中国制药江湖的108将!——从股市数据看激荡的2021年

中国制药江湖的108将!——从股市数据看激荡的2021年

中国制药江湖的108将!——从股市数据看激荡的2021年

前言

…………
对于医药行业,2021年依然是极其不平凡的一年。疫情发展从一开始的疾风骤雨变成了反反复复,新的病毒突变株也被频繁地发现。在这种复杂形势下,医药企业携手并肩取得了多个突破,如moderna公司的mRNA疫苗、腾盛博药的新冠中和抗体BRII-196/BRII-198、默沙东的Molnupiravir以及辉瑞的Paxlovid。他们对于抗击疫情,扭转不利局面起到了关键的作用。
正如电影《长津湖》的台词所说:“上了战场就是英雄”。在这场没有硝烟的抗疫战争中,所有的医药企业都是英雄。回顾2021年,医药企业发展地如何,都取得了怎样的成绩单呢?带着这个疑问,我们对扎根中国医药江湖的108家企业代表进行了回顾。并且以资本表现为观察点,进行了进一步的分析。

根据企业属性,我们将它们分为中国药企和跨国药企。药时代团队在不久前对跨国药企的股价表现进行了分析,如有兴趣,请读者朋友们移步《跨国药企2021年的股价变化及其中国发展》。对于中国药企,我们根据企业规模和业务类型将他们进一步分为传统药企、biotech公司和CRO/CDMO。


传统药企:既要维护已有产品市场,又要开拓新的增长途径


中国制药江湖的108将!——从股市数据看激荡的2021年

随着药品集中采购和医保谈判制度的常态化,药品的价格正从虚高回归到合理。中国传统药企正在面临药品价格下降带来的收入萎缩问题。在庞大的组织架构和费用支出下,传统药企一方面要考虑如何把现有产品的市场维护好,另一方面还要思考如何获得新的产品。恒瑞虽然被称为“研发一哥”,但也面临这样的困扰。
根据恒瑞公告,在第五批国家集采中,恒瑞共有6个品种中标。这6个产品在2020年销售额约为25.57亿元,占公司总营收的9.22%。由于降价的原因,中标的产品在2021年全年营收预计会减少9.5亿元。对于未中标的2个产品,预计2021年营收会减少约7亿元 。
在药物创新方面,恒瑞在国内传统药企中算执牛耳者。但在国家药审中心发布《以临床价值为导向的抗肿瘤药物临床研发指导原则》之后,恒瑞的研发管线也遭受质疑。恒瑞的股价在震荡中持续下跌。2021年7月,为救恒瑞于水火,孙飘扬重新出山执掌恒瑞。换帅后的恒瑞在之后被逼连放大招,不仅大幅度公布自家的研发管线,还接连通过license-in的方式进行新产品的合作。通过一系列的操作,恒瑞的股价终于在9月份止住了下跌的趋势。2021年12月31日,恒瑞的市值已经从年初的超6000亿跌掉一半,剩下3243亿元。不过,瘦死的骆驼比马大,跌掉一半的恒瑞依然相当于豪森+中国生物+复星医药+华东医药的市值。

中国biotech:中国医药未来20年领航员


中国制药江湖的108将!——从股市数据看激荡的2021年

中国制药江湖的108将!——从股市数据看激荡的2021年

如果说传统药企代表了中国医药发展的前20年,那么中国biotech公司将会引领中国医药发展的未来20年。虽然中国biotech公司可能没有已经上市的产品,也可能没有一分钱的收入,但是他们更能看准市场未满足的需求,以及更迫切的临床需求。例如,在抗击疫情方面,正是有康希诺、科兴制药、腾盛博药这样的企业,才让大家在疫情来临前就能接种上疫苗,即使不幸感染也有药可以治疗。
正如药品研发需要一个很长的周期,biotech公司的成长也需要一个周期。百济神州作为第一个三地上市的中国生物科技公司(美国+H股+A股)成立于2010年,目前总市值达到约2000亿元。从首次在纳斯达克公开募股到完成三地上市,百济神州用了6年时间,市值增长了40倍。

中国制药江湖的108将!——从股市数据看激荡的2021年

百济神州三地上市情况汇总[1]
从公司的招股书中可以看书,公司的快速发展与高比例的研发投入密不可分,公司募得资金超70%用于临床试验的开发。虽然公司在3次IPO报告期内均未实现盈利,但公司正随着研发管线的推进逐步成长。

中国制药江湖的108将!——从股市数据看激荡的2021年

百济神州研发管线

图片来源:百济神州官网

除了通过自研获得产品以外,biotech公司还通过对外授权获得对应市场的收入。这也彰显出我国biotech公司自研产品在国际上的竞争力。据了解,君实生物不久前与Coherus扩大合作范围,Coherus启动JS006(TIGIT单抗)在美国和加拿大的许可选择权。君实生物因此获3500万美元首付款,最高达2.55亿美元的开发、申报和销售里程碑付款,以及产品销售净额18%的销售分成[1]。

CXO:不容忽视的力量


中国制药江湖的108将!——从股市数据看激荡的2021年

CXO作为医药研发的服务提供商,没有自己的产品,一般通过向医药企业提供服务获得收入。因而也不容易被普通人所注意到。不过,自我国启动药品改革以来,资本的注意力已经从仿制药上挪开,转而更加安全稳妥的投资方向。在我国医药企业转型的阵痛中,CXO自然而然地成为了资本的避风港。
去年年初的时候,我们还在为恒瑞突破6000亿市值欢呼,殊不知在2021年12月末恒瑞的市值已经被药明康德悄悄地超越。药明康德作为一个服务提供商,具有5个技术平台,在多肽、寡核苷酸等领域具有布局,已然成为一个具备研发实力的生物创新公司。在同一个评价标准下,市值超过恒瑞似乎也不是一件奇怪的事情。根据12月31日的市值,药明康德≈凯莱英+康龙化成+泰格医药。

结语


根据2021年12月31日的市值,我们发现跨国药企以超万亿人民币的市值雄踞榜首。以市值为衡量标准,我国只有药明康德和恒瑞勉强能靠近这一梯队。虽然进入该梯队并不意味着研发实力和营收水平能够达到同一水准,但医药的研发离不开资本的助力,拥抱资本、玩转资本也是医药企业发展的必修课。药时代也会对医药二级市场的变化保持持续的关注。
参考资料:
[1]https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1642000314&ver=3554&signature=IQhNhtm-wKEs6kRd7gQlb8be9ThEEQx*1fALwYYK82XRGBdcLbaOG8eYqA2afTraZDM3yzX1sHCrQ9QgPJfoFhPcadFZuVU-yvwH3X7E2JKXtAMXCXXBKJj7yRdrMQEq&new=1
[2]五年过去了,完成三地上市的百济神州成药企巨头了吗?  https://mp.weixin.qq.com/s?src=11&timestamp=1642004858&ver=3554&signature=FcTM0HfAgD2y4ft-o-vz0yVOvgPyauESOQ2YKuliDgH1OqOHlquLB2sWEGYj0CgAtq1PvRWozMHfiDLkiKTGxTV5pYIQpdazRyvdJe15g9zC5Xti7rwdez28V3N*xqUP&new=1
[3]复制PD-1?TIGIT成出海香饽饽,百济、君实出海抱团,一、二阵营已成。国内谁是下一个?

中国制药江湖的108将!——从股市数据看激荡的2021年

版权声明/免责声明

本文为原创文章,仅代表作者观点,版权归作者。

仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。

欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!

文中图片、视频为授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自网络

根据CC0协议使用,版权归拥有者。

任何问题,请与我们联系(电话:13651980212。微信:27674131。邮箱:contact@drugtimes.cn)。衷心感谢!

中国制药江湖的108将!——从股市数据看激荡的2021年

推荐阅读

中国制药江湖的108将!——从股市数据看激荡的2021年点击这里,与~20万同药们喜相逢!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部