刷屏!北京证券交易所来了

刷屏!北京证券交易所来了

刷屏!北京证券交易所来了


重磅消息!

9月2日晚间,证监会宣布,将深化新三板改革,设立北京证券交易所。

证监会负责人表示,将统筹协调多层次资本市场发展布局,推动健全资本市场服务中小企业创新发展的全链条制度体系,着力打造符合中国国情、有效服务专精特新中小企业的资本市场专业化发展平台。

该消息相关要点如下:

  • 以现有的新三板精选层为基础组建北京证券交易所

  • 北京证券交易所牢牢坚持服务创新型中小企业的市场定位

  • 北京证券交易所与沪深交易所、区域性股权市场坚持错位发展与互联互通,发挥好转板上市功能

  • 北京证券交易所与新三板现有创新层、基础层坚持统筹协调与制度联动,维护市场结构平衡

对于北京证券交易所的设立,中泰金融戴志锋 、高崧分析指出:

1、新三板并入北交所,新三板的精选层公司(66家,市值1900亿)直接在北交所上市。未来重点在优质知识产权企业(服务业)上市,可能引入外资企业和中概股在北交所上市。

2、降低投资者门槛,预计初期和科创板板一致(50万),未来进一步下降。


3、政策目的: 增加中小企业融资渠道,等于批量IPO;继续提高直接融资占比,推动经济结构转型。

4、对目前资本市场不会造成分流。前期可交易的公司不会多,未来货币政策持续宽松,钱还是不让去房产与基建,多个资本市场是蓄水池。


//  证监会:坚持错位发展、突出特色建设  //


刷屏!北京证券交易所来了

(图源:证监会官网)


9月2日晚间,证监会发布信息显示,深化新三板改革,设立北京证券交易所,是资本市场更好支持中小企业发展壮大的内在需要,是落实国家创新驱动发展战略的必然要求,是新形势下全面深化资本市场改革的重要举措。证监会将进一步深化新三板改革,以现有的新三板精选层为基础组建北京证券交易所,进一步提升服务中小企业的能力,打造服务创新型中小企业主阵地。

新三板自2013年正式运营以来,通过不断的改革探索,已发展成为资本市场服务中小企业的重要平台。2019年以来,证监会推出了设立精选层、建立公开发行制度、引入连续竞价和转板机制等一系列改革举措,激发了市场活力,取得了积极成效。精选层设立一年多来,总体运行平稳,各项制度创新初步经受住了市场考验,吸引了一批“小而美”的优质中小企业挂牌交易,为进一步深化改革、设立证券交易所打下了坚实的企业基础、市场基础和制度基础。


//  一个定位、两个关系和三个目标  //


建设北京证券交易所的主要思路是,严格遵循《证券法》,按照分步实施、循序渐进的原则,总体平移精选层各项基础制度,坚持北京证券交易所上市公司由创新层公司产生,维持新三板基础层、创新层与北京证券交易所“层层递进”的市场结构,同步试点证券发行注册制。在实施过程中,将重点把握好以下原则:

坚守“一个定位”。

北京证券交易所牢牢坚持服务创新型中小企业的市场定位,尊重创新型中小企业发展规律和成长阶段,提升制度包容性和精准性。

处理好“两个关系”。

一是北京证券交易所与沪深交易所、区域性股权市场坚持错位发展与互联互通,发挥好转板上市功能。

二是北京证券交易所与新三板现有创新层、基础层坚持统筹协调与制度联动,维护市场结构平衡。

实现“三个目标”。

一是构建一套契合创新型中小企业特点的涵盖发行上市、交易、退市、持续监管、投资者适当性管理等基础制度安排,补足多层次资本市场发展普惠金融的短板。

二是畅通北京证券交易所在多层次资本市场的纽带作用,形成相互补充、相互促进的中小企业直接融资成长路径。

三是培育一批专精特新中小企业,形成创新创业热情高涨、合格投资者踊跃参与、中介机构归位尽责的良性市场生态。

证监会将指导全国股转公司,加强与有关方面的协同配合,扎实细致做好北京证券交易所设立的制度规则制订发布、技术准备等工作,推动完善配套政策,确保这项改革平稳启动、顺利实施,把大事办稳、好事办好。


//  证监会:进一步深化新三板改革  //


证监会负责人9月2日就深化新三板改革设立北京证券交易所答记者问时表示,中央经济工作会议、“十四五”规划纲要和前不久召开的中央政治局会议都对发展专精特新中小企业、深化新三板改革作出重要部署。这次服贸会上总书记明确提出,将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地,这是对资本市场更好服务构建新发展格局、推动高质量发展作出的新的重大战略部署,为进一步深化新三板改革、完善资本市场对中小企业的金融支持体系指明了方向、提供了遵循。证监会党委倍感振奋,将深入学习领会,坚决贯彻落实。

中小企业能办大事。中小企业在推动经济增长、促进科技创新、增加就业等方面具有重要作用。资本市场始终将服务中小企业创新发展作为重要使命,近年来,通过不断深化改革,完善政策制度,持续提升服务中小企业发展的质效。证监会党委深刻认识到,深化新三板改革,设立北京证券交易所,是实施国家创新驱动发展战略、持续培育发展新动能的重要举措,也是深化金融供给侧结构性改革、完善多层次资本市场体系的重要内容,对于更好发挥资本市场功能作用、促进科技与资本融合、支持中小企业创新发展具有重要意义。证监会将按照总书记的重要指示要求,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进,坚持市场化、法治化方向,统筹协调多层次资本市场发展布局,推动健全资本市场服务中小企业创新发展的全链条制度体系,着力打造符合中国国情、有效服务专精特新中小企业的资本市场专业化发展平台,努力建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,更好服务实体经济高质量发展。


//  更高效扶持“专精特新”中小企业  //


华兴证券(香港)首席经济学家兼首席策略分析师庞溟向21世纪经济报道表示,全国中小企业股份转让系统在升级为北京证券交易所后,将成为继上海证券交易所、深圳证券交易所之后第三家全国性证券交易场所,成为多层次资本市场体系的有机组成部分。

他预计,北京证券交易所和现有其他全国性证券交易场所之间将错位竞争,明确差异化定位和发展,推动形成各有侧重、相互补充的适度竞争格局,激发市场潜力,增加市场活力,提升市场想象力,有利于机构投资者更好地对企业进行定价,有利于真正具有内在价值和发展潜力的上市公司在资源的获得上赢得优势,有利于在错位竞争中推动资本市场有效发挥资源配置功能。

北京南山投资创始人周运南更指出,未来证券交易所的成立,将彻底地解决了新三板的市场定位和法律地位问题,新三板终于从“全国第三个证劵交易场所”真正升级一个独立公开的“证券交易所”,将极大地提升新三板的服务功能,更高效地扶持“专精特新”中小企业,更精准解决科技型创业型成长性中小企业和民营企业的融资难融资贵问题。

周运南还认为,对于北京证券交易所将直接利好新三板精选层企业。通过精选层的传递效应,可拉动创新层企业积极申请成为精选层企业,带动基础层企业快速成长跻身创新层,让新三板内部三层的层层递进效应更加明显。


(Wind综合证监会网站、中国证券报、21世纪经济报道等)


刷屏!北京证券交易所来了


版权声明/免责声明

本文为授权转载,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。

欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!

文中图片为授权正版图片,或来自微信公共图片库,或取自网络

根据CC0协议使用,版权归拥有者。

任何问题,请与我们联系。衷心感谢!


刷屏!北京证券交易所来了


刷屏!北京证券交易所来了

推荐阅读


刷屏!北京证券交易所来了


刷屏!北京证券交易所来了


刷屏!北京证券交易所来了


刷屏!北京证券交易所来了


刷屏!北京证券交易所来了


刷屏!北京证券交易所来了


刷屏!北京证券交易所来了

刷屏!北京证券交易所来了点击这里,欣赏更多精彩内容!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部