辉瑞和Moderna疫苗临床保护数据出炉!

辉瑞和Moderna疫苗临床保护数据出炉!

辉瑞和Moderna疫苗临床保护数据出炉!

辉瑞和Moderna疫苗临床保护数据出炉!


自新冠疫情爆发以来,美国制药巨头Pfizer联合BioNTech 推出RNA疫苗BNT162b2,宣布其保护率达到95%。随后美国Moderna公司率先推出RNA疫苗mRNA-1273,并宣称其有效率达到94.1%。如此高的保护率,加之RNA疫苗新技术的应用,临床结果不免让人难以置信真实应用的结果到底如何呢?

2021 年 6 月 3 日,一项关于mRNA-1273(Moderna)和BNT162b2(辉瑞)的真实应用在medRxiv平台上发布,文章的题目为Prevention and Attenuation of COVID-19 by BNT162b2 and mRNA-1273 Vaccines。该项研究填补了mRNA-1273(Moderna)和BNT162b2(辉瑞)疫苗有效性 (VE) 在现实世界条件下预防 SARS-CoV-2 感染或减轻疾病的信息,为RNA疫苗在重大疫情中的应用提供了宝贵的证据。

辉瑞和Moderna疫苗临床保护数据出炉!
图片来源:medRxiv

在这项研究中,并非所有的参与者都接种了两剂疫苗的注射。在2021年4月10日之前,80%(3179/3975)的受试者至少接受了一剂经批准的mRNA COVID-19疫苗,其中接受两剂推荐剂量的受试者占到84.5%(2686/3179)。从接种疫苗的分类情况看,66.8%的参与者接种BNT162b2,32.7%的参与者接种mRNA-1273,还有0.6%的参与者接受其他的mRNA疫苗。

用RT-PCR方法共检测出204例(5.1%)SARS-CoV-2感染者,其中完全接种5例,部分接种11例,未接种156例。针对有症状或无症状的SARS-CoV-2感染,完全接种mRNA疫苗有效率达到91%(第二剂接种14天以后),部分接种mRNA疫苗的有效率为81%(第一季接种14天以后到第二剂接种13天前)。

真实世界的数据显示,在完全接种mRNA疫苗后,Pfizer-BioNTech公司的BNT162b2有效率优于Moderna公司开发的mRNA-1273(93%>82%)。BNT162b2疫苗在接种第二剂以后,有效率大幅提升13个百分点。

辉瑞和Moderna疫苗临床保护数据出炉!
图片来源:medRxiv

除了有效率,此次实际注射采样的研究还得出结论,注射mRNA疫苗不仅仅能够降低人群感染SARS-CoV-2的风险,一旦注射mRNA疫苗人群感染SARS-CoV-2,患者的病情和疾病持续时间相比于未注射人群都会大幅度降低。

研究者们发现未接种疫苗的参与者中检测到的 SARS-CoV-2感染的平均病毒 RNA 载量(Log10 copies/mL)为 3.8,部分或完全接种疫苗的参与者为 2.3。在部分或完全接种 SARS-CoV-2感染的参与者中,平均病毒RNA载量降低了 40%

在经 RT-PCR 确认感染 SARS-CoV-2的参与者中,只有 25.0% 的部分或完全接种疫苗的参与者报告了类似COVID-19的发热性疾病,而未接种疫苗的参与者则为 63.1%。这意味着在至少部分接种疫苗后,发热性 COVID-19疾病的相对风险降低了 58%。与未接种疫苗的参与者相比,接种疫苗的参与者报告的生病或有症状的总天数减少了 6.4 天,卧床患 COVID-19疾病的天数减少了 2.3 天。


总体来说,疫苗还是非常有用的,大家还是早点注射疫苗

全文链接:
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.06.01.21257987v2.full#T3



辉瑞和Moderna疫苗临床保护数据出炉!
END
版权声明/免责声明
本文为授权转载作品,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。
欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!
文中图片为授权正版图片,或来自微信公共图片库,或取自网络
根据CC0协议使用,版权归拥有者。
任何问题,请与我们联系。衷心感谢!
辉瑞和Moderna疫苗临床保护数据出炉!


辉瑞和Moderna疫苗临床保护数据出炉!

推荐阅读

辉瑞和Moderna疫苗临床保护数据出炉!辉瑞和Moderna疫苗临床保护数据出炉!

辉瑞和Moderna疫苗临床保护数据出炉!点击这里,欣赏更多精彩内容

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部