医药政策风暴:创新药资本寒冬与未来展望

【重磅录像】颜宁:“AI在结构生物学中的未达之地”

医药政策风暴:创新药资本寒冬与未来展望

金秋时节又逢君,姑苏城里聚群英

研发投资更创新,一片冰心新药情

医药政策风暴:创新药资本寒冬与未来展望
2023年9月25日到27日,由中国国际经济交流中心指导,由中国医药创新促进会、香港交易所、中国农工民主党中央健康中国建设工作委员会、艾美达医药咨询和鼎新研究中心共同主办的第八届中国医药创新与投资大会在苏州隆重举办。会议上中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖博士就医药政策变化对医药创新事业发展的影响进行了探讨和分享。

医药政策风暴:创新药资本寒冬与未来展望

宋瑞霖表示,中国现在需要市场政策,而真正优势的政策来自于能够为这个产业贡献多少市场,这也是我们现在呼吁的市场政策。对于明年创新医药的发展,总体而言,充满期待。
宋瑞霖称全球地缘政治和经济压力正在倒逼各国政府重新评估原有的政策是否适应未来的发展。在生物医药领域,特别是医院用药和医保改革方面,明年预计会有新的进展,而这将促进医药产业的创新发展。宋瑞霖指出,资本从来不是因为一个产业政策就投资,一定是看到未来的市场。
一个商品最终的价值也是靠市场检验的,我们可以用产业政策来刺激投资,但就可持续性发展而言,需要一个良性的市场。所以我们需要思考在中国医药创新目前还比较弱小的情况下,需要什么样的市场?主要包含两点:第一,需要包容的市场;第二,敢于让自己的产品得到应用的市场。药物进入医保后价格已经很低,现在要建立一个后半部的市场,让产品能够流起来,而不是前面投了很多钱,到最后走不动,走不动就会拥堵,拥堵的结果就没有了源头,没有人愿意做创新、没有人愿意投资创新的时候,怎么会有投资产品的出现?
对于目前创新药的困境破局,宋瑞霖认为现在首先是思想要破局,实实在在的要做成真的新药、真的以临床价值为导向、以满足临床需求为目标的创新,这个局就一定破掉了。一开始Biotech公司市值很多被高估,形成了泡沫,现在正是回归到了一个真实或平均水平。所以我们一方面看到“医药寒冬”,另一方面也让我们去冷静理性思考、回归。过去的投资逻辑是一定要证明我能做,而不管市场能不能够真正的去消化。这个时候回到事物的本真,就是中国的医药创新被倒逼着要更上一层楼,去做市场真正需要的创新药。而现在有很多的投资者困于拿了钱不敢投、投不出去,导致双向的焦虑。

医药政策风暴:创新药资本寒冬与未来展望

在行业资本寒冬、经济下行的情况下,有不少包括在License-in、License-out的“退货”、专利的纠纷、摩擦,就企业之间如何真正实现合作共赢、促进中国的医药创新问题上,宋瑞霖认为真正的创新,一定会有合作。只有合作,才能相互赋能、相互赋予价值,实现共赢。而价值最大化,是合作的前提。最近出现的合作退单现象要分开分析,一些是因为产品线的调整,并不是说对方的产品本身有问题;一些可能是由于相关的一些要素,比如价格,背后的逻辑非常复杂。良性合作应该是双方都认为在合作中得到了利益最大化,这份合同才能够签署。
宋瑞霖指出在中国医药创新合作上,不能只锚着中国的本土市场,一定要走向国际化。在走向国际化的过程当中,要用当地人,因为当地人的文化,更容易让产品走入;另一方面也给当地带来了就业,更容易让当地的政府感觉到为他们做贡献,而不是瓜分他们市场。这一切合作的基础是能够给予别人价值,所以在这一点上面,宋瑞霖认为中国企业是必须要深深思考的。
关于寒冬后是否有春天,宋瑞霖认为目前可能会有些政策出现了一些偏差,现在的IPO路径,哪怕是暂时的终止,都会带来非常被动的局面,因为资本有资本投资的逻辑,创新药的发展有创新药发展的逻辑,在这个逻辑中如果把它切断,不仅是这个点终止了,而是整个链条停运了。我们需要在政策上面思考,怎么能够保证融资平台和资本退出平台的畅通,非常重要。
宋瑞霖提出在香港建港版FDA,不仅可以繁荣香港医药产业,也能够为内地的医药企业走向世界铺平一条道路,具有非常积极的意义。香港有非常好的一国两制的地位,是最国际化的中国城市,是中国医药走向世界的桥梁和跳板。现在大量的外资由于地缘政治原因撤走了,香港现在又变成了唯一一个可以接收零收入的科技企业融资的平台。香港可以利用大湾区的政策,在香港获得IND的批件后,可以获得国家的特许。由于一开始就是国际标准,所以国际互认更加简单。
有很多国家缺医少药,全球大概只有15个国家能够为医药创新做出贡献,90%多的国家没有创新能力。真正的医药市场还是在欧美,对于中国创新药企而言,需要走出去,而香港可以做高标准的创新药。此外,宋瑞霖表示中国并不是只有一个交易所,创新药可以寻找自己合适的位置,但他对于这样的政策也深感忧虑,认为应该放长眼光、放大眼量,为医药创新创造一个好的环境。
最后宋瑞霖认为所有现在“不友好的政策”,重点应该是你未来看到的是什么?未来只会是比现在更友好的政策,所以我们对未来应该要充满信心。国家的大政方针没有变化,创新驱动的国策没有变化,在这个基础上,我们现在需要坚持忍耐,首先要让我们生存下去,国家在做战略调整、产业界自身也要做战略调整,面对一个变化的世界,不能以不变应万变,但怎么变好,需要国家和产业界一起认真研究和努力。
医药政策风暴:创新药资本寒冬与未来展望
医药政策风暴:创新药资本寒冬与未来展望
医药政策风暴:创新药资本寒冬与未来展望

果然拒了!FDA与专家咨询委员会再现分歧,Alnylam这次玩脱了……

医药政策风暴:创新药资本寒冬与未来展望

一款FIC药物的确证性试验,怎么就做成了这样?

医药政策风暴:创新药资本寒冬与未来展望

马斯克再次公开站台司美格鲁肽,GLP-1不仅挤压了代谢病市场,还有零食市场……

医药政策风暴:创新药资本寒冬与未来展望

所有被“点名”的药企,都同意参加美国医保谈判了……

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2023年10月12日 16:15
下一篇 2023年10月12日 16:16

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部