2021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1


021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"



年年复年年,生物医药领域投融资愈发活跃,一大批不同发展阶段的创新生物医药公司也在今年上半年成功获得资本市场客观的资金支持。同时,资本市场也成功发掘出更多医药创新新势力,为行业进步增添新的血液。
 
甚至有人说,一旦资本市场认可某个领域,那么该领域无疑将大概率从整个行业中脱颖而出,一飞冲天,真是如此吗?
 

上半年融资概况

 
2020年上半年,针对医疗健康领域全球共有871起融资事件发生(不包含IPO、定向增发、股权融资等),融资总金额约2456.88亿人民币,同比增长9.89%。


021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"

另外,更值得注意的是,虽然近年来(上半年)融资总金额总体呈现逐年递增的趋势,但融资事件数量却在逐年下降,这表示期间大量增加的融资金额普遍集中于部分融资金额巨大的头部企业,总体上初创型企业的融资难度相较前几年有所增加,资本市场对于生物医药领域的投资更趋向于谨慎,普遍偏向于已得到一定市场验证的头部企业。
 
资本市场对于医药领域的追捧热情已减,逐渐回归价值投资。
 

上半年医药各阶段融资TOP企业

 
由于近年来医药行业融资情况的改变,融资事件下降的同时,融资总金额却相对提升明显,头部企业融资金额越来越大,统计2021年上半年个阶段融资TOP企业很大程度上会指明后发需靠拢的方向,意义重大。

 

种子轮


海外融资金额top1–Laronde–3.2亿人民币

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
5月11日,知名风投机构Flagship Pioneering宣布推出一家开发eRNA(endless RNA)的新公司Laronde。并承诺投资5000万美元,用于Laronde平台和新药管线的开发。
 
相较由于新冠而火热的线性RNA—mRNA,Laronde专注的环状RNA更加受人期待,环状 RNA 呈封闭环状的结构,不易降解,相比线性 RNA 更加稳定,且研发更加困难。
 
Laronde 把它正在研究的环状 RNA 称为 Endless RNA(eRNA),这种 RNA 能够在体内长期存在,并表达用于治疗疾病的蛋白质。具有持久性、非免疫原性、允许重复给药,并在配制和输送方面具有灵活性。


国内融资金额top1–达冕生物(香港)–0.64亿人民币

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
4月22日,达冕生物宣布已完成1000万美元种子轮融资。

据资料显示,达冕生物成立于2020年初,是圣诺制药的分拆实体,专门从事mRNA治疗药物和疫苗产品的发现和开发。核心技术上,其目前已获得圣诺制药多肽脂质纳米颗粒(PLNP)技术的全球独家使用权,通过该技术可对mRNA药物进行递送。此外,该公司还开发了人工智能算法(ALEPVA)用于新生抗原预测和疫苗设计。
 
目前正在准备新型mRNA新冠疫苗(针对变异株)的临床试验申请工作,预计在2021年内向美国FDA申报IND。通过与加州大学洛杉矶分校合作,加强自主知识产权的RAS肿瘤疫苗的项目落地。
 

天使轮


国内融资金额top1–传信生物–1亿

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
上半年,传信生物宣布完成近亿元天使轮融资,是期间国内天使轮阶段融资金额最高的企业。
 
据悉,传信生物成立于2021年4月,致力于RNA药物的商业化开发。目前通过引进全球领先的LNP递送技术,建立完整的mRNA药物研发和规模化生产体系,快速开发新型传染病和肿瘤mRNA疫苗;后续将开发新一代核酸递送技术,拓展RNA药物在靶向治疗和蛋白补充疗法等领域的应用。

对于传信生物的未来潜力,元生创投合伙人李国春博士表示:“目前其采用的LNP递送系统是在真实世界获得充分验证的系统,可以有效降低产品临床开发的风险,在技术领头人陈建新博士过往经验的指导下,传信生物未来可期。”


A轮及延伸


国内融资金额top1–惠永药物–22亿

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
上半年,上海惠永药物研究有限公司完成超2亿元的A轮融资。是期间A轮及延伸阶段融资金额最大的企业。
 
据悉,惠永药物于2018年5月在张江注册成立,作为上海医药旗下混合所有制试点,致力于先进制剂的研究开发。目前拥有口服缓控释技术平台、靶向制剂技术平台、难溶性药物制剂技术平台等多个技术平台,在研项目多达20余项。在本轮融资帮助下,将进一步实现股权多元化,开启与社会资本的深度融合。
 
同时,2021年也大概率将是惠永公司的项目实现阶段性成果的一年,预计将有2个改良型新药进入临床,2个高技术壁垒仿制药申报生产。

 

海外融资金额top1–Esco Lifesciences(新加坡)–12.8亿人民币 

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
上半年,新加坡生命科学工具公司Esco Lifesciences(益世科生物)完成由Vivo Capital和Novo HoldingsA/S主导的2亿美元(约12.8亿人民币)A轮融资,是期间海外该阶段融资金额最大的企业。
 
据悉,Esco Lifesciences创办于1978年,是一家生命科学产业链上游企业,提供生命科学实验室平台工具、医疗器械、生物制药装备与服务和创新技术的公司。市场布局上以美国、新加坡、中国为多中心进行,全球员工超过1300名,年收入约10亿元人民币。
 
所专注的生命科学工具与服务领域,行业集中度较低,客户积累都是企业体现竞争优势的地方,中国市场是公司最大且增长最快的市场,未来将成为公司重心之一。
 
林向前强调:“中国目前已经拥有充沛的产业链,中下游已经非常完善,但缺的是上游。未来Esco要做的是将海外先进的技术、产品、人才引入中国,培育整个市场”

 

B轮及延伸


海外融资金额top1–EQRx(美国)-32亿人民币

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
上半年,美国医药公司、基石药业全球战略合作伙伴EQRx完成了5亿美元B轮融资,是期间海外市场B轮及延伸阶段融资金额最高的企业。
 
据悉,EQRx最大的特点在其定位上,成立之初就致力于以较低的价格开发和提供重要新药。以仅为当今领先疗法成本的一小部分价格向世界各地的患者和医疗系统提供治疗威胁生命和慢性疾病的新药。
同时,EQRx也非常重视从中国领先药企引进创新药物管线并推动其在美国的临床开发。去年与基石药业达成战略合作,以其创新业务模式及其独特商业化能力等优势, 提升舒格利单抗和CS1003在与其他现有疗法竞争中的优势,并把这两款药物带给全球肿瘤患者。

 

国内融资金额top1–上药云健康–10.33亿人民币

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
上半年,上药云健康宣布完成10.33亿元的B轮融资,是整个医药行业B轮及延伸阶段融资金额最高的企业,也是整个上半年融资TOP企业中唯一一家“互联网+”的医药商业企业。
 
据悉,上药云健康是上海医药以市场化混合所有制成立的“互联网+”医药商业科技平台,以“DTP专业药房”和“互联网+服务”为两大业务基石,通过线上+线下融合,为创新药提供有价值且可及的销售与服务网络,为普慢药“互联网+”发展开创“医药分业中国新模式”。
 
依托上海医药的强力支持与显著的资源优势,上药云健康目前已成长为行业里最领先的竞争者之一。完成康德乐大药房、广州百济大药房的收购,也以实际行动进一步确立了作为上海医药体系内唯一DTP业务发展平台的定位。

 

C轮及延伸


海外融资金额top1–ElevateBio(美国)–33.6亿人民币

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
上半年,基因疗法初创公司ElevateBio宣布完成5.25亿美元C轮融资,是期间海外C轮及延伸阶段融资金额最大的企业。
 
据悉,ElevateBio成立于2019年,重点关注免疫疗法、再生医学和基因疗法,致力于打造下一代细胞和基因疗法BaseCamp平台,为基因和细胞疗法开发公司提供资金、研发基地及药物开发和商业化。
 
目前的ElevateBio拥有前所未有的下一代技术套件:包括基因编辑、诱导多能干细胞、蛋白质、病毒和细胞工程等等,ElevateBio首席执行官David Hallal称其为“第一家专注于细胞和基因疗法的完全集成技术公司,它通过提供能够使合作伙伴获得市场战略优势的端到端功能。”

 

国内融资金额top1–三叶草生物制药–14.72亿人民币

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
上半年,专注于针对世界严重疾病研发创新型生物疗法和疫苗的全球临床阶段生物制药公司 “三叶草生物制药有限公司”宣布完成2.3亿美元C轮融资,成为了期间国内C轮及延伸阶段融资最高的企业。
 
据悉,三叶草生物成立于2007年,专注于创新性生物靶向药和革新性生物仿制药的研发,重点领域为肿瘤治疗和自身免疫性疾病,拥有创新生物制药技术研发平台Trimer-Tag©。
 
同时,目前三叶草生物已向港交所递交了上市申请,并在招股书中透露其SCB-2019(“S-三聚体”重组蛋白亚单位新冠候选疫苗)目前已处于临床III期,有望在2021年供应数亿剂疫苗。此外,三叶草生物还启动了其他疫苗项目研发,包括多价新型冠状病毒(涵盖多种新冠病毒变异株)、狂犬病和流感疫苗。
 
对于三叶草的未来,梁果先生表示:“三叶草生物始终致力于依托我们独有的Trimer-Tag©(蛋白质三聚体化)技术平台、领先的cGMP生物制药生产能力,以及由500多位科学家、经验丰富的行业专家和顾问组成的人才团队,将创新的疫苗和生物制药推向世界。我们期待借助该轮融资加速推动研发管线进展,扩大自身研发和生物制药生产能力,让我们离‘帮助世界各地患者改善生命质量,提升健康福祉’的使命更进一步。” 

 

D轮及延伸


海外融资金额top1–Ro(美国)–32亿人民币

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
上半年,美国远程医疗公司Ro完成5亿美元的D轮融资,截止目前Ro市场估值已达50亿美元,也是期间D轮融资金额最大的企业。
 
Ro的官方名称为Roman Health Ventures Inc,于2017年成立,是一家远程医疗服务公司。起初通过在线销售治疗ED的药物获得了关注,此后扩展到更多的健康服务领域,包括女性健康和体重管理,还提供在线药房,供人们订购仿制药。
 
得益于去年新冠大流行期间,Ro收购了Workpath,使其能够在全美范围内提供按需上门医疗诊断服务。远程医疗、在线药房等项目的迅速发展。
 
据悉,针对此次融资Ro计划用来改善现有的医疗服务,并提供新的医疗服务。该公司去年营收为2.3亿美元,自2017年成立以来,累计融资8.76亿美元。

 

国内融资金额top1–和誉生物–7.872亿人民币

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
上半年1月,小分子靶向药物研发商和誉生物完成1.23亿美元D轮融资,是期间国内市场D轮融资中金额最大的企业。
 
据领投机构凯雷投资集团评价,和誉医药是中国领先的生物科技公司,专注于肿瘤治疗领域,同时为制药企业进行药物研发提供CRO和临床研究外包等服务。
 
在资深管理团队徐耀昌博士、喻红平博士以及陈椎博士的带领下,截止目前和誉生物已推动四款具有全球竞争力的创新药管线产品进入临床阶段。

目前,和誉生物已向港交所提交了上市申请,摩根士丹利和摩根大通担任联席保荐人。如若上市之路顺利,将进一步加快实现建立领先的生物制药企业,企业发展也将更上一层楼。

 

E轮及之后


海外融资金额top1–Noom(美国)–34.56亿人民币

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
上半年,健康管理和减肥应用Noom完成F轮5.4亿美元的融资,该笔融资中不乏淡马锡、红杉资本等知名机构,也是海外市场E轮及之后阶段融资金额最大的企业。
 
据悉,Noom创立于2006年,是一家帮助用户减肥和提高健身水平的应用,公司总部位于纽约,并在首尔和东京设有办事处。Noom通过应用结合人工智能、基于临床验证的生理学、心理学和认知行为疗法来帮助人们达到理想的体重。
 
与RO相似,Noom发展同样得益于新冠疫情,期间健身房关闭,压力增大所带来的体重问题,因为Noom而的得到解决,Noom等应用程序恰好迎合了人们的需求。

 

国内融资金额top1–圆心科技–30亿人民币

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
上半年2月,圆心科技正式宣布完成30亿元E轮融资,由红杉资本中国基金和腾讯联合领投,是国内市场E轮及之后阶段融资金额最大的企业。
 
成立于2015年的圆心科技,至今已推动7轮融资,最早在2015年进行A轮融资,融资数千万,目前旗下形成妙手医生、圆心医疗科技、圆心药房、圆心惠保四项业务板块。据圆心科技介绍,其目前正在建立创新的诊疗路径,并将路径分为“就医、用药、支付”三大场景。
 

总结

 从上半年的基本情况看来,各阶段融资TOP绝大部分均为创新药药企,且都在专注领域扎根多年,具有一定的“强者”优势,而剩余部分则基本都是健康领域的新兴产业,如饮食控制、健康管理、在线问诊等等领域也借了新冠疫情肆虐的东风,在新冠大流行阶段,反而获取发展的大号时机。
 
同时,在上半年所有融资事件中,还有那些融资金额不足以上榜,却仍旧颇有价值的领域新秀,如AI+医药、异体CAR-T等相关领域也正在逐步改变医药行业现象,未来也毕竟在资本市场的帮助下,诞生更多举足轻重的创新药企。


021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
END
版权声明/免责声明
本文为授权转载作品,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。
欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!
文中图片为授权正版图片,或来自微信公共图片库,或取自网络
根据CC0协议使用,版权归拥有者。
任何问题,请与我们联系。衷心感谢!
021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"

推荐阅读

021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"
021上半年医药融资复盘:海内外各阶段融资金额TOP1"点击这里,欣赏更多精彩内容!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部