PI3K最优解?罗氏PI3Kα抑制剂Ⅲ期临床研究成功,有一点很重要……

全球首款siRNA药物已成“弃子”,上市才五年,就被里外嫌弃,siRNA龙头的下一步怎么走……
在2022年,PI3K类抑制剂遭遇了空前的信任危机,专家咨询委员会近乎全票通过了“PI3K抑制剂在血液瘤中的适应症批准,需要活性药物的随机对照数据支持”的决议。
至此血液瘤PI3K类抑制剂陷入开发僵局,在这一年之内没有太多的正面消息。反倒是此前研发药企不多,药物进展相对缓慢的实体瘤PI3K类抑制剂好象是被“盘活”了。
全球首款PI3K抑制剂,吉利德的idelalisib早在2016年就已获批,但在2022年1月因药物毒性太强自愿撤回适应症。时仅半月,TG Therapetics 就暂停了其PI3K产品Umbralisib用于治疗CLL和SLL的临床试验,原因可能是因为Umbralisib被FDA调查是否会增加患者死亡的风险。紧接着就隔了一天,拜耳撤回了其PI3K产品Copanlisib在欧盟用于治疗MZL的上市申请。
PI3K最优解?罗氏PI3Kα抑制剂Ⅲ期临床研究成功,有一点很重要……截至2023年8月,FDA撤回适应症和被NDA拒绝申请的PI3K药物
药物撤市、取消研发,主要是PI3K靶点的毒性问题。根据FDA的回顾性分析,当时已上市的4款PI3K抑制剂可能引起毒性而缩短血液肿瘤患者的预期寿命。也就是说,癌细胞确实是没了,结果患者也因为药物副作用也不行了……
援引FDA肿瘤卓越中心主任Richard Pazdur博士的话就是:这样的观察结果是“史无前例”的

PI3K最优解?罗氏PI3Kα抑制剂Ⅲ期临床研究成功,有一点很重要……

在PI3K陷入靶点危机之时,一个好消息可能会鼓舞不少士气。
12月5日,罗氏宣布,PI3Kα抑制剂inavolisib联合哌柏西利(Ibrance)和氟维司群一线治疗PIK3CA突变、HR+/HER2-且内分泌疗法耐药的局部晚期或转移性乳腺癌患者的III期INAVO120研究获得积极结果。该研究达到了无进展生存期(PFS)主要终点,与单独使用哌柏西利和氟维司群相比,inavolisib联合治疗组PFS显示出具有统计学意义和临床意义的延长。目前暂未得出总生存期(OS)数据,但已观察到明显的积极趋势。
PFS不错,OS反而呈负面结果,是PI3K抑制剂临床中最大的陷阱。2022年9月23日,FDA召开ODAC会议时,审议了PI3Kδ/PI3Kγ双效抑制剂duvelisib与奥法木单抗(CD20单抗,ofatumumab)治疗复发性/难治性CLL/SLL的5年对照试验DUO的数据。结果表明duvelisib完全没有OS优势,反而是明显出现了更高的毒性……
应该强调的一点是,inacalisib毕竟是实体瘤PI3Kα抑制剂,受当年血液瘤PI3K抑制剂的波及较少,也不需要遵照血液瘤PI3K抑制剂应当采用活性随机对照试验的要求。
与之处境类似的是诺华的Alpelisib(BYL719,Piqray),此前已经获批了PIK3CA突变乳腺癌适应症,是去年一年为数不多能在逆势中保持销售额增长的PI3K抑制剂。
但平心而论,原先PI3K并不是特别理想的实体瘤靶点,此前的药物研发方向主要是PI3Kδ,如果不考虑撤市问题,全球曾批准过5款PI3K抑制剂,除了Alpelisib抑制PI3Kα以外,其他已上市PI3K抑制剂都在抑制PI3Kδ。因为PI3Kδ主要存在于白细胞中,在多种B细胞淋巴瘤中处于活化状态以及在调节适应性免疫系统细胞(B细胞和部分T细胞)以及先天免疫系统(中性粒细胞、肥大细胞和巨噬细胞)中具有重要作用。 
如果此前Alpelisib还只是“偶发现象”,那么罗氏的临床试验成功应该可以证明PI3Kα抑制剂这条路线可以走得通。罗氏的公告中“OS数据积极趋势明显”对于整个赛道来说是个非常乐观的信号。

封面图来源:Pixabay-DesertWolf2577

PI3K最优解?罗氏PI3Kα抑制剂Ⅲ期临床研究成功,有一点很重要……

PI3K最优解?罗氏PI3Kα抑制剂Ⅲ期临床研究成功,有一点很重要……

PI3K最优解?罗氏PI3Kα抑制剂Ⅲ期临床研究成功,有一点很重要……

爱施健收购山德士中国子公司,进一步扩大在华业务版图

 

 

PI3K最优解?罗氏PI3Kα抑制剂Ⅲ期临床研究成功,有一点很重要……

辉瑞终止开发小分子GLP-1RA背后:诡异的40%安慰剂组停药率,引爆了这条赛道最大的危机……

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2023年12月5日 14:15
下一篇 2023年12月6日 16:00

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
开门红!药时代成功促成中美两家药企达成合作!了解详情