美国生物技术投资火热!

原文始发于微信公众号(药时代):美国生物技术投资火热!

美国生物技术投资火热!

2018年3月2日,药时代发布文章《生物制药有多火?2天之内5家初创公司获得5亿美元巨额融资!》,对生物制药领域的投资热潮进行了报道。现在,我们分享另一篇报道文章,供朋友们参考。

随着美国税制改革的到位,美国企业对减税和更容易获得海外现金充满期望,与之相呼应,美国生物制药行业近期关注的焦点一直是新的兼并和收购。到目前为止,已有的大交易包括:Celgene以90亿美元收购Juno Therapeutics,以70亿美元收购Impact Biomedicines赛诺菲以116亿美元收购Bioverativ,以48亿美元收购Ablynx西雅图遗传学公司以6.14亿美元收购了Cascadian Therapeutics(之前名称为Oncothyreon)。

90亿美元!Celgene收购Juno!

JPM好消息!新基斥资70亿美元购买ImpactBiomedicines

今年风险投资(VC)对生物技术的青睐有点儿被忽视。Matthew Herper先生是《福布斯》的专栏作者。他指出,今年到目前为止,风投和天使投资者已经为生物技术初创公司斥资28亿美元。根据数据提供商Pitchbook的数据,仅2018年2月27日那一周,风险投资者和天使投资者就向生物技术公司投资了7.58亿美元。2018年,截止3月6日,投资总金额超过了2014年之前的任何一年。而28亿美元这一数字还不是最新最全的,那一周里,Gelesis公司筹集了3000万美元,Nomad Health和Woebot公司分别筹集了1,200万美元和800万美元,这些还没有被包括在28亿美元之内。

Herper先生写道:“并非有更多的交易,而是投资者投入更多的资金。投资者在这些生物技术公司准备在公开市场上出售股票之前,就已经向这些公司注入了数亿美元的资金。2013年,风险投资界向287家公司投资了24亿美元。2018年头两个月中投出的28亿美元给了60家初创公司。”

其中,Helix筹集了2亿美元。Helix与23andMeAncestry.com一样,致力于个性化基因测试领域。从阿斯利康拆分出来的Viela Bio筹集了2.5亿美元。使用工程化红细胞的RubiusTherapeutics筹集了1亿美元。自2017年6月以来,该公司共筹集了2.2亿美元,由Flagship Venture Labs、Flagship Pioneering旗下的创新工厂发起并投资。

Rubius的“即用”红细胞疗法计划2018年进行首次人体实验

这些投资导致估值非常高。专注于再生医学Samumed就是一家这样的公司,没有任何批准的药物,但估值高达120亿美元。Samumed的创始人、董事长兼首席执行官Osman Kibar在2016年12月的福布斯医疗保健峰会上表示:“在目前的公司层面上,我们的估值已经让人大开眼界。对于估值如此高的无收入公司,如果我们今天尝试上市,我们不可能获得公平的市值。”

Moderna Therapeutics公司正试图开发一种全新的药物,作用于RNA,一种遗传信使化学物质,而不是蛋白质。有19种疗法正在开发中,其中10种正在进行人体临床试验。公司目前估值达70亿美元。该公司没有任何上市销售的产品,非常擅长筹集资金,2月初,第七轮私募融资结束,价值5亿美元。目前该公司拥有约14亿美元的现金,以及高达2亿5千万美元的赠款,这些赠款来自著名的盖茨基金会和美国政府机构。

风险投资公司通常投资于他们预计最终将被收购或上市的生物技术公司。 这种类型的投资往往规模较小,可能获得丰厚回报。随着投资规模的增大,这种好收益似乎不太可能发生。Juno Therapeutics公司筹集了3.1亿美元的私人融资,其最大的风险投资方ARCH Ventures在IPO后继续持股。当Juno被Celgene以90亿美元收购时,ARCH的投资升值为9.22亿美元。

参考资料:

  • VCs Are Pouring Billions into Biotech in 2018(作者:Mark Terry,发表时间:2018-03-06)

图片来源:原文、公司官网、网络。版权归拥有者。

本文为药时代编译的文章,不代表药时代的观点。因译者时间、水平有限,错误偏颇难免,欢迎批评指正!

衷心感谢!

美国生物技术投资火热!

美国生物技术投资火热!

—— 推荐朋友们阅读!——

美国生物技术投资火热!

美国生物技术投资火热!

欢迎联系我们!drugtimes@qq.com

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部