“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

原文始发于微信公众号(药时代):“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

中国新药研发,我要送你一朵小红花

见贤思齐,向先进学习!
走进药时代,共创新未来!

恒瑞医药,创建于1970年,从江苏省连云港起家,2000年在上交所上市,是抗肿瘤药、手术用药和造影剂的研究和生产基地。

从卖红药水、紫药水的小药企,发展为国内最大的药企,“肿瘤一哥”、“市值一哥”、“研发一哥”,连续10年肿瘤药销售第一,目前市值高达5800亿元

不仅如此,恒瑞还培养和造就了一批被医药领域广泛认可的各种人才。恒瑞某医学项目经理曾说,“恒瑞是中国临床研究行业的黄埔军校,基本上中国的制药企业,不管是大药厂,还是biotech,都会有恒瑞人的影子。

离开恒瑞之后,他们又去了哪里?

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

申华琼

现任天境生物CEO

原恒瑞医药CMO

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

曾在国内取得医学学士及硕士学位,后赴美深造获得印第安纳大学生命科学博士学位并成为美国有处方权的执照医生,任职于印第安纳大学医学院附属医院,作为临床兼职教授的同时在礼来公司从事临床药物研发。

她还获得国际糖尿病基金会专项研究基金奖励进行内分泌与代谢学博士后研究,在糖尿病及肥胖学的研究方面取得显著成就。此后从事了精神病药物学和临床药理学的博士后研究。

2009及2010年,连续两年被授予“美国最佳精神心理医生”的荣誉称号。申华琼博士曾在美国礼来、惠氏、辉瑞担任全球临床研发高管10多年后被辉瑞外派回国。后又加入恒瑞医药并帮助建立了创新药临床团队,成功开拓了在澳洲及美国的临床试验。

后任强生中国开发中心总负责、副总裁,期间强生中国多个新药通过CFDA审批上市。

2017年,以研发总负责和董事的身份加入天境生物。

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

曹国庆

现任明慧医药创始人

原恒瑞医药副总经理

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

1987年,毕业于复旦大学生物系。1990年赴美,于1995年获得美国俄亥俄州立大学生物化学博士学位。此后在德州大学达拉斯西南医学中心从事胆固醇代谢和心血管疾病的博士后研究。

1999年,加入美国礼来制药心血管及代谢疾病部门任资深生物学家,并担任多个新药研发项目领导和部门领导,曾获得礼来研发最高奖研发总裁奖。

2012年,加入恒瑞医药任集团副总经理。2018年,创办明慧医药有限公司从事化学小分子和生物大分子的新药研发。

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

郑玉群

现任景峰医药董事,美国Ruby制药首席科学官

原恒瑞医药副总经理

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

1982年毕业于中国药科大学获药学学士学位,1985年获药理学硕士学位,1994年获美国依阿华大学药学院博士学位。

从依阿华大学毕业后,加入了美国亚培制药 (Abbott Labs) 从事药物制剂学研究;2001年被美国礼来制药公司(Eli Lilly)聘请担任首席科学家,后升任为制剂室主任兼研究指导;2009年加入恒瑞医药,担任恒瑞医药副总经理兼美国恒瑞公司首席执行官。

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

徐莉

现任创胜集团 CMO(代理)

原恒瑞医药肿瘤事业部副总裁兼主管

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

徐莉博士拥有美国华盛顿大学医学博士学位和菲尔莱狄更斯大学的工商管理硕士学位,以及山东大学临床医学博士学位。

徐莉博士拥有 20 多年丰富的国际临床开发经验。此前,徐博士曾在 ACEA Biosciences 和江苏恒瑞分别担任首席医学官和肿瘤事业部副总裁兼主管。在江苏恒瑞任职之前,徐博士曾任辉瑞肿瘤事业部副总裁兼肿瘤临床运营全球负责人,主要负责战略、计划和其执行。

她还曾在默克担任全球医学/科研运营、肿瘤临床研究运营总监。徐博士主导和参与过多个美国、欧盟和全球性的 I、II 和 III 期临床试验,其中 9 项为美国、欧盟和全球性 III 期临床试验。

她还曾在两项十分成功的国药监 NDA 注册中担任战略领导职务,包括在辉瑞任职期间使克唑替尼(治疗 ALK 阳性非小细胞肺癌的同类首个 ALK 抑制剂)加速获批,在江苏恒瑞任职期间使 Apatinib(治疗晚期胃肠道癌的 VEGF 抑制剂)加速获批。

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

李玲

现任艾力斯医药 CMO

原恒瑞医药临床开发副总裁

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

李玲女士在新药临床开发和人员管理上有超过二十年的经验,涉及到不同治疗领域,包括免疫学、肿瘤学、血液学、心血管疾病、糖尿病、神经科学等。李玲女士熟悉国家药品监督管理局(NMPA)、欧盟药品监督局(EMA)和美国食品药品监督管理局(FDA)的相关法规,具有在全球和中国药物开发的广泛经验。

李玲女士曾先后在西安杨森、昆泰、拜耳、先声药业、恒瑞制药等多家跨国制药企业和CRO公司,以及本土大型制药企业担任TA Head,临床运营负责人、全球研发Lead、临床开发副总裁等职务。

2020年3月,李玲女士的加入将进一步加强艾力斯的新药开发能力,升级公司的药物创新开发策略、完善新产品临床开发计划,并从医学技术和临床角度为公司创新的医疗项目及投资项目提供可行性评估建议,以加速药品开发及项目引进的进程。

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

蒋皓媛

现任青峰医药高级副总裁兼首席医学官

原恒瑞医药医学执行总监

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

蒋皓媛博士长期致力于肿瘤发病的遗传和分子机理以及信号传导途径的深入研究,曾经主持3个美国国家自然科学基金的研究工作,在蛋白翻译起始因子调控应激因子的基因表达领域做出突出贡献,其研究成果曾获印第安纳大学杰出研究成果和优秀论文一等奖(Bowman Award)、印第安纳州立青年科学家研究基金奖(Showlter Award)和美国心血管协会青年科学家研究基金奖(AHA Young Investigator Award)。

蒋皓媛博士2010年被聘为上海恒瑞医药有限公司的临床医学部执行总监,她领导的恒瑞临床研究团队承担了多个国家和上海市重大专项和数十个中国1.1类新药的临床研究和开发工作,其中3项超预期完成的临床研究任务,已经申报生产批件,为研究成果产业化起到了重要的推动作用。

蒋博士于2014年1月加入上海康德保瑞医学临床研究有限公司,担任科学事物部及临床运营部高级副总裁,领导50多项全球多中心临床研究,引领中国临床研究标准化管理和外包服务。

蒋博士于2015年10月加入江西青峰医药集团公司,担任高级副总裁兼首席医学官。

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

项安波

现任齐鲁制药首席医学官(非肿瘤领域)

原恒瑞医药医学总监和资深医学总监

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

毕业于中山医学院医疗系及日本筑波大学医学研究科。具有11年临床医师经验和20余年国内外新药研发经验。

任职于GSK R&D日本筑波研究所和东京本社的14年间,参与和负责了多个创新药的临床前期药理研究、临床开发及上市后研究。

2013年回国,先后任恒瑞医药医学总监和资深医学总监,负责免疫、血液、肾病、肝病、心血管、麻醉镇痛等领域的创新药IND申报及I到III期临床研究。

2017年加入齐鲁制药,主持非肿瘤领域创新药和生物类似药的临床研究。

承担了十三五国家“重大新药创制”科技重大专项子课题及上海市科委科技支撑项目课题,为江苏省“创新团队计划”引进团队核心成员、泰山产业领军人才。

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

袁纪军

现任吉凯医药CEO

曾就职于恒瑞医药

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

复旦大学生命科学院生物化学系学士、美国俄亥俄州立大学分子生物学/生物化学博士,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校博士后,主要研究方向为G蛋白偶联受体药物靶点的结构及功能研究。

回国后就职于上海恒瑞医药有限公司,负责药物筛选生物模型的建立,主导或参与了包括PD-1抗体在内的多个大分子和小分子药物的研发工作。参与多个小分子药物的研发工作,治疗领域涉及肿瘤、糖尿病、心血管疾病等。后期负责多个生物大分子药物的工作,主导或参与了PD-1抗体、PCSK9抗体、长效胰岛素等项目的研发。

2015年加入上海吉凯基因化学技术有限公司担任副总裁兼研发总监,负责整个集团的研发工作,承担了多个国家及地方的重点专项项目。

2016年成立吉凯医药,专注于细胞治疗、基因治疗、抗体药物等全新药物的研发。

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

兰炯

现任劲方药业创始人兼CEO

曾就职于上海恒瑞

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

兰州大学有机化学博士,美国罗彻斯特大学有机化学博士后。曾就职于美国Traid Therapeutics Inc、Neurogen Corp、诺华制药和上海恒瑞。2013年加入扬子江药业,先后出任扬子江药业上海海雁医药科技有限公司副总经理、总经理。

拥有20年以上的科研及工业界从业经验,涉及抗癌、抗炎、抗菌、代谢和中枢神经药物多个领域的开发研究工作。曾先后在国外领先杂志发表论文和专利70余篇,并主导开发了13个临床化合物和多个临床前化合物。省级领军人才。

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

赵小平

现任上海天泽云泰生物医药CEO

曾就职于恒瑞医药

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

军事医学科学院药理学博士。

现任上海天泽云泰生物医药有限公司总经理,曾任职于恒瑞医药,保诺科技(北京)有限公司,上海益诺思生物技术股份有限公司(国家上海新药安全评价研究中心)。曾出任益诺思(海门)生物技术股份有限公司总经理。

14年+的非临床和转化医学领域工作经验,10年+的管理经验。

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

张富尧

现任时莱生物联合创始人/总经理
曾就职于恒瑞医药
“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

1987年毕业于浙江大学化学系,1987-1992年师从中国科学院院士沈之荃教授攻读浙江大学高分子材料和工程专业博士学位,1992年获得博士学位后留校任教,1994年破格晋升为浙江大学副教授。1994年由浙江大学选派前往德国亚琛工业大学留学深造,在欧洲科学院院士Wilhelm Keim教授的指导下从事高分子化学和材料方面的研究工作。1995-1998年师从中国科学院院士陈新滋教授,获得香港理工大学有机化学博士学位。1998年获得哈佛大学博士后奖学金前往美国哈佛大学诺贝尔奖获得者、美国科学院院士E. J. Corey教授课题组留学深造。

2001年,加入美国礼来制药公司,先后以科学家、高级科学家和首席科学家身份从事药物合成工艺研发工作。2009年,回国加盟江苏恒瑞医药股份公司,被江苏恒瑞医药股份公司委任创建上海源力生物技术有限公司,任职上海源力生物技术有限公司总经理。2016年,以合伙创始人身份创立上海时莱生物技术有限公司,任职上海时莱生物技术有限公司总经理。

张富尧博士曾荣获美国少数裔杰出科学家奖、美国化学会青年研究员奖、礼来制药公司绿色化学奖和礼来制药公司总裁奖等奖项。

张博士在新药研发、药物合成路线设计、合成路线选择、合成工艺优化及中试放大、原料药的生产和质量控制管理以及绿色化学在制药工业中的应用等方面均有丰富的经验,为中国的复杂仿制药和新药成功上市做出了重要贡献。

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

高咏梅

现任斯丹姆医学事务总监

曾就职于恒瑞医药

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

协和医学院病理系博士,在2001-2005年在美国Emory大学医学院从事博士后研究工作。

拥有20余年临床经验,作为医生在美国执业多年,曾在上海交大任副教授,曾就职于上海深久、润东CRO、励奥医药、恒瑞医药,历任医学经理、医学总监等职位。曾任国内某大型CRO医学负责人擅长肿瘤等领域,尤其是项目医学策略和医学监查。有丰富的医学团队管理经验。

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

牟男

现任吉凯医药细胞治疗平台负责人

曾就职于恒瑞医药

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

军事医学科学院生物化学与分子生物学硕士,曾就职于上海恒瑞医药有限公司,负责药物筛选、靶点验证、药物肝脏毒性评价、药物作用机制研究等。

2016年加入吉凯医药,专注于细胞免疫疗法相关靶点发现与验证。

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?
“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

未完待续

药时代将汇编推荐更多的恒瑞系人才。欢迎朋友们在留言区自荐或推荐!衷心感谢!

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?
END

版权声明/免责声明
内容为转载,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。
版权归拥有者。衷心感谢!
文中图片取自网络,根据CC0协议使用,版权归拥有者。
任何问题,请与我们联系。衷心感谢!

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

推荐阅读

药时代诚聘英才,共筑健康天下!

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?

“恒瑞系”人才,都去了哪儿?点击阅读原文,送我一朵小红花!

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2021年1月21日 20:21
下一篇 2021年1月22日 07:55

相关推荐

分享本页
返回顶部