泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来

11月11日,一个非常特别的日子!

我们在上海张江,一个非常特别的地方,

等待一个非常特别的您!

我们不见不散!


泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来


昭衍新药的猴子,早已天下皆知。

但舒泰神投资者更关心的是,冯宇霞把昭衍新药带得风生水起,其老公周志文的舒泰神做创新药也不会差。
泰格医药两位掌舵者是一致行动人,叶小平任董事长,曹晓春任总经理。
头部CXO身处创新药产业链的金字塔尖,构筑起自己的权力网络和势力范围,曹晓春就是坐在铁王座上的女人。
泰格医药还有一位权势女性。
纪添荣,年仅24岁取得北京协和医学院医学博士学位,随后辗转于北京协和医院、杨森、罗氏、百特、费卡,现任泰格医药投资部负责人、泰煜投资总经理。
泰煜投资是泰格医药旗下主要投资平台,聚焦于早期及成长期医疗健康领域,纪添荣在约20家被投企业担任高管。
泰格医药身处临床一线,对创新药械的早期嗅觉,比高瓴资本更灵敏更准确,投资生物科技的收益,永续稳定,与主业高度相关,可享受相同估值。
泰格医药与药明系一样,是生物医药领域的幕后大佬,控制者角色,众多创新公司由其孵化,在技术、资本上推动成长,同时又反哺CXO业务。
今年上半年,泰格医药净利润 12.55亿元,而投资收益及公允价值变动收益高达10.17亿元。
泰格医药投资版图急剧扩张,以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产69.81亿元,其中,上市公司股份1.55亿元,医药基金35.96亿元,非上市公司股权32亿元。2018年末,泰格医药金融资产仅为 14.81亿元。
投资收益是权力的变现,更是认知的变现,泰格医药多在种子轮、天使轮和A轮介入,过往单笔投资规模控制在2000万元以下,目标回报倍数是5-10倍,往后也会投资3000万-5000万元规模的项目,2-3倍的项目也会去看。
泰格医药直接参股/控股的私募基金7家,子公司泰煜投资下有7只备案基金。今年中,泰格系出资近100亿元,参与设立泰鲲基金。
经过穿透,泰格医药投资的生物医药企业超过300家,几乎就是中国生物医药的全部未来。
这张漫无边际的表格,梳理时最大的困难不是基本面,而是归类,如同马尔克斯《百年孤独》所言“那个时候世界太新,一切还没有名字,必须用手去指。”
我们习惯以上市公司为坐标来构建认知框架,其实在非上市领域还有更广阔的真相,在前沿领域还有未见过的景象。
重点不是泰格(药明、高瓴)投资了某家公司,而是背后普遍性的逻辑。
 

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来

泰格医药投资的大部分生物医药公司      统计截止:5月6日      数据来源:WIND   

(说明:出资额和出资比例无参考价值,因为涉及到子公司、孙公司,所以持股比例参考<直接持股比例>)


这张表格里,上海企业最多,占1/4。生物医药是上海重点发展的三大产业之一,正全力建设世界级生物医药产业集群,相信一定会成功。第二是北京,接近1/4,第三是苏州,约占10%,随后是深圳,有20家。

出乎意料是,泰格投资最多的不是创新药,而是医疗器械,占比约50%。
相比上市公司体系,较为稀缺的技术有脑起搏器(敦博医疗)、胶囊式内窥镜(资福医疗)、精准给药系统(瞬知科技)、人工心脏(心擎医疗)、能量外科(圣哲医疗)、肿瘤电场治疗(海莱新创、安泰康成)。
约1/4投资标的为创新药企。天境生物是国内最具创新力的生物科技公司之一,聚焦肿瘤免疫和自身免疫疾病领域。东方略生物可望推出全球第一个DNA药物。艾博生物是国内mRNA药物领跑者。质肽生物创始团队来自诺和诺德,是国内领先的重组蛋白药物研发公司。博雅辑因、正序生物、安龙生物、和度生物、唯源立康、锦篮基因布局基因疗法。高田生物针对实体瘤免疫治疗开发新型脂质体药物。海创药业科创板IPO过会,国内PROTAC技术领先者。亚虹医药科创板IPO过会,专注泌尿生殖系统,3个产品临床III期,全球首创口服治疗非肌层浸润性膀胱癌。凌科药业创始人有建立PROTAC平台经验,2020年已完成三个临床申报并成功获得中美临床实验许可。
8家公司生产机器人。卓道医疗研发十余款康复机器人,Nimbot拥有全球首款实现肩部复合体五自由度设计的机械动力外骨骼结构。术锐技术研制出入腹切口国际最小、综合性能国际前列的SURS单孔腔镜手术机器人原理样机,全面进入产业化阶段。精锋医疗最核心产品是被誉为“下一代手术机器人平台发展方向”的单孔手术机器人。奥昇医疗拥有PUCA非侵入式手术机器人平台。长木谷医疗提供骨科人工智能与手术机器人。速瑞医疗研发微创手术扶镜机器人。
出现赛道融合的复合型公司,铸正机器人是医疗器械临床试验CRO,同时生产微创脊柱外科机器人。医疗AI是医疗器械与信息技术的交叉,数坤科技全球首推涵盖心脏、神经、肿瘤的多病种 AI影像诊断平台。强联智创搭建出覆盖全病种、全流程的脑卒中AI解决方案。博动医学深耕冠脉诊断产品线。深析智能在血液病理人工智能诊断领域取得瞩目的成果。
泰格医药投资18家CXO,与自身CRO形成协同效应。百因诺生物是生物制药CDMO和细胞培养基供应商,布局细胞与基因治疗。泰格捷通是医疗器械CRO王者,由泰格医药多家子公司联合形成全球领先的医疗器械事业板块。普蕊斯是国内知名SMO,创业板IPO过会,承接多个PD-1/PD-L1试验项目,累计帮助推动50多个产品上市。泓博智源创业板IPO,拥有10年以上小分子药物研发生产经验,布局PROTAC、ADC技术。英放生物是影像CRO,利用泰格医药平台,为药品、器械试验,提供专业的独立影像评估服务。赛赋医药是一站式创新药CRO,与国内百余家创新药企合作,涵盖化学药物、抗体、疫苗、细胞药物、溶瘤病毒药物、微生物药物。智享生物是生物药CDMO,签约的蛋白药物项目有70%为极具挑战性的融合蛋白,布局双抗、三抗。熙华检测有模式动物业务,布局细胞与基因治疗。圣诺生物是多肽药物CDMO,在科创板上市。
针对B端的生命科学服务也在崛起,出现众多差异化公司,泰格医药共投资15家。中博瑞康推出细胞制备工具家族化产品,服务细胞与基因疗法企业以及医院。百普赛斯在创业板上市,重组蛋白科研试剂国产厂商排名第二,全球厂商排名第四。百凌生物自研行业领先的高通量重组兔单克隆抗体开发技术平台,提供抗体原料、抗体产品和定制服务。集萃药康正在科创板IPO,拥有国际上品系最多的小鼠模型。佰诚医药在国内临床冷链运输领域处于领先水平,全国布局30个自营网点,覆盖150个城市。景杰生物蛋白质组学分析、高质量抗体开发走在国际前列。
介入上游卡脖子原材料领域。纳微科技拥有微球精准制备及相关微纳米材料核心专利技术。松力生物突破无生命的材料不可能诱导有生命组织器官再生的传统观念。安颂科技是国内唯一掌握氧化锆和氧化2种陶瓷材料生产技术的关节企业。芯凯瑞生物拥有编码微球及微流控芯片核心试剂与耗材类原材料的自主控制优势。花沐医疗主攻可降解植入器械,可在体内降解吸收,无需二次手术取出,具有生物活性可加速促进骨融合,能够替代传统钛合金、PEEK材料。浦易生物拥有新型材料生物可降解支架的核心技术,全降解鼻窦支架类产品国内首个获批。爱兴生物POCT关键原材料具有完全自主知识产权。
在非上市公司体系里藏有隐形大佬。正雅齿科可挑战时代天使,将3D打印技术引入口腔医疗器械生产领域,实现了个性化定制式隐形矫治器的规模化生产,在国内业界开创性使用工业机器人,是国内少数拥有智能全生产链的隐形矫治器品牌,员工总数逾1000人,售出超过320万副Smartee正雅隐形矫治器。北京天星。突破运动医学产品注塑、编织、可吸收材料制备及加工的重大关键工艺,100多种产品通过NMPA批准上市,成为唯一能够提供运动医学整体临床解决方案的国产企业。健新原力CDMO一期占地面积125亩,拥有国际GMP标准的单克隆抗体、重组蛋白、质粒DNA、病毒载体制造工厂和生物工艺开发实验室,完成6.25亿元A轮融资,建立细胞与基因治疗生产产能以及与赛默飞世尔合资的单克隆抗体生产设施。安颂科技陶瓷人工髋关节假体打破国外厂家技术垄断。博奥晶典打造中国分子诊断旗舰,拥有全球最大的原创生物芯片技术平台,拥有研发、生产、销售以及第三方医学实验室为一体的完整产业链,北京、成都、福州、郑州、长沙、呼和浩特、长春、重庆、东莞、兰州、莆田共11家全国连锁实验室,获得新冠病毒核酸检测资质。
在曙光和新芽背后,我们也看见内卷和隐忧。
安杰思医学、尚沃医疗、海和药物、亿腾景昂梦碎科创板,只是表面现象。
仅泰格医药就投资了8家细胞治疗Biotech,口号很高端,攻克实体瘤、通用型疗法,但进度很缓慢,大部分都在临床前。据ClinicalTrials,全球CAR-T治疗临床试验数量超600项,其中一半以上来自中国。
医疗信息化竞争格局混沌,泰格医药共投资20家,各种概念超前,谁都能做,没有护城河,以致于部分企业选择小众、细分的路线,但市场空间狭小。
最拥挤的是体外诊断,表格上有56家之多,再次验证7月4日《IVD盛宴危言:最内卷的医疗赛道》的结论。国内生化诊断企业超过200家,POCT超过200家,免疫诊断有500-600家,分子诊断更多,早在2017年已超过1000家,集中于长三角和珠三角。
所以,二级市场上IVD估值杀得最狠,手握新冠检测试剂赚来的大把现金,却生无可恋,前路渺茫。
每家IVD创业公司都有炫目的技术概念,但已经审美疲劳,底层技术和业务线并无更多差异,同质化重灾区。
与之相应的是ICL扎堆,有6家公司都在主要城市布局第三方医学实验室,不知道在金域医学、迪安诊断之外,还剩多少空间。
令人悲哀的是,这张表格上的少数公司,今天你是第一次看见,也可能是最后一次看见,最近的消息停留在2019年,处于半失联状态。
无论如何都应该发出自己的声音,刷一下存在感。
俯瞰泰格医药的投资版图,最大感触不是泰格有多牛逼,而是生物医药赛道刚起航,还存在大量未被满足的临床需求,还有广大的领域没有探索,还有许多从未听过的细分赛道。
未来打新盛宴仍会持续,优质上市标的层出不穷。
在内卷化时代,创新药械公司努力差异化发展,面临巨大的增量市场待开掘。
投资CXO依然是分享这一切红利的最好方式。
生物医药赛道岂止是穿越牛熊,比原来认知的还要好。

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来


版权声明/免责声明

本文为授权转载,版权归拥有者,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。

欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!

文中图片、视频为授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自网络

根据CC0协议使用,版权归拥有者。

任何问题,请与我们联系(电话:13651980212。微信:27674131)。衷心感谢!

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来

推荐阅读


泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来
泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来
泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来
泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来
欢迎朋友们出席中国新药CMC高峰论坛!

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来

泰格投资版图:几乎囊括国内生物医药的全部未来点击这里,欣赏更多精彩内容!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部