侯金林教授 |《医生过年》

原文始发于微信公众号(药时代):侯金林教授 |《医生过年》

侯金林教授 |《医生过年》

药时代寄语:

本文摘录自药时代服务号发布的文章,感人至深的《医生过年》| 侯金林教授讲述抗击非典、新冠肺炎的故事,方亮老师朗读。药时代有幸获得授权,荣誉转载推荐。

我们谨向侯金林教授、方亮老师及所有奋战在抗疫前线的医生朋友们表示诚挚的谢意和敬意!

医生过年

作者:侯金林教授 朗读:方亮老师

我出生在山西平遥古城,十七岁从平遥中学毕业,背起行囊坐着绿皮火车离开家乡去西安学医,一晃就快四十个年头了。细细数来,自离乡后只有一次如愿回到家乡过年,而这仅有的一次也已经是三十二年前的事情了。

闲时总能回想起,年轻时在西安第四军医大学读书,那时学生只有暑假,所以那些年的春节都是在学校里度过的。到了1984年大学毕业后,我又被分配到离家乡更远的广州工作,当时候想回一次山西老家很不容易,要几经辗转坐几天几夜的火车,更别提逢年过节,实在是一票难求,而即使很幸运地买到了车票,我兜里的钱也差不多就见底了。

刚参加工作时,我是科室里唯一的年轻医生,假期轮班代班少不了,我就常常宽慰自己,虽然没有回到魂牵梦绕的故乡,但也是在工作岗位上奋斗,这年过得也算有意义。1994年后,赶上了国家发展的大好时候,我先后两次离开祖国,到英国帝国理工大学圣玛丽医学院和伦敦大学医学院求学工作。异国的那几年春节就和平常一样都是在工作中度过的,离乡越远,年味越淡。年复一年,工作愈发忙碌,家中老母亲经常开玩笑地说,“我这个儿子呀,算是送给病人,送给国家,送给人民了”,每每听到她的玩笑话,我心里总是五味杂陈,感觉愧对母亲,毕竟陪伴老人的时间真的是太少了。

印象深刻的是2003年的春节前后,广州非典疫情爆发,节前主动取消休假,节后临时接到紧急通知,去北京向总后勤部卫生部领导报告有关广东地区不明原因非典的情况。到北京以后,发现北京已经有好几家医院住了不少病人。北京302医院首先遭遇冲击,十几位医务人员和一位年近七旬的副院长均已感染。当时在总后勤部的卫生部开会,我报告广州专家组认为病因最大可能是病毒感染时,在座的领导非常惊讶。他们得到的消息一直认为可能是衣原体感染,于是总部领导安排我去北京302医院现场看重病人,并对隔离病房管理提出建议。随后折返,再匆忙赶往东北长春,到吉林大学第一医院去讲作报告,介绍有关广东非典的流行情况。

讲课间隙,有呼吸科医生带着一位病人拿着一张胸片,请我会诊,说这位病人有过发热,胸片显示有肺炎,病人以前去过北京的武警总医院。我一看是非常明确的新病毒导致的非典型肺炎,急忙建议把接触过病人的医生和护士隔离。处理完这些事情回到广州后,又联系广东感染过非典现已经康复的医务人员,捐献中和抗体阳性血给北京和长春被感染的医务人员用于治疗。忙乱中,早就将过年忘在脑后了。隔年春节又遇到广东粤东地区爆发不明原因的脑炎,受邀奔赴会诊,最后明确是流行性乙型脑炎。于是,又在医院过了一个忙碌的春节。

一眨眼,如今我家已经四代同堂,今年春节有两个愿望;一是先回平遥看老母亲,老母亲因为年前跌倒导致脑血肿和蛛网膜下腔出血,情况很危急,好在经过治疗后情况稍微好转,但仍行动不便,生活难以完全自理。我心里一直放心不下,盘算着无论如何,今年春节都要先回到平遥探望老母亲,于是提前准备好了大包小包的礼物。二是小外孙考试100分,早早答应带他去新西兰旅游过节,满怀期待地订好了机票,计划大年初一晚上就出发。这一切温暖的计划,都让我对鼠年的春节满怀期待。

然而,又一场没有硝烟的战斗就此从武汉拉开序幕,新型冠状病毒感染快速蔓延,威胁着中华民族乃至全球人类的安危,我所在的广州成为继武汉以后的重灾区。在这抗疫的关键时刻,脑子里涌现的都是医生的责任和担当,没有跟其他人商量,我悄悄地把回山西和去新西兰的机票都退掉了,再一次义无反顾地投入到我为之奋斗了一生的工作岗位。说句心里话,我已经不记得这是第几次临时取消回老家过年的计划,家里人似乎也早已习惯我的“违约”,他们从未一句埋怨,而这也更让我心底感到深深地愧疚。

自从1979年离乡后,过一个平常百姓的团圆年成了我每年的奢望与企盼!想念我的故乡山西平遥!想念这座沉淀了2700年历史的文化古城!想念城墙边上悬挂的洋溢着浓浓年味的大红灯笼!想念能和老乡们聚在一起的“平遥中国年”活动!而此时此刻,到了疫情防控阻击战的关键时刻,放下对故土的眷恋,不忘重任在肩!我常常告诉身边人,只要大家积极配合做好防护隔离工作,我们有信心有能力打好这场战役。

这段时间,我常常收到平遥老乡的问候,总是万般叮嘱我注意自己的安危,每当这时,心底里总涌出一股暖流,有父老乡亲的牵挂,我就不是一个人在战斗!我坚信,众志成城就没有过不了的难关。只要战斗还在继续,我辈只能奋不顾身!祝福我的祖国,祝福我的乡亲,祝福我深深眷恋的故土,愿明年能返乡过个团圆年!

作者简介

侯金林教授 |《医生过年》
侯金林教授

现任南方医科大学南方医院肝病中心主任,教授、主任医师、博士生导师。2003年获得国家杰出青年基金,广东省肝脏疾病研究所所长、广东省病毒性肝炎重点实验室主任、器官衰竭防治国家重点实验室副主任。先后担任亚太地区肝病学会主席、中华医学会感染病学分会主任委员、中国防治肝炎基金会副理事长等学术职务。

长期从事传染病医教研工作30余年,主要研究方向为病毒性肝炎的基础和临床转化研究,作为第一负责人主持和完成多项国内多中心的临床研究、国家自然科学基金重点项目、国家“十一五”到“十三五”重大科技专项的资助,在国内外杂志发表论文400余篇, 其中SCI论文150余篇,包括Gut, Hepatology, Journal of Hepatology, Nature Review Drug Discovery、New England Journal of Medicine , Lancet Infections Diseases和Gastroenterology等刊物。
2006年获“新世纪百千万人才工程”国家级人选、2010获卫生部有突出贡献的中青年专家,2011年获广东省“我最喜欢的健康卫士”和“全国卫生系统职工职业道德建设标兵”称号,2016年被评为全国优秀科技工作者,2018年获广东五一劳务奖章、广东好医生, 2018年获广东省特支人才杰出人才。曾获国家科技进步二等奖2项、中华医学科技二等奖2项、广东省科技进步一等奖三项、军队医疗成果二等奖1项等,为国务院特殊津贴专家,荣立军队一等功一次,三等功三次。
侯金林教授 |《医生过年》
方亮老师
方亮,辽宁卫视《第一时间》主持人,曾在浙江卫视《车族》、《非常快乐碰》等节目担任主持人,在北京奥运会期间承担中央电视台的宣传片、赛事预告、赛事锦集等配音工作。主要作品有江西卫视《新闻》、《新闻播报》、《新闻夜航》栏目,昆明电视台《城市链接》、《昆明新闻》栏目。

侯金林教授 |《医生过年》

版权声明:图片取自网络。所有版权归拥有者。衷心感谢!

关注药时代,共创新未来!

侯金林教授 |《医生过年》

任何问题,敬请联系我们!

电话 17811879657;微信 27674131;邮箱 contact@drugtimes.cn

侯金林教授 |《医生过年》

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部