2亿美元!默沙东加注ADC领域

ORR高达100%!这个命途坎坷的CAR-T疗法终于迎来了天亮……
默沙东再度出手ADC领域,这次是学术界。
2024年4月8日,默沙东斥资2.08亿美元收购了一家ADC初创公司Abceutics。
这是一家由布法罗大学(University of Buffalo,以下简称:“UB”)孵化的公司,成立于2020年。公司的核心技术源于UB授权许可,运营地点也在UB的New York State Center of Excellence in Bioinformatics and Life Sciences(COE)的孵化器空间。
同时,UB还为Abceutics提供部分资金支持,公司的两位共同创始人Brandon Bordeau和Toan Duc Nguyen也均出自UB的Balthasar博士实验室。

2亿美元!默沙东加注ADC领域

图片来源:University of Buffalo官网
可以说,Abceutics是依托于UB的科研资源、人才培养体系和创业支持环境才实现了科技成果的有效转化和商业化。
这种从高校实验室技术到商业实体转化的过程,是高校与药企合作的重要形式之一,体现了学术科研成果向产业界的转移,也是我国高校一直发展的“产学研一体化”。
至于Abceutics为何会被默沙东看中?主要考虑两方面。一方面,是默沙东对ADC前沿技术的需求。
2023年K药大卖250亿美元,成功跻身药王。默沙东通过超40多项适应症,联合用药等方案为其跨越专利悬崖。
在联合用药方面,默沙东采用广撒网的方式,为K药适配了化疗、免疫抑制剂、溶瘤病毒、ADC、mRNA等各种方案。
其中,以目前大热的ADC+PD-1的组合最令人瞩目。先有K药与卫材的仑伐替尼组成的“可乐疗法”,后有K药与安斯泰来的Padcev用于治疗局部晚期或转移性尿路上皮癌成功获FDA批准上市,开创了“ADC+PD-1”获批先河。
可以说,从斥资42亿美元与Seagen共同开发LIV-1 ADC;到27.5亿美元收购VelosBio获得ROR1 ADC;再到与科伦博泰达成9款ADC交易、220亿美元牵手第一三共,默沙东对“ADC”药物的追求从未停止。
另一方面,则是Abceutics可以为默沙东提供这种对ADC前沿技术的需求。
Abceutics团队设计了“有效载荷结合选择性增强剂”(PBSEs),这是一种可以改善ADC性能的辅助化合物。
该化合物与ADC药物同时输注患者体内,通过特异性结合ADC药物在体内降解后释放的游离有效载荷分子,从而减少毒副作用。
虽然,2亿美元的交易对默沙东而言,或可理解成“试水”。但还是可以畅想一下PD-1+ADC+PBSEs三联药物的可及性。

参考资料:

1.University of Buffalo官网

2.其他公开资料

2亿美元!默沙东加注ADC领域

封面图来源:pixabay

版权声明/免责声明

本文为授权转载文章。

本文仅作信息交流之目的,不提供任何商用、医用、投资用建议。

文中图片、视频、字体、音乐等素材或为药时代购买的授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自公司官网/网络,部分素材根据CC0协议使用,版权归拥有者,药时代尽力注明来源。

如有任何问题,请与我们联系。

衷心感谢!

药时代官方网站:www.drugtimes.cn

联系方式:

电话:13651980212

微信:27674131

邮箱:contact@drugtimes.cn

2亿美元!默沙东加注ADC领域

2亿美元!默沙东加注ADC领域

刷新认知!一款ADC的后劲儿能有多大

 

 

2亿美元!默沙东加注ADC领域

131亿美元!强生收购又一家心血管器械巨头,3年300亿美元收购,打算重当器械一哥?

 

 

2亿美元!默沙东加注ADC领域

【药王启示录】K药、司美格鲁肽的故事 | 药时代视频荟萃

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2024年4月8日 18:10
下一篇 2024年4月9日 17:22

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
“如何讲好新药的故事 | 创新药公关策略探讨沙龙”在上海张江顺利举办,圆满成功!点击这里欣赏现场图片!