2020 年许可交易纵览,国内生物技术公司进军国际

原文始发于微信公众号(药时代):2020 年许可交易纵览,国内生物技术公司进军国际

2020 年许可交易纵览,国内生物技术公司进军国际
2020 年许可交易纵览,国内生物技术公司进军国际
2019年是中国生命科学领域交易量破纪录的一年,而2020年中,虽然新冠疫情肆虐全球,世界经济停摆,但中国制药行业还是挺过了这一危机。风险投资热情空前高涨,以及市场对创新型药物的需求激增,促进了2020年1~8月间(后简称“报告期内”)授权许可、合作伙伴关系和合资交易(总称“交易”)数量急剧上升。
GBISOURCE数据显示,在此期间,制药行业内达成了287笔交易,总价值高达123.5亿美元(已公布数据),有望创下年度新高。另外,从国内生物技术公司向境外的授权相关交易增长迅速,几乎占到交易总值的50%,这反映了国内公司研发能力的显著提升;受新冠疫情影响,催生了27项针对新冠疫苗和新冠治疗药物的合作。
GBISOURCE数据显示,截至2020年8月31日,已公开的授权许可、战略合作和合资企业交易总额达到123.5亿美元新高,已接近2019年全年交易值(见图1)。全球新冠疫情期间共达成287笔交易中,同比增加19%(2019年同期241笔)。其中,189笔与制药/生物制药公司相关,GBISOURCE交易种类包括产品授权许可/收购产品权利,和以获得最终产品许可的研发合作伙伴关系(例如合作开发联合疗法)。
2020 年许可交易纵览,国内生物技术公司进军国际
发展趋势:对外许可激增
近些年来,拥有优质创新药或者仿制药/生物类似药的国内生物技术公司纷纷出海,争相进入海外市场,因此可以看到在此期间对外许可交易越来越频繁。报告期内的189项医药公司交易中,包括102项引进/战略合作交易,即国内药企引入某种候选药物或产品;44项从国内药企对海外公司授权的交易;以及43项国内药企之间的合作。与102项价值62.6亿美元的引进交易相比,对外许可交易仅44项,但交易额已达53.8亿美元,这对有能力对外许可的企业来说无疑是一种鼓励。
2020 年许可交易纵览,国内生物技术公司进军国际

信达生物花开并蒂

2020年6月,信达生物与瑞士制药巨头罗氏达成双向全球研发战略合作,既有授权引进,又包括潜在对外许可。

2020年8月,信达生物和礼来扩大了关于达伯舒的战略合作,新的合作将拓展至全球市场。

2020 年许可交易纵览,国内生物技术公司进军国际

华领医药-拜耳树立国内创新标杆

华领医药与拜耳的合作开创了中国生物技术公司与跨国药企的创新商业化模式:华领医药作为上市许可持有人依然是Dorzagliatin的责任主体,合作将产品销售服务委托给拜耳来完成。

2020 年许可交易纵览,国内生物技术公司进军国际

国内商品上市迂回战术

2020年3月,康宁杰瑞思路迪先声药业就共同开发的新一代PD-L1抗体KN035在中国大陆的商业化达成战略合作。

授权引进趋势:超1亿美元大额交易增长27%
根据已公开财务数据的交易,授权引进交易总价值达62.6亿美元。从大额交易来看,2020年较2019年有增长。国内生物技术领域研发靶点饱和度和重复率较高,要想从市场竞争中突围而出,有必要采取差异化战略。从整体来看,美国仍然是引进最新技术的首选市场。就疾病领域而言,肿瘤依然是占比最大的学科。
前十大海外授权交易
2020 年许可交易纵览,国内生物技术公司进军国际
国内公司相对谨慎,许可交易最大的一笔支付款来自于生物技术公司箕星制药,今年7月,该公司与Cytokinetics就新一代心肌肌球蛋白抑制剂CK-274在大中华区的研发和商业化签订了总值为4.25亿美元的许可协议。
前景展望
由于中国每年调整医保目录,让更多药品有机会通过降价进入医保目录,而且带量采购促使跨国药企原研药生命周期变相缩短;与10年前相比,创新药品现在中国市场面临更激烈的竞争。
因此,尽早商业化,抢占销售先机势在必行,这就催生了中国国内研发型生物技术公司与拥有成熟商业网络的国内或跨国制药公司建立合作伙伴关系的新趋势。
在中国加大力度扶持科技企业发展的大环境下,财富效应和资本市场的泡沫将会把整个社会的资源从房地产市场转移到科技领域的投入上来。中国生物制药行业在疫情后逐步回归,并且依然处于世界级的创新行列,未来这种投资交易将会持续创造新的记录。
~~END~~

免责声明

内容仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。版权归作者。衷心感谢!

本文为转载,药时代持中立态度,请理性阅读

版权声明:文中图片取自网络,根据CC0协议使用,版权归拥有者。

任何问题,请与我们联系。衷心感谢!

推荐阅读

重磅!达伯华®(利妥昔单抗注射液)在中国正式获批上市

诺奖尘埃落定,中国基因编辑的希望和未来在哪里?您感兴趣的答案都在这里!

安进心肌肌球蛋白激活剂三期临床试验结果公布,市场前景不明朗

CRISPR剪得诺奖!张锋失之交臂

老骥伏枥,志在千里!——诺奖得主Michael Houghton博士的故事

2020 年许可交易纵览,国内生物技术公司进军国际

2020 年许可交易纵览,国内生物技术公司进军国际点击直达,每月2万多朋友到过这里!

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部