罗氏中国加速器大楼正式落成 赋能创新生态再升级

【重磅录像】颜宁:“AI在结构生物学中的未达之地”

正文共:2612字 3图

预计阅读时间:8分钟

罗氏中国加速器大楼正式落成  赋能创新生态再升级

9月28日,罗氏集团董事会与领导团队、罗氏中国领导团队、合作伙伴等齐聚上海张江,共同见证罗氏中国加速器大楼落成典礼。这是自疫情后,罗氏集团董事会一行首次访华,大楼落成典礼是访华行程中的重要一站。

作为最早落户张江的外国药企,罗氏对张江药谷乃至整个中国医药产业格局都有着长远的影响。罗氏在中国的每一个发展节点,似乎都在某种程度上成为了产业创新合作的缩影。那么,重要嘉宾云集的罗氏中国加速器大楼落成典礼,传递出了哪些新讯息?

罗氏中国加速器大楼正式落成  赋能创新生态再升级

罗氏中国加速器大楼落成典礼

罗氏中国加速器大楼正式落成  赋能创新生态再升级

01

高规格大楼引流“活水”          

        部署生态圈再落一棋

2021年,罗氏在上海张江设立了其在全球部署的首个自主建立并运营的加速器。之后投入数亿、近千人团队打造的罗氏中国加速器大楼在两年后正式落成,总面积超过5000平方米,将贴身为本土初创企业创新转化加速

罗氏中国加速器大楼正式落成  赋能创新生态再升级

深入这座产业内罕见的提供给初创企业独立使用的大楼,可以发现这座大楼不仅仅是提供给本土初创企业一流的“办公空间”,更体现了来自罗氏集团一整套与中国本土创新交流合作的标准。

这一点在罗氏中国加速器对成员企业的选择上尤为突出,与入驻企业多多益善的地产型园区相比,有着极为精细严苛的筛选标准。据了解,目前已经入驻罗氏中国加速器的十余家药企是从300余个申请单位中脱颖而出,覆盖蛋白降解、相分离、表观遗传学、细胞凋亡等多种新生物学机制,小分子、大分子、RNA、细胞治疗等多种药物形式,以及人工智能、功能蛋白质组学、真实世界数据等基于大数据和算法的创新,均为在全球范围内具有颠覆式创新潜力的前沿领域。

据唐秋嵩博士介绍,为了更好地匹配这些初创企业的研发需求,早在实验室设计和仪器设备采购阶段,罗氏中国加速器就听取了许多成员企业的建议,并根据他们的发展特点对大楼进行了细致的设计规划。比如,在大楼内配备多个包含生物、化学、生物安全二级实验室在内的模块化实验室,并设有配置核磁共振波谱仪、多功能酶标仪、超高效液相质谱色谱联用仪等的共享实验仪器平台,有效降低成员企业前期对大型试验仪器的投资成本,大大改善成员企业以往在公共实验室预约排队、因部分需要稀缺设备的实验驱车赶往几十公里外才能进行的局面,实验效率大幅提高、提升突破攻关的速度。

罗氏中国加速器大楼正式落成  赋能创新生态再升级

此外,在实验室和办公区之外,大楼还配置适合各种交流场景的会议室、休闲空间、多功能室、楼顶露天花园等,为成员企业团队的各种沟通交流、闲暇时间休息充电提供了丰富场所。同时,秉承罗氏可持续发展理念,大楼通过高效的围护结构、照明系统、能量回收、温度控制等环保技术,在全面遵循了生物医药研发所应达到的严苛环境安全标准、提供舒适工作环境的同时,还大幅节省了实验区及办公区的能源损耗,新大楼运行能耗同比国内标准实验室低28%,碳排放同比国内标准新建实验室减少67%。

02

从上海到全球

          加速器“软优势”布局长线

除了处于产业一流水平的大楼硬件条件,罗氏中国加速器也在“软件”方面下足功夫,和其它传统的孵化园区相比具有鲜明的差异化优势。

唐秋嵩博士表示,罗氏中国加速器可为成员企业配备顶尖的顾问和导师资源,包括罗氏各治疗领域的全球研发负责人和商业领袖等。

以科学指导为例,每隔1、2个月,加速器会按项目进展需求协调成员企业与罗氏中国研发中心的科学家团队进行深入沟通,并邀请罗氏内部不同部门的专家为成员企业提供包括实验数据分析、实验方案设计等全方位支持。加速器成员企业科因生物创始人、首席执行官王一恺博士表示,这样的“软件支持”非常有吸引力,像科因生物这样正在前沿领域开拓的Biotech,在全球范围都鲜有同道中人,因此来自罗氏这样的顶尖药企的交流指导尤为重要。

罗氏中国加速器大楼正式落成  赋能创新生态再升级

因深谙早期研发的艰难和复杂,加速器一直秉承“长期主义”的理念,布局从上海到海外的长线资源。比如在加速器与张江集团的战略合作与运营合作中,双方通过政策支持可协助初创企业申请补贴,并提供浦东新区大企业开放式创新中心的信息渠道,帮助初创企业提高运营效率。同时,借助罗氏与香港科技园的战略合作,加速器还可起到帮助本土企业进行海外业务拓展、建立海外研发团队、办公空间及实验室租用的桥梁作用

罗氏中国加速器大楼正式落成  赋能创新生态再升级

唐秋嵩 博士

罗氏中国加速器负责人

罗氏中国加速器大楼的落成,意味着加速器赋能创新生态圈的再次升级和完善。期待大楼依托罗氏和外部合作的合力,不断引入创新的源源活水、构建本土创新新势能,让加速器成为未来本土医疗创新策源的重要支点。

03

为了中国的“基因泰克”          

罗氏给出创新答案

2009年,罗氏收购传奇Biotech基因泰克后,基因泰克正式成为罗氏子公司并保持独立运营。十余年过去,目前罗氏的核心产品支柱不乏基因泰克的身影,包括曲妥珠单抗、利妥昔单抗以及Vabysmo等突破性药物。

随着全球医药产业的快速发展,尤其作为全球第二大医药市场,中国势必是全球创新药市场扩张的核心增长点。根据弗若斯特沙利文发布数据,在2017年-2020年,中国创新药市场规模的年均复合增长率达6.45%,显著高于同时间段,全球创新药市场3.8%的年复合增长率。炙热的市场让越来越多的资本汇聚于此,优质的创新药企正在不断涌现。因此在我们谈到中国本土的创新时,往往总会提到这样一个问题:

“中国会出现自己的基因泰克吗?”

罗氏自身创新策略也在不断升级,从将中国作为罗氏全球战略的重要组成部分,着力把上海打造成罗氏全球战略研究中心这样的集团战略,到打造有差异化的加速器进行本土孵化,无不是在期待新合作模式在罗氏的创新基因中的高表达。相比目前产业中的其他创新业态,罗氏中国加速器与罗氏中国创新中心乃至全球研发布局有着更垂直紧密的联系。因此在加速器启动两年以来的时间内,成员企业与罗氏中国创新中心之间的合作消息不断传来,在目前已达成的10项合作中,就包括了罗氏借助于成员企业华深智药的新一代人工智能驱动大分子生物药物建模与设计平台针对某难成药靶点开展抗体优化设计与验证,罗氏与赛岚医药就一个First-in-Class的表观遗传学靶向治疗技术针对中国高发的消化道肿瘤相关适应症开展研发合作等。

对于许多初创Biotech而言,现阶段梦想可能是与Big Pharma达成合作,甚至在未来让自己的成果进入Big Pharma的核心管线。尤其2022年,为进一步在中国推动创新、加大研发投入,罗氏上海创新中心正式升级为罗氏中国创新中心,拥有新药研究与早期开发的独立决策权后,对于被纳入罗氏中国加速器的成员企业来说,本地决策大大提升了与成员企业的沟通效率与合作进程,在某种程度上说更有可能创造“近水楼台先得月”的机会。

固然我们很难判断中国Biotech中谁会是下一个基因泰克,但是我们都坚信中国必将出现自己的“基因泰克”。而正在为中国本土创新赋能的罗氏,为像基因泰克那样敢于突破创新的本土初创企业提供了富饶的土壤与广阔的发展空间,期待他们在国际前沿竞争中大展拳脚。
罗氏中国加速器大楼正式落成  赋能创新生态再升级

罗氏中国加速器大楼正式落成  赋能创新生态再升级

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2023年9月28日 14:46
下一篇 2023年10月7日 13:19

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
世界肝炎日特别活动:人源动力,肝研新篇 点击这里了解详情