百济神州PD-1替雷利珠单抗注射液售价及慈善援助方案出炉

原文始发于微信公众号(药时代):百济神州PD-1替雷利珠单抗注射液售价及慈善援助方案出炉

百济神州PD-1替雷利珠单抗注射液售价及慈善援助方案出炉

据中国初级卫生保健基金会最新发布的消息,由中国初级卫生保健基金联合百济神州发起的“为你,千方百济”患者援助项目将于3月6日正式启动,该项目旨在减轻符合相应医学及经济条件的、使用百济神州PD-1药物替雷利珠单抗注射液(商品名:百泽安®)患者的经济负担。慈善援助药品由百济神州向中国初级卫生保健基金会无偿捐赠。
至此,备受业内关注的替雷利珠单抗注射液慈善援助方案正式出炉:买2援2,而后患者可灵活选择买2援2一年内循环,或买3援助至一年(最多不超过11个疗程),直到疾病进展或项目结束(以较早者为准)。据悉,百济神州替雷利珠单抗注射液的建议售价为10,688元/支(100mg)。这也意味着长期使用替雷利珠单抗注射液进行治疗的患者只需支付5个疗程的费用即可获得一整年的药物治疗,年治疗费用最低约为10.69万元!

方案灵活 让创新好药普惠更多病患

 

替雷利珠单抗注射液是百济神州全球首款肿瘤免疫治疗药物,也是其首款在国内获批上市的自主研发抗癌新药,于2019年12月26日获得国家药品监督管理局上市批准,用于治疗至少经过二线系统化疗的复发或难治性经典型霍奇金淋巴瘤(R/R cHL)患者。这是百济神州继自主研发抗癌新药泽布替尼在美国FDA获批上市,实现中国本土原研抗癌新药出海“零的突破”后的又一个重磅产品,并获得了国家“重大新药创制科技重大专项”支持。
从此次公布的建议售价和慈善援助方案来看,使用替雷利珠单抗注射液进行治疗的肿瘤患者的首付门槛大幅降低,患者只需自费购买2个疗程的药物且符合援助要求后,即可获得4个疗程的治疗。参照目前PD-1单抗在临床的实际应用情况,患者一般在接受4个疗程的治疗后会进行治疗评估。这样的援助方案,使得更多肿瘤患者能尽早使用上PD-1药物并从中获益。在降低患者首付门槛的同时,百济神州还结合肿瘤患者在真实世界中的治疗需求,首次提出了长期慈善援助方案和短期慈善援助方案,两套方案供患者灵活选择,且长期治疗的患者,总体经济负担更低,切实提升了药物的可及性,保障国内肿瘤患者用得上也用得起全球领先的高品质PD-1药物。
据了解,除了与初保合作的“为你,千方百济”患者援助项目外,百济神州还在积极探索创新的商业保险支付模式,通过与多家商业保险公司及平台合作,帮助健康人群提高应对癌症风险的能力。据悉,替雷利珠单抗注射液已被纳入由腾讯旗下保险代理平台微保联合泰康在线、镁信健康推出的“药神保抗癌特药保障计划升级版”药品报销目录。

结构优化、全球开发的高品质PD-1
PD-1单抗作为近年来在肿瘤免疫治疗领域应用最为广泛的药物之一,因其广谱性和安全性,为公众所熟知。替雷利珠单抗注射液是一款经过独特结构改造的抗 PD-1 抗体药物,减少了与巨噬细胞表面 FcγR的结合作用,从而消除了抗体依赖的细胞介导的吞噬作用(ADCP),避免了因T细胞数量减少而影响抗肿瘤疗效[1],这使得替雷利珠单抗注射液的潜在抗肿瘤活性较高。此外,替雷利珠单抗注射液具有区别于O药K药的特有抗原结合表位,在PD-1上的结合面与肿瘤的PD-L1大范围重叠,能够更大限度地阻断PD-1与肿瘤PD-L1的结合[2]相较O药和K药,替雷利珠单抗注射液对PD-1的亲和力提高约50倍与40倍,且解离速率更慢,放缓了约50倍和100倍[3]
目前,替雷利珠单抗注射液在单药治疗R/R cHL上的完全缓解(CR)率高达61.5%[4],而其他已在国内上市的PD-1,治疗R/ R cHL的CR多为20%-30%[5][8]。虽不是头对头比较,但研究间对比表明替雷利珠单抗注射液的缓解深度明显优于同类药物,这意味着能够帮助更多患者达到深度缓解,并有望为他们带来更多生存获益。
据了解,替雷利珠单抗注射液目前已在全球23个国家和地区开展了15项注册临床试验,其中6项为国际多中心的注册性临床试验,覆盖肺癌肝癌、食管鳞状细胞癌、胃癌等高发癌种,总计入组患者5000多名。凭借差异化的产品设计和优异的临床表现,百济神州正在加速拓展替雷利珠单抗注射液在实体瘤与血液肿瘤上的适应症布局:
尿路上皮癌新适应症上市申请(sNDA)已被CDE纳入优先审评有望成为我国第一个获批尿路上皮癌适应症的PD-1单抗。同时替雷利珠单抗注射液也已被写入中华医学会泌尿外科学会分会(CUA)《膀胱癌诊断治疗指南》(2019年版)推荐。
肺癌:已启动4项三期临床试验,其中替雷利珠单抗注射液联合化疗用于治疗一线鳞状非小细胞肺癌NSCLC)患者的关键3期临床试验已达到主要终点,计划于近期就新适应症的上市申请(sNDA)与CDE展开交流。2019年CSCO期间公布的数据显示,在一项替雷利珠单抗注射液联合化疗作为一线疗法用于治疗晚期肺癌患者的2期临床试验中,替雷利珠单抗注射液联合紫杉醇加铂类用于鳞状NSCLC患者治疗的队列中客观缓解率(ORR)高达80%[9]
肝癌:多线多临床齐头并进,目前已开展了国际多中心的肝癌二线临床研究BGB-A317-208、国际多中心的肝癌一线与索拉菲尼头对头的III期临床BGB-A317-301等,预计年内会有数据发表。
此前百济神州曾表示,替雷利珠单抗注射液上市初期的商业化生产已委托给拥有超过35年生物药生产经验的勃林格殷格翰,这家拥有百年历史的德国公司已帮助30多个生物制药产品推向全球市场。与此同时,符合中国、美国和欧盟GMP标准的百济神州广州生物药生产基地已于去年9月完成一期项目建设,一期产能可达8000升,后续总产能预计可达50000升,未来计划供应全球。据了解,替雷利珠单抗注射液目前已从勃林格殷格翰的上海工厂出库,正送往国内100多个城市200余家DTP药房,国内肿瘤患者最快于1-2周内便可使用上这款全球高品质的PD-1药物。

百济神州PD-1替雷利珠单抗注射液售价及慈善援助方案出炉

百济神州PD-1替雷利珠单抗注射液售价及慈善援助方案出炉

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部