mRNA疗法5大潜在应用领域

中国首款自研P-CAB替戈拉生片获批 罗欣药业“创仿结合”战略迎新里程碑

mRNA疗法5大潜在应用领域

科学家们已经对mRNA进行了几十年试验,但新冠肺炎大流行使该平台成为了众人瞩目的焦点。Pfizer-BioNTech和Moderna的COVID-19疫苗已成为该技术领域最畅销的两种药品。

研究人员现在正在探索mRNA技术平台的数十种新的可能性应用领域。其中,未来几年mRNA有望在以下几个领域得以应用。

 

01

心血管疾病

宾夕法尼亚大学的研究人员最近报告了使用mRNA和CAR-T细胞疗法治疗小鼠模型中的心脏纤维化有关的积极数据。

去年,阿斯利康宣布了一项Ⅱa期研究的积极结果,该研究涉及将裸mRNA注射到接受冠状动脉搭桥手术的患者的心脏中。

早在2013年,Moderna的研究人员在Nature Biotechnology上发表了一份报告,显示心肌内注射编码人血管内皮生长因子-A的mRNA可使心肌梗死小鼠模型中内源性心脏祖细胞的扩增。

 

02

流感

半个多世纪以来,制造流感疫苗的基础几乎没有改变。首先,制药公司在每个流感季节前几个月预测哪些菌株可能占主导地位。然后,制药公司使用鸡蛋或哺乳动物细胞培养流感病毒株,使病毒失活并将其加工成疫苗。根据疾病预防控制机构的数据,流感疫苗的有效性徘徊在40%到60%之间。

mRNA平台的灵活性可以改善这一过程。例如,辉瑞公司声称其可以在发现流感病毒序列八天后制造出RNA疫苗。该公司正在与其合作伙伴BioNTech合作开发基于mRNA的流感疫苗候选BNT161。BNT161的Ⅰ期研究正在进行中。

Moderna的mRNA-1010流感疫苗候选药物则更进一步。该流感疫苗候选物Ⅰ期研究的中期结果是积极的,但令人印象深刻——与传统流感疫苗的数据大致一致。Moderna还拥有另外两种开发中的流感疫苗,称为mRNA-1020和mRNA-1030。

Moderna和Novavax正在研发联合使用COVID-19/流感疫苗。

赛诺菲还计划今年为其SP0273四价流感mRNA候选疫苗启动临床试验。

 

03

带状疱疹

根据Grand View Research的数据,全球带状疱疹疫苗市场是一项大生意,到2028年,市场价值可能达到63.5亿美元。

辉瑞及其合作伙伴BioNTech宣布了他们开发基于mRNA的带状疱疹疫苗的计划。这两家公司可能会在今年启动Ⅰ期试验。

目前,葛兰素史克公司的Shingrix是一种重组佐剂疫苗,是唯一获得FDA批准的带状疱疹疫苗。

 

04

HIV

尽管研究人员已经尝试开发HIV疫苗近4年,目前没有获得上市许可的此类疫苗。研究人员正在继续研究预防性和治疗性HIV疫苗。虽然第一种类型可能会阻止感染,但第二种类型会减缓艾滋病毒在受感染个体中的进展。

Moderna有两种HIV候选疫苗正在进行临床前开发中:mRNA-1644和mRNA-1574。

去年,与Moderna科学家合作的美国国立卫生研究院(NIH)研究人员宣布了一项研究性HIV疫苗的积极结果。

8月,Moderna宣布了一项Ⅰ期研究,以测试其mRNA-1644疫苗的两个版本。

 

05

癌症

长期以来,研究人员一直怀疑mRNA能否成为一个很有前途的肿瘤学技术平台。事实上,mRNA应用于癌症技术前景的研究正在努力加紧。

去年,梅奥诊所的研究人员宣布了将mRNA技术与免疫疗法结合使用的有希望的数据。“我们发现,通过在免疫细胞中引入mRNA,可以产生有用的蛋白来提高其抗肿瘤活性,而无需尝试改变基因组本身,”梅奥诊所免疫学教授董海东(Haidong Dong)博士说。

Moderna研发管线中还有多种研究性肿瘤疗法在进行开发,包括mRNA-4157,这是一种处于Ⅱ期试验中的个性化癌症疫苗。在Ⅰ期研究中,mRNA-4157联合Keytruda(pembrolizumab)具有良好的耐受性,并且可使不可切除的实体瘤和已切除的皮肤黑色素瘤的肿瘤缩小。

其他实验性疫苗包括KRAS疫苗mRNA-5671和mRNA-2752,它们可能针对实体瘤和淋巴瘤。

BioNTech还拥有肿瘤学产品候选药物,包括用于晚期黑色素瘤的BNT111、用于前列腺癌的BNT112、用于HPV16+头颈癌的BNT113和用于卵巢癌的BNT115。BNT111和BNT113处于Ⅲ期阶段研究中。

BioNTech还与赛诺菲合作开发SAR441000,这是一种针对实体瘤适应症的四种mRNA混合物。

此外,BioNTech的BNT122用于治疗一线黑色素瘤和结直肠癌,正在进行Ⅱ期研究。BioNTech正在与罗氏子公司基因泰克合作开发BNT122。

最后,CureVac的实验性CV8102 mRNA疫苗在Ⅰ期临床试验中显示出了应用前景。

总之,BioNTech和Moderna作为mRNA技术的领航者,在该技术的应用研究中处于绝对统治地位。

 

中国首款自研P-CAB替戈拉生片获批 罗欣药业“创仿结合”战略迎新里程碑版权声明/免责声明

本文为授权转载文章,版权归拥有者。

仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。

欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!

文中图片、视频为授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自网络

根据CC0协议使用,版权归拥有者。

任何问题,请与我们联系(电话:13651980212。微信:27674131。邮箱:contact@drugtimes.cn)。衷心感谢!

mRNA疗法5大潜在应用领域

推荐阅读

 

mRNA疗法5大潜在应用领域
mRNA疗法5大潜在应用领域点击这里,帮您找到理想的合作伙伴

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(1)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2022年4月21日 12:27
下一篇 2022年4月22日 14:12

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
开门红!药时代成功促成中美两家药企达成合作!了解详情