在真实世界中,随着时间推移,哪款mRNA疫苗效果更好?

中国首款自研P-CAB替戈拉生片获批 罗欣药业“创仿结合”战略迎新里程碑

在真实世界中,随着时间推移,哪款mRNA疫苗效果更好?

撰文 | 王聪    编辑 | 王多鱼    排版 | 水成文
不断出现的新冠变异株及接种疫苗后的突破性感染,都强调了有必要研究当前的新冠疫苗在真实世界中的有效性。
截至目前,只有两款 mRNA 新冠疫苗获批上市,分别是 Moderna 公司开发的 mRNA-1273辉瑞/BioNTech 开发的 BNT162b2,事实证明,这两款 mRNA 在预防新冠感染导致的重症、住院和死亡方面非常有效。
然而,这两款 mRNA 疫苗诱导的体液免疫反应有所不同,有数据显示,接种两剂 mRNA-1273 疫苗的体液抗体反应明显高于接种两剂 BNT162b2 疫苗。而更高的体液抗体反应意味着对新冠更强的防护作用。此外,还有数据显示,在 Delta 流行时期,接种两剂 BNT162b2 疫苗后的突破性感染要高于接种两剂 mRNA-1273 疫苗。这些都提示了我们,这两款 mRNA 疫苗在真实世界中效果可能不同
2022年5月2日,科学医疗保健组织 Optum Labs 的研究人员在 Nature Communications 期刊发表了题为:Comparative effectiveness over time of the mRNA-1273 (Moderna) vaccine and the BNT162b2 (Pfizer-BioNTech) vaccine 的研究论文。
这项回顾性队列研究,在美国近400万接种两剂 mRNA-1273 或 BNT162b2 疫苗的个体中调查了他们感染新冠和严重程度与疫苗接种时间的关系,以了解这两款 mRNA 疫苗的实际表现和有效性比较。
在真实世界中,随着时间推移,哪款mRNA疫苗效果更好?
该研究主要结果是第二剂 mRNA-1273 疫苗或 BNT162b2 疫苗接种后第30天、60天、90天时的新冠感染率。
在真实世界中,随着时间推移,哪款mRNA疫苗效果更好?
在近400万接种了两剂mRNA-1273 疫苗(占40%)或 BNT162b2 疫苗(占60%)的个体中,共有8848人被记录到感染新冠,其中3090人(占35%)此前接种了 mRNA-1273 疫苗,5758人(占65%)此前接种了 BNT162b2 疫苗。
统计结果显示,随时间推移,接种 mRNA-1273 疫苗和接种 BNT162b 疫苗在随时间推移的感染方面存在统计学上的显著差异,接种 mRNA-1273 疫苗后随时间推移感染新冠的概率更低。但对于住院、进入 ICU、死亡或转入临终关怀的情况,这两款 mRNA 疫苗随时间推移并无统计学意义上的显著差异。
在真实世界中,随着时间推移,哪款mRNA疫苗效果更好?
这项大规模回顾性分析显示,接种 mRNA-1273 疫苗和接种 BNT162b 疫苗后,而这在预防新冠感染方面存在显著差异,且随时间推移,这种差异在扩大。数据显示,每100万人接种两剂 mRNA 疫苗,在第90天内,接种 BNT162b 疫苗的人突破性感染人数比接种 mRNA-1273 疫苗的多出3448人。
总的来说,在完全接种 mRNA-1273 疫苗或 BNT162b 疫苗后,接种 mRNA-1273 疫苗的防感染效果略高于 BNT162b 疫苗。 但这两种疫苗在完全接种后 90 天内防重症(住院、ICU或死亡)方面,效果相当
论文链接
https://www.nature.com/articles/s41467-022-30059-3
中国首款自研P-CAB替戈拉生片获批 罗欣药业“创仿结合”战略迎新里程碑版权声明/免责声明

本文为授权转载文章,版权归拥有者。

仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。

欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!

文中图片、视频为授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自网络

根据CC0协议使用,版权归拥有者。

任何问题,请与我们联系(电话:13651980212。微信:27674131。邮箱:contact@drugtimes.cn)。衷心感谢!

在真实世界中,随着时间推移,哪款mRNA疫苗效果更好?

推荐阅读

 

在真实世界中,随着时间推移,哪款mRNA疫苗效果更好?

在真实世界中,随着时间推移,哪款mRNA疫苗效果更好?点击这里,帮您找到理想的合作伙伴

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2022年5月5日 16:52
下一篇 2022年5月5日 16:52

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
开门红!药时代成功促成中美两家药企达成合作!了解详情