FDA正式公告!CAR-T黑框警告风波落定

ORR高达100%!这个命途坎坷的CAR-T疗法终于迎来了天亮……

正文共1298字 共5图

预计阅读时间:6分钟

2024年4月18日,FDA正式要求更新CAR-T细胞疗法的黑框警告,提醒患者和处方医生继发性T细胞恶性肿瘤的风险增加。

FDA正式公告!CAR-T黑框警告风波落定

图片来源:FDA官网

目前在美市售的6种CAR-T疗法都会受到影响,包括:

  • Abecma(idecabtagene vicleucel) BMS

  • Breyanzi(lisocabtagene maraleucel) BMS

  • Carvykti(ciltacabtagene autoleucel) 强生/传奇生物

  • Kymriah(tisagenlecleucel) 诺华

  • Tecartus(brexucabtagene autoleucel) 吉利德

  • Yecarta(axicabtagene ciloleucel) 吉利德
FDA要求对这些产品标签中的警告和注意事项、上市后经验、患者咨询信息和用药指南部分进行修改。同时,接受这些产品治疗的患者以及临床试验参与者还应该“终身”监测继发性T细胞肿瘤的潜在发展情况。
此次FDA发出正式通告,是对CAR-T疗法黑框警告事件的最终总结,这场历时几个月的风波也暂时落定。
CAR-T黑框警告风波回顾:
2023 年 7 月, FDA 发布《(2023 年 7~9 月)FDA 不良事件报告系统识别的严重风险的潜在信号》,这份报告提到已获批上市的 6 款CAR-T产品治疗后发生 T 淋巴细胞瘤的事件,并开始评估采取监管行动的必要性。
2023年11月,FDA发布一份安全通报( safety communication ),称其正在调查BCMA或CD19靶向自体CAR-T疗法的潜在安全性问题。FDA在当时公告中指出,尽管上市的产品的总体获益超过潜在风险,但可以确定的是这些自体CAR-T疗法存在继发性T细胞恶性肿瘤风险。

FDA正式公告!CAR-T黑框警告风波落定

图片来源:FDA官网
2024年1月,FDA分别致信给6家CAR-T制造商,呼吁对其产品实施全类黑框警告,以反映继发性恶性肿瘤风险的增加。在信函中,FDA指出这些继发性肿瘤可能会导致“严重后果,包括住院和死亡”,不过当时监管机构并没有明确指出这些产品和继发肿瘤风险的因果关系。FDA要求相关企业需在通知发出之日起30日内,提交已经按照指示对批准的标签进行更改的资料,如有异议则需在相同期限内提出反驳声明、陈述理由。若未能在期限内提交,则面临罚款或FDA的相关强制措施。
几天后(2024年1月25日),FDA CBER负责人Peter Marker 博士和Nicole Verdun博士 在NEJM发表了一篇名为“Secondary Cancers after Chimeric Antigen Receptor T-Cell Therapy”文章,对CAR-T细胞治疗后的继发肿瘤进行了评述。文章中提到,尽管与早期用于基因转导治疗的病毒相比,CAR-T 产品迄今为止与继发性肿瘤的关联较少,但目前所使用的这一代逆转录病毒载体仍然存在通过基因组整合或其他机制导致肿瘤发生的可能性。同时,通过对三例接受 CAR-T 治疗后发生 T 细胞癌变的患者进行了基因测序,结果均检测到恶性细胞克隆中存在 CAR 转基因,这表明 CAR-T 产品很可能参与了这些患者的 T 细胞肿瘤的发生。文章指出,建议建议接受这些产品治疗的患者和临床试验参与者终身接受监测。
FDA正式公告!CAR-T黑框警告风波落定

FDA正式公告!CAR-T黑框警告风波落定

FDA正式公告!CAR-T黑框警告风波落定

FDA正式公告!CAR-T黑框警告风波落定

以上图片为文章原文,来源:NEJM
对于FDA的调查,有肿瘤学家站出来为CAR-T疗法辩护,声称继发性血液恶性肿瘤很少见,对于放化疗后出现肿瘤进展的患者来说,这种风险要小于生存获益。
也有声音指出:“添加黑框警告,或许会影响医生对CAR-T产品的使用。”
小结
21世纪以来,以CAR-T为代表的细胞疗法为血液肿瘤的治愈带来了前所未有的突破。目前国内也有包括复星凯特的阿基仑赛注射液(CD19)、药明巨诺的瑞基奥仑赛注射液(CD19)、驯鹿生物的伊基奥仑赛注射液(BCMA)等CAR-T产品上市。
近期CAR-T领域也有不少新的突破,FDA先是于3月批准BMS的Breyanzi用于治疗慢性淋巴细胞白血病和小淋巴细胞白血病,在4月的时候又批准BMS的Abecma和强生/传奇生物的Carvykti用于早期多发性骨髓瘤治疗。
这些信息也从侧面反应了FDA对于CAR-T疗法的积极态度,毕竟对于所有已上市的药品来讲,真实世界的考察更全面,患者情况或许更复杂,遇到这种状况也在可接受范围内。
参考资料
1.FDA官网

2.FDA Requires Boxed Warning for Secondary Cancers on CAR-T Therapies | BioSpace

3.其他公开资料

FDA正式公告!CAR-T黑框警告风波落定

封面图来源:FDA

版权声明/免责声明

本文为原创文章。

本文仅作信息交流之目的,不提供任何商用、医用、投资用建议。

文中图片、视频、字体、音乐等素材或为药时代购买的授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自公司官网/网络,部分素材根据CC0协议使用,版权归拥有者,药时代尽力注明来源。

如有任何问题,请与我们联系。

衷心感谢!

药时代官方网站:www.drugtimes.cn

联系方式:

电话:13651980212

微信:27674131

邮箱:contact@drugtimes.cn

FDA正式公告!CAR-T黑框警告风波落定

FDA正式公告!CAR-T黑框警告风波落定

谁说CAR-T不赚钱?

 

 

FDA正式公告!CAR-T黑框警告风波落定

为什么医生不愿意开仿制药?

 

 

FDA正式公告!CAR-T黑框警告风波落定

强生,重回巅峰;诺和诺德,涨幅最大;辉瑞,名列第四——全球药企收入排行榜出炉!

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2024年4月22日 14:09
下一篇 2024年4月23日 14:24

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部