美国医保谈判首轮10款药品出炉,全是重磅!去年卖了700多亿美元……

【重磅录像】颜宁:“AI在结构生物学中的未达之地”
2023年8月29日,美国时间星期二上午,美国医疗保险和医疗补助服务中心(CMS)发布公告,宣布将对首批10款药品进行医保价格谈判,并将之称为“历史性”的时刻。

美国医保谈判首轮10款药品出炉,全是重磅!去年卖了700多亿美元……

CMS可以简单理解为美国的医保局,由于美国天价药横行,美国医保资金压力巨大。去年,拜登政府颁布了“通胀削减法案”(IRA),赋予了美国医保部门4项控制药品价格的权力,将矛头直指天价药。“美版国谈”被提上日程。
各大药企均反应激烈,或软或硬的反对法案的推行,今年6月默沙东直接对美国卫生部提起诉讼,控诉IRA对以患者为中心的创新、价值及可及性的负面影响。阿斯利康等药企也曾暗示,如果法案推行,在推出新药、新适应症时会下调美国市场的优先级。
但这些都没有阻止医保谈判的进程,今日,10款药品的名单正式出炉——全是跨国大药企的核心产品!据报道,美国联邦医疗保险D部分2021年在这10款产品上的花费高达450亿美元,2022年这10款产品的销售额达到了707亿美元。

美国医保谈判首轮10款药品出炉,全是重磅!去年卖了700多亿美元……

美国医保谈判首轮10款药品出炉,全是重磅!去年卖了700多亿美元……

数据来源:insight数据库

谈判将于 2023 年和 2024 年进行,谈判价格将于 2026 年开始生效。关键时间节点包括:

  • 2023 年 10 月 1 日:相关公司选择签署参与2026年谈判进程的协议的截止日期,可自愿选择是否签署。
  • 2023 年 10 月 2 日:参与医保谈判的公司提交制造商特定数据以供谈判过程参考。此外,这是公众提交有关选定药物的治疗替代品的数据、与未满足的医疗需求相关的数据以及对特定人群的影响的数据的截止日期。
  • 2023 年秋季:CMS 将邀请每家拥有选定药物的参与制药公司参加有关其数据提交的会议。CMS 还将针对每种选定的药物举办以患者为中心的聆听会议。以患者为中心的聆听会议将于 2023 年 10 月 30 日至 2023 年 11 月 15 日期间举行,其中包括患者、受益人、护理人员、消费者和患者组织以及其他相关方的参与。聆听会议可能会发生变化,包括推迟和/或取消。
  • 2024 年 2 月 1 日:CMS 向参与谈判计划的各制药公司发送选定药物的最高公平价格初步报价,并附上理由。
  • 2024年8月1日:谈判期结束。
  • 2024 年 9 月 1 日:CMS 将公布 2026 年选定谈判药品已谈判的最高公平价格。
  • 2026年1月1日:价格生效。

参考资料:

1、https://www.cms.gov/

2、其他公开资料
封面图来源:123rf
美国医保谈判首轮10款药品出炉,全是重磅!去年卖了700多亿美元……

本篇文章来源于微信公众号: 创新药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2023年8月29日 16:11
下一篇 2023年8月30日 19:38

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
开门红!药时代成功促成中美两家药企达成合作!了解详情