市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?



市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?

市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?

市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?



未来5年,国内医药行业的成长空间广阔,或是CRO行业“野蛮生长”的关键性时期

 

CRO行业概况

 

CRO,又称“医药研发合同外包服务机构”,20世纪70年代兴起于美国。

 

中国的CRO产业起步比国外晚了二十多年,直到21世纪初,药明康德、泰格医药、凯莱英等本土CRO公司相继崛起,中国CRO行业才兴起。

 

随着2017年中国加入ICH后,有效提高了跨国企业在国内开展临床试验的数量,国内CRO行业迅速发展

 

根据弗若斯特沙利文的数据:

 

  • 2020年全球CRO市场规模达575亿美元(约合近3700亿人民币),其中临床CRO市场规模471亿美元,临床前CRO市场规模104亿美元。预计未来3年复合增速9.79%。

 

  • 2020年国内CRO市场规模83亿美元(约合人民币533亿),其中临床CRO市场规模60亿美元,临床前CRO市场规模23亿美元,预期未来3年复合增速27.49%,远远高于全球市场增速。

 

此外,据相关数据统计,2020年各医药子行业的营收与同比增幅平均值,虽说CRO行业整体增长水平不佳,但就整体行业净利润来说无疑是可圈可点的,成为各个子行业首位


市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?


创新药崛起的机遇

 

近几年,随着4+7、带量采购等全国扩围的逐步落地,深化医药卫生体制改革路线逐渐明晰,降价减负成为了医药行业的“主旋律”。

 

从集采具体数据来看,“4+7”采购基数金额19亿,集采扩围采购35亿,第二批国采88亿,第三批国采226.5亿,而第四批国采基数已高达550亿。

 

从“4+7”到第四批,金额增长近29倍,5次采购基数汇总金额达918.5亿。

 

大幅降价后,为医保“腾”出的金额约为483.2亿。


市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?


不得不承认,以市场换价的方式,可以降低采购药品的价格,减少了药品购销过程中的灰色地带,对供需方及老百姓都带来了极大的好处。

 

对于国内整个医药行业来说,仿制药高毛利时代已经结束,未来创新药将会占据更大市场空间,这也给创新型研发机构、特别是研发能力强的CRO企业带来了巨大机遇

 

创新药崛起时代,国内CRO企业如何抓住机遇乘势而上,将自身企业的资源、技术等力量发挥到最大,实现价值最大化?

 

药智访谈特别采访3位医药专家,谈谈CRO企业发展那些事儿。

 

高圣生物董事长、教授周勇

挖掘CRO市场的竞争强项

市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?

 

药物研发每个阶段都需有很多细节支撑,CRO企业的使命就是助力药企完成各个环节的研发工作。

 

挖掘CRO市场的竞争强项

 

目前我国CRO产业正处于渗透率不断提高,快速发展的时期,保守估计,未来几年中国CRO行业市场增幅20%左右,市场规模接近1000亿元。

 

要保证CRO企业在竞争激励的市场环境中脱颖而出,实现价值最大化,重要的是挖掘自身在细分CRO市场的竞争强项。

 

比如,现阶段CRO市场非常缺乏人源化模式动物及药效学评价细分赛道的优质CRO企业。

 

主要原因是对于企业来说,该细分领域既需要有生命科学领域高学历背景的专业人才,也需要熟练掌握高难度的技术人才,因此限制了该环节的商业化发展,而此环节又是新药研发过程中非常重要且必不可少的。

 

因此紧紧抓住市场痛点和空白领域,发挥出自身的核心竞争优势,开辟出具备市场竞争力的CRO细分服务,才能实现价值最大化,才能在市场中站稳脚跟。

 

占据前沿研究

 

另一方面,早期药物发现与筛选CRO企业,要为客户提供生物医药研发更为上游的机制研究、靶点验证、通路研究、功能验证。

 

  • 通过分子生物学、细胞生物学、病毒学、病理学、基因组学、蛋白质组学、代谢组学技术等技术为客户提供完美及多元化的服务。

 

  • 为客户在创新药研发之路上为客户排雷、扫雷,降低研发风险。

 

  • 和客户形成协同效应,搭建有特色化与一体化兼并的优势CRO平台,为客户提供最大价值和最优越的服务作为发展目标。

 

都正生物董事长、博士欧阳冬生

用信息化支持一站式服务

市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?


任何成功都不是偶然,是在充分准备下的必然。如何在激烈的市场竞争中站稳脚跟并获得领先地位?

 

首先,聚焦核心板块。这是实现CRO企业价值最大化的先行条件,任何一家CRO企业都必须清醒地认识到自己的优势和不足,做到扬长避短,将业务集中在核心板块,争取局部优势最大化。

 

其次,全链条布局。比如做临床研究的,也可以在大分子药物、小分子药物、中药等全面布局。

 

第三,信息化加持。“用信息化为诚信背书”,严格遵循法规要求,确保数据合规,过程记录可溯源。同时可大大提升研发效率。

 

第四,促进医药“产学研”相融合。作为大学老师创业,引领产学研融合典范的欧阳教授认为,医药研究学者对自己的研究成果要具有市场意识,注重与国内制药企业、科研院所、医药研究机构建立友好合作关系,搭建企业与高校之间的桥梁,促进医药行业“产学研”发展,真正做到“把论文写在祖国的大地上”。

 

此外,欧阳教授认为,人才是企业发展的“第一生产力”。打造好人才梯队,能保持团队不竭的创新能力,持续输入新鲜血液。

 

华氏康源国际事业部总经理李宾

勇于向国际化迈进

市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?

 

目前,兼并重组已成为CRO企业实现快速发展的重要手段。如传统CRO行业的巨头药明康德,做大做强的发展路径之一是兼并重组,这是CRO行业的普遍现象。

 

但中国CRO行业大多数还是局限于中国的国内,很难从中国走到沿海区域,或者走到全世界。

 

新药研发始终是全世界同步进行的。一个真正意义上的创新药,往往是美国FDA审批后,其他国家陆续跟进。所以,兼并重组是一个发展方向,国际化也是一个重要的发展方向

 

中国的CRO行业,已经成熟到进入国际的阶段。“以前,可能会有资金不足等问题,但现在中国的CRO成了资金最足的。要满怀信心,与昆泰这种国际一流的CRO拼杀。”

 

中国CRO的市场,会迎来一个爆发点。

 

结语

 

回顾2020年,新冠疫情对全球经济造成一定冲击,但生物医药行业相对刚性需求的属性得以逆风凸显。

 

生命科学、生物医药一直以来都是朝阳行业,创新药的崛起,更是给CRO企业带来无限可能。

 

未来,CRO企业负责人更应认清形势,优化产业布局、重视产学研合作、加大创新平台建设,形成创新链、价值链、资金链、平台链的产业集群高质量协同发展CRO行业生态圈。



市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?
END

版权声明/免责声明
本文为授权转载作品,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。
欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!
文中图片为授权正版图片,或来自微信公共图片库,或取自网络
根据CC0协议使用,版权归拥有者。
任何问题,请与我们联系。衷心感谢!
市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?


市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?

推荐阅读

市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?
市场规模近3700亿,CRO企业如何实现价值最大化?点击这里,欣赏更多精彩内容!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部