【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化

【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化

药时代诚邀写作高手加入我们,创始人郭劲松博士亲自指导!快投简历吧↓

【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化

药时代HR部门邮箱:HR@drugtimes.cn


20世纪80年代以来,随着我国人民生活水平的不断提高,高尿酸血症的患病率呈逐年上升趋势,特别是在经济发达的城市和沿海地区。大部分痛风患者需终生降尿酸药物治疗,这也带动了抗痛风药品市场的发展。集采政策推行以来,抗痛风类药品的终端市场又发生了哪些变化?

01
集采药物“以价换量”,“处方外流”趋势明显


基于RPDB国内零售药店市场数据,可以看出2019年1月到2021年8月间抗痛风药物市场规模在波动中呈现整体上升趋势。其市场规模在2021年7月达到峰值,为1260万元;三个市场规模增速较快的时间段分别为2019年3月、2020年3月和2021年7月,增速超过25%。


【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化

图1. 201901-202108抗痛风药全国样本零售市场销售额及增长情况


而在2020年9月至2021年2月期间,市场规模出现了负增长现象。这主要与第三批药品集中带量采购的实施有关。非布司他作为降尿酸药物中的代表性药物,进入了国家第三批药品集采目录。此次进入集采目录的非布司他生产厂商一共有三家,分别为江苏万邦(40mg,16片装,中标价16.48元)、江苏恒瑞(40mg,10片装,中标价15.16元)以及杭州朱养心药业(40mg,12片装,中标价为19.79元)。从上述信息来看,不同中标地区非布司他的单片价格有一定差异,但总体上来说,药品价格大幅下降,这也是短期内抗痛风药零售市场规模减小的原因之一。


基于RPDB国内零售药店市场数据,2019年到2020年期间,抗痛风药的主要市场一直是医院终端。2019年,抗痛风药医院市场规模是零售市场规模的近10倍(零售市场规模:0.6亿元;医院市场规模:5.84亿元)。2020年,医院终端的市场规模略有减小,为5.05亿元;而零售市场规模增长了近1倍,为1.02亿元。医院终端一直占据绝大多数市场份额,主要原因是有代表性的几类抗痛风药物均为处方药,医院终端在药品零售方面比药店终端更加便利,也更有竞争力。而RPDB国内零售药店市场数据显示,2020年底开始,受集采和处方外流等政策影响,医院终端销售额大幅下滑,零售端市场规模也略有下降。截至2021年Q2,零售市场规模为0.76亿元,医院市场规模为1亿元,两者差距急剧缩小。


【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化

图2. 2019-2021年抗痛风药全国样本零售市场&样本医院市场销售额及增长情况

注:样本医院销售额数据来自PDB药物综合数据库

02
带量采购对不同地域市场的影响


根据RPDB国内零售药店市场数据,从各省市细分市场来看,不同省份的抗通风类药物占比和市场规模变化均有所不同。多数省份的抗痛风药物市场占比在0.004%至0.010%之间。广东、广西、福建、江西的抗痛风类药物销售额远高于全国其他省份,分别约为0.017%、0.015%、0.012%、0.011%。内蒙古的抗痛风类药物市场占比较最小,仅为0.003%。此外,与2019年相比,2020年多数省份销售额同比均有所提升,其中,大部分省份增幅约在15%到90%之间。特别值得关注的是,山东省同比增长286%,增幅最大;其次,安徽、河南分别同比增加177%、167%。北京市是唯一2020年抗痛风类药物销售额较2019年减小的省份,同比减小23%。


【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化

图3. 抗痛风药全国样本零售市场各省市品类销售额占比及销售额同比

(2020 vs 2019)


三家进入非布司他集采目录的中标厂商所涵盖的市场划分如下:江苏万邦中标地区为辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、山东、广东、广西、海南、重庆、四川,江苏恒瑞的中标地区包括天津、内蒙古、上海、福建、河南、湖南、贵州、云南、青海、新疆,杭州朱养心药业中标地区为北京、河北、山西、安徽、江西、湖北、西藏、陕西、甘肃、宁夏。

03
集采品类与非集采品类市场规模对比


从药品通用名细分来看,目前国内临床常用的几类抗痛风制剂主要包括非布司他、苯溴马隆、别嘌醇、秋水仙碱和青鹏,其中非布司他有“抗痛风神药”之称。从RPDB中国零售药店数据库提供的数据可以看出,2020年,多类抗痛风药品的销售额与2019年相比均有所增加,其中非布司他的市场表现尤为突出。2020年非布司他在全国零售市场的销售额激增,增长了近七倍。销售额也在一年时间内从459万元增至3584万元。与其他通用名相比,销售额排名从第四位一跃成为第一位,并远高于其他产品。


【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化

图4. 抗痛风药全国样本零售市场

药品通用名销售额同比情况(2020 vs 2019)


RPDB中国零售药店数据库数据显示,2020年,非布司他所占零售市场份额超过35%,与2019年相比同比增长700%。而其他通用名品类抗痛风药品2020年零售市场规模增幅均约等于零,所占市场份额也仅在5%至25%之间。

【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化

横轴:品种占抗痛风药品类份额占比纵轴:市场规模同比 气泡大小表示品种规模

图5. 抗痛风药全国样本零售市场各产品名称市场概况(2020 vs 2019)


造成这一现象的主要原因是2020年底,非布司他入选第三批集采名录。第三批集采时间为2020年底到2021年初,集采压力之下,医院处方药外流,为药店零售赢得了发展机会,导致非布司他在全国零售市场份额急剧攀升。除了非布司他,苯溴马隆及别嘌醇也已有企业过评,其中苯溴马隆已满足集采条件;别嘌醇有1家企业过评,1家企业还在审,此外多家企业备案了参比制剂。日后,随着更多品类抗痛风药物进入集采,医院终端市场或将进一步萎缩,零售终端市场将迎来发展新机遇。


【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化


版权声明/免责声明

本文为授权转载文章,供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。

欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!

文中图片、视频为授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自网络

根据CC0协议使用,版权归拥有者。

任何问题,请与我们联系(微信:27674131)。衷心感谢!

【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化

推荐阅读

【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化
【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化
【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化
【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化

【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化

【揭秘】集采之下,抗痛风类药品市场变化点击这里,欣赏峰会精彩图片!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部