新研究:心率可预测抑郁风险,结合AI,准确率高达90%!

原文始发于微信公众号(药时代):新研究:心率可预测抑郁风险,结合AI,准确率高达90%!

新研究:心率可预测抑郁风险,结合AI,准确率高达90%!

新研究:心率可预测抑郁风险,结合AI,准确率高达90%!

⬆️ 欢迎参加2020中国新药CMC高峰论坛

 

世界卫生组织给出的报告:抑郁症的最坏后果是可能导致自杀行为,这目前15-29岁人群的第二大死亡原因

根据一项流行病学调查数据,中国抑郁症患者数量或接近一亿人,情况已经不容乐观。因此,全社会急需有效的预测、缓解和治疗抑郁症的方法。

一项新的初步研究发现,通过分析一个人24小时内的心率,预测其抑郁症的准确率可以高达90%。

这项研究在刚刚结束的第33届欧洲神经精神药理学大会上进行了介绍,或将对抑郁症的诊断和确定最有效的治疗类型提供有价值的参考。

抑郁症属于情感性精神障碍疾病,常伴随焦虑发生。临床体现为“三低”——情绪低落,兴趣减退,动力不足,且持续至少2周以上。抑郁还可能增加某些健康问题的风险,如心脏病。

9月11日,国家卫健委办公厅发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,明确将孕产妇和青少年、老年人群、高压职业人群视作重点人群,指出要将抑郁症筛查纳入常规孕检,鼓励精神科医生、妇幼保健院以各种形式为孕产期妇女提供专业支持。各个高中及高等院校也要将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容。

新研究:心率可预测抑郁风险,结合AI,准确率高达90%!

北京回龙观医院党委书记杨甫德在接受采访时说:“根据流行病学调查数据,抑郁症在中国的终身患病率达到6.9%,一年内的患病率是3.6%,有研究预估全国抑郁症患者接近一亿人。
目前,抑郁症可以通过药物、谈话疗法或两者相结合来治疗。无论哪种情况,治疗都需要至少几个月的时间才能见效。此外,有些人的抑郁症是难以治疗的。
近期,氯胺酮已经在美国被批准用于治疗抑郁症。有一半的难治性抑郁症患者在接受临床医生的氯胺酮治疗后症状会迅速改善。
去年,浙江大学医学院胡海岚研究团队 “揭示抑郁发生及氯胺酮快速抗抑郁机制” 的成果入选2018年度中国科学十大进展。
氯胺酮的有效性已为探索检测抑郁症的新方法打开了大门,其中一种方法是关注心率
此前的研究表明,心率变化与抑郁症之间存在联系。然而,由于抑郁症的治疗通常需要很长时间,这种联系很难确定。
作为这项新研究的首席研究员,来自德国歌德大学的Carmen Schiweck博士指出:“我们知道一些事情将心率与精神疾病联系起来,但我们不确定它是什么,也不知道它是否具有临床意义。”
过去,研究人员曾表明,抑郁症患者的心率一直较高,心率变异性较低,但由于治疗抑郁症需要时间,因此很难进行随访并将任何改善与心率联系起来。
Schiweck说:“但当我们意识到氯胺酮能迅速改善情绪时,我们就知道我们也许可以用它来理解抑郁症和心率之间的联系。”
在目前的初步研究中,研究人员利用氯胺酮的快速有效性来快速评估心率与抑郁之间的关系。
为此,他们招募了16名难治性重度抑郁症患者和16名健康人作为对照组。研究人员对参与者进行了4天3夜的心率检测。
一半抑郁症患者接受氯胺酮治疗,另一半则接受安慰剂治疗。
结果很明显。Schiweck说:“正如我们预期的那样,我们发现抑郁症患者的基线心率较高,心率变异性较低。平均而言,抑郁患者的心率比对照组高出大约每分钟10到15次。治疗后。我们再次测量心率,发现治疗组的心率和心率波动都变得更接近对照组。”
重要的是,研究人员发现,通过将心率数据输入人工智能应用可以正确识别抑郁症患者和没有抑郁症的参与者。
Schiweck说:“简单地说,我们的初步研究表明,只要在24小时内测量心率,我们就能以90%的准确率判断一个人目前是否抑郁。”
研究人员还发现,抑郁症患者的心率在夜间保持在较高水平,而对于健康人而言,夜间的心率通常会较低。此外,静息心率较高的参与者对氯胺酮治疗的反应更好。
这意味着通过分析出现抑郁症状人的心率可以帮助诊断和治疗。
尽管这项研究给抑郁症的诊断和治疗带来了希望,但Schiweck警告说,它仍处于早期阶段。
她说:“我们需要记住,这只是一个小规模的概念性验证研究。在我们的16名初始患者中,有6人对治疗产生了反应。根据汉密尔顿抑郁量表,治疗效果至少让症状下降了30%,因此我们需要用更大且不含抗抑郁药物的样本来重复这项工作。下一步是对抑郁症患者和病情缓解期患者进行随访,以确认我们所看到的变化可以作为早期预警系统使用。”

参考文献:

https://www.ecnp.eu/Congress2020/ECNPcongress/programme/Programme#!abstractdetails/0000427530

 

– END –

免责声明

内容仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。版权归作者。衷心感谢!

本文为转载,药时代持中立态度,请理性阅读

版权声明:文中图片取自网络,根据CC0协议使用,版权归拥有者。

任何问题,请与我们联系。衷心感谢

推荐阅读

曾经的无名之辈成为AML缓解期患者的首款持续治疗药物,BMS是否会继续向它下注?

如何避免PD-L1、4-1BB联合使用瓶颈?且看性能良好的三特异性抗体“NM21-1480”完成首例患者给药

Intercept公布奥贝胆酸最新试验数据,能否重获FDA“芳心”?

投资热潮奔涌,中国生物医药指数和恒生指数顺势而变

武田5亿美元再投NASH领域,Engitix的ECM平台获得青睐

新研究:心率可预测抑郁风险,结合AI,准确率高达90%!

新研究:心率可预测抑郁风险,结合AI,准确率高达90%!
新研究:心率可预测抑郁风险,结合AI,准确率高达90%!点击下方“阅读全文”了解更多

发布者:Jasmine,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部