3.5分钱一片的“神药”二甲双胍:可提高癌症免疫治疗效果!

.5分钱一片的“神药”二甲双胍:可提高癌症免疫治疗效果!"

本文转自上海细胞治疗工程技术研究中心,作者:上海细胞治疗集团,点击阅读原文
 
在医学界有几个当之无愧的的神药,以极低的价格、丰富的使用途径和不错的疗效荣获“神药”这一称呼,其中就包括大名鼎鼎的神药二甲双胍
可能很多人不知道的,二甲双胍最初问世是在1957年,其最广为人知的功能是用于控制血糖,效果也相当不错,同时也可以和其他药物联用,进一步控制血糖。而随着对二甲双胍研究的不断深入,人们发现这位已经63岁高龄的“神药”依旧在不断刷新着人们的认知
作为“神药”之一的二甲双胍,除了在自身控制血糖的领域表现不错,同时也可以保护心血管,降低由糖尿病带来的心血管损伤;在控制体重方面,二甲双胍也拥有一席之地。更加关键的是:在之前的研究中,就已经证明了二甲双胍和多种癌症的风险降低有关——作为盘踞在人类疾病杀手榜前两名的心血管疾病癌症,都或多或少可以靠服用二甲双胍降低风险,自然是当得起“神药”一名。
可是让人更加意外的是:在抗肿瘤的最新领域免疫疗法中,二甲双胍依旧可以发光发热——最新一篇发表在《Clinical Cancer Research》上的文章,就为我们带来了二甲双胍提高免疫治疗效果的最新成果,这也是目前全球范围内第一个使用二甲双胍治疗食管鳞癌临床研究数据,同时,该研究的研究团队之一来自于中国的暨南大学。
.5分钱一片的“神药”二甲双胍:可提高癌症免疫治疗效果!"
该文章封面(图片来源:《Clinical Cancer Research》官网)
关于实体肿瘤的治疗,在之前的多篇文章中我们都提到过肿瘤微环境的概念:肿瘤可以在自己发展的过程中打造适合自己生存的环境,而在这里,免疫细胞被打压的很厉害,简单来说就相当于武林大侠被点了穴,内力用不上,难受的很,根本发挥不出应有的实力。
所以即使肿瘤微环境中有很多的免疫细胞,但是它们却很难伤害到癌细胞,如果我们可以解除癌细胞对于免疫细胞的抑制,那么就可以帮助免疫细胞恢活力。该研究团队早在之前的研究中就已经发现了二甲双胍对于食管鳞癌细胞存在抑制作用,因此在此次的临床试验中,研究人员就招募了2组患者,一组从确诊到手术期间,都有服用低剂量的二甲双胍,另一组患者则服用安慰剂。
结果也确实证明了这一点:低剂量的二甲双胍可以促进肿瘤免疫抑制微环境的瓦解,从而让更多的杀伤性T细胞可以进入到微环境中,从而杀死癌细胞!
同时二甲双胍也可以激活微环境中巨噬细胞的功能,从而可以更好地杀死肿瘤细胞。在之前讲解白泽T技术的时候我们也说道:当白泽T细胞打破肿瘤微环境的时候,也可以更好地招募人体正常的免疫细胞加入到剿灭癌细胞的征程中来,从而可以保证肿瘤治疗的长期有效性。
在最新的8月20日的第三批国家药品集采的过程中,有近200家药企参与二甲双胍的投标,在0.25g规格二甲双胍缓释控制剂型的企业中,以岭药业最终报出了3.57分钱/片的价格,价格实际降幅高达82%,这个价格可以说是相当的低了。
 
作为有着63年服役年龄的“神药”二甲双胍,如今也在癌症免疫治疗领域焕发了新的生机,或许在不久的将来,二甲双胍也会凭借较低的价格和不错的辅助效果成为免疫治疗大家族中的一员。而随着越来越多的药物加入免疫治疗,相信其一定会帮助更多的癌症患者战胜病魔,重获健康。

参考资料:

1.Low-Dose Metformin Reprograms the Tumor Immune Microenvironment in Human Esophageal Cancer: Results of a Phase II Clinical Trial

2.Neoadjuvant Nivolumab for Patients With Resectable Merkel Cell Carcinoma in the CheckMate 358 Trial

3.Immunotherapy before surgery could advance care of an aggressive form of skin cancer

 

– END –

免责声明

内容仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。版权归作者。衷心感谢!

本文为转载,药时代持中立态度,请理性阅读

版权声明:文中图片取自网络,根据CC0协议使用,版权归拥有者。

任何问题,请与我们联系。衷心感谢

 

推荐阅读
Fiona Yu专栏 | 兼并界鼻祖葛兰素,300多岁能否再次回春?

恒瑞首次突破5000亿市值,赶超拜耳、渤健,仰望吉利德、GSK,看国内一哥如何进阶!

GSK、罗氏、阿斯利康的最新研发管线进展都在这里了!

葛兰素史克宣布:欣安立适在中国获批

葛兰素史克与辉瑞强强联手,创建价值127亿美元消费者健康公司

.5分钱一片的“神药”二甲双胍:可提高癌症免疫治疗效果!"

本文转载自 上海细胞治疗工程技术研究中心,本文观点不代表药时代立场。

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部