2022年度最受期待的11项临床结果

022年度最受期待的11项临床结果"


导览

…………….

的一年即将到来,《自然-医学》杂志邀请多个医学领域的全球专家,评选他们在来年最期待的临床研究结果。


2022年最受期待临床试验表格汇总

022年度最受期待的11项临床结果"

01


通用流感疫苗

FluMos-v1是一种新型流感疫苗。不同于现有流感疫苗,FluMos-v1的纳米颗粒表面镶嵌展示了来自多种流感病毒的免疫原,从而激发了更多元的保护性抗体。通过美国国家过敏症和传染病研究所(NIAID)的临床试验,我们还可以了解疫苗将如何与之前接触过流感病毒或者疫苗的免疫系统相互作用。


02


针对亨廷顿舞蹈症的反义寡核苷酸链

2021年3月罗氏宣布提前结束其反义寡核苷酸(ASO)药物Tominesen的三期研究。与其他的ASO药物不同,Tominesen同时靶向正常和有缺陷的亨廷顿蛋白mRNA。尽管试验被提前终止,完整的结果还尚未公布。这些结果将使人们首次了解降低RNA策略的种种方面,包括药物如何影响数百名参与者的各种生物标志物。虽然Tominesen失败了,但这些结果有希望改变ASO药物的整体研发格局,并加快亨廷顿舞蹈病的药物开发进程。


03


用于转甲状腺素淀粉样变性的CRISPR基因疗法

转甲状腺素淀粉样变性是一种遗传性疾病,它会在体内形成一种称为淀粉样蛋白的异常蛋白质。随着基因沉默疗法的问世,对改善患者预后终于有了重大的进步。然而,基因沉默疗法需要终生反复治疗,尽管大多数患者病情稳定,但仍然有一些患者病情继续恶化。再生元和Intellia开发的这款基于CRISPR的基因疗法通过静脉灌注来编辑肝细胞中特定基因,预期明年会有完整结果。这种新疗法为患者提供了单剂药物改善临床预后的希望。


04


黑热病的口服疗法

被忽视疾病药物倡议(DNDi)在东非的埃塞俄比亚、苏丹、肯尼亚和乌干达试验了米替福新和巴龙霉素的新组合方案,目的是为了替代现有注射疗法中有毒性的葡萄糖酸锑钠成分。新的方案也将更有益于儿童。


05


在神经退行性疾病中靶向σ1受体

有几项正在进行的临床研究使用了普利多匹定(pridopidine),这是一种口服小分子药物,可以选择性靶向σ1受体,并且在之前的人体临床试验中有良好的安全记录。在过去几年中,σ1受体在神经退行性疾病的作用以及被确立,并且有相当多的临床前数据表明普利多匹定对亨廷顿病和其他神经退行性疾病具有保护作用。普利多匹定是目前唯一在3期临床试验中评估对亨廷顿病效果的药物,它对肌萎缩侧索硬化症的2/3期试验也在进行中


06


肌营养不良症的外显子跳跃

少数患有杜氏肌营养不良症的男孩具有DMD基因(编码肌营养不良蛋白)的外显子2重复,这种外显子重复可以通过携带非编码小核RNAU7的腺相关病毒9(AAV9)载体去除。这段小核RNAU7有一段靶向剪接供体和受体位点的序列,使外显子2被跳过,表达全长的野生型肌营养不良蛋白。这是外显子跳跃疗法的首次人体试验。初步数据显示,这种病毒基因疗法成功地表达了全长肌营养不良蛋白。


07


迷幻疗法

裸盖菇素(psilocybin)是一种来自真菌的迷幻剂,在治疗精神健康状况方面显示了较大的希望。裸盖菇素可以解决对现有抑郁症疗法有抵抗力的问题。这是一项多中心多国试验,可以在不同人群中测试迷幻疗法。


08


溶瘤病毒

ASP9801为一种基因工程溶瘤病毒,目前针对晚期或转移性实体瘤患者在全球展开一期临床试验。溶瘤病毒可选择性在肿瘤细胞内大量复制繁殖,直至癌细胞裂解和死亡。ASP9801表达的两种细胞因子(IL-7和 IL-12)有助于刺激抗肿瘤免疫反应。ASP9801在多种免疫活性小鼠模型中有效,并在直接治疗的肿瘤和远处肿瘤中均显示出有希望的结果。这项研究将首次评估这种溶瘤痘苗病毒在癌症患者中的安全性、耐受性和抗肿瘤活性。


09


针对RSV的长效单克隆抗体

呼吸道合胞病毒(RSV)是婴幼儿严重呼吸道感染的主要原因,但目前还没有针对RSV的疫苗。Nirsevimab是一种单克隆抗体,靶向病毒表面的F蛋白。它带有YTE突变,从而延长了半衰期,单剂量抗体可以在婴儿所历经的第一个RSV季节起到保护作用。相比目前的帕利珠单抗有着很大的改进,帕利珠单抗仅持续一个月,因此只用于高危婴儿。最终结果也将揭示疫苗的政策指定机构是否愿意将单抗作为预防产品批准。


10


乳腺癌的辅助免疫治疗

三阴性乳腺癌患者比其他乳腺癌患者具有更少的治疗选择。尽管帕博利珠单抗(K药)最初是为治疗晚期黑色素瘤而开发的,但它已被批准治疗多种癌症。这项Keynote-522临床试验将解答帕博利珠单抗作为高危三阴乳腺癌患者新辅助疗法的许多重要问题。


11


COVID-19治疗

TOGETHER试验在2021年评估了九种不同的新冠干预措施,并由于其中六种缺乏疗效而提早放弃,节省了时间和资源。该实验第一个证明了低成本再利用药物氟伏沙明可以预防COVID-19住院治疗。目前TOGETHER已经转向了药物组合。到明年,我们可以了解几种药物组合的疗效,包括氟伏沙明或氟西汀加吸入性类固醇,以及氟伏沙明加直接作用抗病毒药物莫努匹拉韦


回首2021年,新冠疫情依然在全球肆虐,但医学发展仍然在全球医学工作者的努力下往前推进。展望2022年,这些未完成的临床研究能迎来令人振奋的成果!

参考资料:
1.Arnold, Carrie. “11 clinical trials that will shape medicine in 2022.” Nature medicine.a

022年度最受期待的11项临床结果"

版权声明/免责声明

本文为授权转载文章,仅代表作者观点,版权归作者。

仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。

欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!

文中图片、视频为授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自网络

根据CC0协议使用,版权归拥有者。

任何问题,请与我们联系(电话:13651980212。微信:27674131。邮箱:contact@drugtimes.cn)。衷心感谢!

022年度最受期待的11项临床结果"

推荐阅读

022年度最受期待的11项临床结果"点击这里,与~20万同药们喜相逢!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部