强生,重回巅峰;诺和诺德,涨幅最大;辉瑞,名列第四——全球药企收入排行榜出炉!

ORR高达100%!这个命途坎坷的CAR-T疗法终于迎来了天亮……

正文共2466字 共8图

预计阅读时间:7分钟

01

强生再次荣登全球药企收入榜首。

近日,Fierce Pharma发布了2023年全球收入前20的药企名单,其中强生以851.6亿美元(制药业务+医疗器械业务)的营收再次登顶榜首,领先第二名罗氏近200亿美元。

这还没有算上Kenvue——强生的消费者健康业务。2022年9月,强生正式剥离消费者健康业务,以Kenvue为名独立上市。据悉,2023年Kenvue营收共154亿美元。若加上Kenvue贡献的营收,强生2023年的实际收入已然超出1000亿美元,是第二家年收入突破1000亿美元的药企。

第一家年收入突破1000亿美元的药企是辉瑞。2022年,辉瑞跟BioNtech合作的mRNA新冠疫苗销售额为378亿美元,Paxlovid销售额为189亿美元,单凭两款新冠产品辉瑞就拿下了557亿美元。

此次强生重新登顶,是大部分业内人士意料之中的事。2022年,连续十年稳坐全球药企收入TOP1宝座的强生首次让位辉瑞,后者凭借几款新冠产品在近几年大方光彩。随着新冠产品收入下滑,辉瑞的收入下滑在预期中,强生再次登顶也是顺其自然。

根据强生公告信息,预计在2025~2030年期间将公司收入将保持5%~7%的年增长率,其制药业务收入也将稳步增长,有望在2024年贡献570亿美元的收入。若无意外,明年药企收入TOP1的位置大概率还是强生的。

得出这个结论,一方面是考虑到强生与其他药企的收入相比的确优势明显,其他药企很难在一年内跨越这个差距。目前,医药板块是强生的最大收入来源,2023年共营收547.6亿美元。其医疗器械板块2023年营收304亿美元,这是其营收能与其他药企拉开距离的主要原因之一。

另一方面则是基于强生如今表现出的稳定增长能力。根据强生近日发布信息,2024 Q1强生共营收213.8亿美元,相比2023 Q1(208.9亿美元)增长约2%。此外,强生旗下还有如Darzalex(达雷妥尤单抗)、Erleada(阿帕他胺)这样增幅还不错的大单品,足以在很长一段时间内为公司业绩提供稳定增长。

02

接下来讲讲2023年收入增幅最大诺和诺德。

根据FiercePharma统计数据,2023年诺和诺德共营收2322.6亿丹麦克朗,约合337亿美元,同比增长31.5%。全年收入在全球药企中排名12,相比去年第17名的成绩,一年内排名上升5名。

诺和诺德巨大的成功背后,是GLP-1产品司美格鲁肽的助力。司美格鲁肽,2023年的顶流,业界花名“减肥神药”。目前,诺和诺德的司美格鲁肽产品主要为:注射用降糖产品Ozempic、注射用减重产品Wegovy、口服降糖产品Rybelsus。这三款产品在2023年共为诺和诺德贡献了1458.11亿丹麦克朗(212.01亿美元)的营收,几乎是诺和诺德全年营收的2/3。

这里需要提的一点是,GLP-1产品因其出类拔萃的适应症可及性和减肥适应症带来的一部分消费属性,市场容量很大,短期内应该不会出现因同类产品竞争而导致营收下滑的情况。多方面考虑下,诺和诺德的司美格鲁肽产品目前最大的困境是产能不足,也就是说,只要解决了产能问题,诺和诺德的营收还有很大上升空间。

而根据过去一年的消息,诺和诺德正在马不停蹄的建厂扩能。

同样吃到了GLP-1类产品红利的还有礼来,2023年礼来营收341亿美元,同比增长20%,营收排名第11,增幅仅次于诺和诺德。除了已上市的两款替尔泊肽产品(Mounjaro+Zepbound),目前其还在研的三靶点减肥药Retatrutide已经展现出不小的潜力。凭借多款在研的/已上市的重磅产品,业内对礼来的期待极高,目前已经是市值排名第一的MNC。

03

接下来聊聊降幅最大药企——辉瑞。

2023年,辉瑞共营收585亿美元,相比2022年的辉煌战绩,营收直接腰斩。但这并不影响辉瑞2023年营收仍在一众药企中排到了第4名。

辉瑞营收的惊人降幅有一个公开的原因——新冠产品营收锐减。根据辉瑞财报,2023年新冠mRNA疫苗Comirnaty营收缩减70%,新冠治疗药物Paxlovid营收缩减90%。

辉瑞官方信息提到,不考虑新冠产品带来的影响,其实公司整体营收仍保持良好的增长状态,同比增长可达7%。营收增长较快的有心脏病新药Vyndaqel 和 Vyndamax(同比增长36%)、RSV疫苗产品Abrysvo(2023年上市)、偏头痛新药Nurtec ODT/Vydura等。

公告也提到,之后几年的增长很有可能将来自其430亿美元买下的Seagen。据悉,Seagen的管线中正孕育着不少有望10亿美元分子的重磅产品,有多达25个抗癌药物,有望覆盖超40种适应症,很值得期待。

可见在后疫情时代,营收回归正常水平的辉瑞仍有向前一步的可能。

除了以上提到的,随着凭借新冠产品大卖崛起的新贵退出,晖致重新回归营收前20药企榜单。另外,其余药企2023年的营收都在可接受范围内小幅度波动,宏观角度来看,均属于一家药企运营的正常状态。

下图为2023年全球收入TOP20药企榜单,数据由Fierce Pharma提供。

强生,重回巅峰;诺和诺德,涨幅最大;辉瑞,名列第四——全球药企收入排行榜出炉!

参考资料
1.各公司官网

2.www.fiercepharma.com

3.其他公开资料

强生,重回巅峰;诺和诺德,涨幅最大;辉瑞,名列第四——全球药企收入排行榜出炉!

封面图来源:pixabay

版权声明/免责声明

本文为原创文章。

本文仅作信息交流之目的,不提供任何商用、医用、投资用建议。

文中图片、视频、字体、音乐等素材或为药时代购买的授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自公司官网/网络,部分素材根据CC0协议使用,版权归拥有者,药时代尽力注明来源。

如有任何问题,请与我们联系。

衷心感谢!

药时代官方网站:www.drugtimes.cn

联系方式:

电话:13651980212

微信:27674131

邮箱:contact@drugtimes.cn

强生,重回巅峰;诺和诺德,涨幅最大;辉瑞,名列第四——全球药企收入排行榜出炉!

强生,重回巅峰;诺和诺德,涨幅最大;辉瑞,名列第四——全球药企收入排行榜出炉!

强生公布Q1财报:营收214亿美元,Carvykti销售额达1.6亿美元!

 

 

强生,重回巅峰;诺和诺德,涨幅最大;辉瑞,名列第四——全球药企收入排行榜出炉!

ODAC全票通过!MRD有望成为多发性骨髓瘤加速批准的试验终点

 

 

强生,重回巅峰;诺和诺德,涨幅最大;辉瑞,名列第四——全球药企收入排行榜出炉!

AACR之后,又会有多少BD交易产生?

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2024年4月17日 13:56
下一篇 2024年4月19日 13:48

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部