-in的方式‘捞’一笔,待到首付款、里程碑等成本出现上涨,且环境愈发恶劣时,再用并购的方式‘捞’一笔”,一位本土药企创始人笑谈道,“有钱的时候合资子公司,没钱的时候子公司。”
对那些未来不明确的大多数而言,此举就是在只能前进的道路上给了条退路,那么走,要么退。当退出者逐渐增多,资本寒冬将会过去,黎明便会显现。
但对于许多Biotech而言,所谓黎明前的黑暗,不是倒在曙光前夕,而是只有你倒下了才会结束。

参考资料:

1.各公司官网

2.雪球

3.2021全球生物医药领域投融资报告(动脉新医药&蛋壳研究院&动脉橙)

4.生物寒冬正在消融,医药资本市场何以点石成金?(医麦客)‍

5.XBI: 风险?机遇?(混沌天成资产管理)

6.聊聊投资以及生物医药产业发展周期(药时代)

7.什么因素导致了十年难遇的医药寒冬?(Big生物创行社)

8.【药海听涛】坚持不止咬咬牙:J&J以20亿美元收购Ambrx(空之客)

9.重组还是终局?斯微生物不被看好(财经大健康)

10.其他公开资料

 

封面图来源:电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》

JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?

JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?

JPM大会|再鼎医药高成长性头部biopharma,争取2025 整体盈利

 

 

JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?

全球最强医药倒爷现世,被“割”的只有恒瑞吗?

 

 

JPM周上演“榜下捉婿”,资本寒冬将要过去?

CDMO启示录:药明生物为何用了10年时间,才做好了这个项目……

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2024年1月11日 14:22
下一篇 2024年1月15日 12:27

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
开门红!药时代成功促成中美两家药企达成合作!了解详情