赛诺菲的宏图大略

原文始发于微信公众号(药时代):赛诺菲的宏图大略

赛诺菲的宏图大略

2019年还剩下两个星期的时间,2020年即将到来。正如很多朋友感慨的那样,细思极恐,时间一睁眼一闭眼就没有了!
赛诺菲的宏图大略

随着2020年的临近,法国制药巨头赛诺菲(Sanofi,NASDAQ:SNY)为投资者献上了一份丰厚的节日礼物。2019年12月9日,公司宣布斥资25亿美元以每股68美元的价格收购生物技术公司Synthorx的所有流通股,将新一代IL-2抗癌IO药THOR-707收入囊中,以加强其自身肿瘤免疫产品管线。然后一天后又宣布将放弃糖尿病心血管领域的研究。这是个瞬间刷屏的惊天大新闻,因为赛诺菲最畅销的药物就是重磅炸弹级糖尿病药物Lantus(来得时,甘精胰岛素)。由于来自竞争对手的价格压力,Lantus的销售一直在快速下滑。

Lantus是实实在在的超级重磅炸弹,2017年第三季度里给公司带来了超过12亿美元的收入,而到2018年同期,这一数字降至不到10亿美元。赛诺菲称,今年第三季度,Lantus的销售额下降了17.5%,至8.37亿美元。更糟糕的是,其余的糖尿病和心血管业务步其后尘。这压低了公司的收入,而与之相反,肿瘤学和免疫学等领域却在不断增长。

赛诺菲的宏图大略

保罗·哈德森博士(图片来源:赛诺菲官网)

这就是为什么华尔街对新任首席执行官保罗·哈德森(Paul Hudson)博士重新调整业务重点的计划表示赞赏。在哈德森博士发表上述评论后,赛诺菲股价周二上涨了6.2%。

赛诺菲的宏图大略

(图片来源:网络)

创新的在研产品

赛诺菲的宏图大略
赛诺菲的研发管线(图片来源:公司官网)

哈德森为了专注于不断增长的产品和领域,将湿疹治疗药Dupixent的销售额目标定为110亿美元。该药物的销售额在第三季度猛增了142%,达到6.35亿美元。该公司还将优先开发血友病、溶酶体贮积病、呼吸道合胞病毒乳腺癌多发性硬化症领域的六种创新研究产品。

  • Fitusiran
  • BIVV001
  • Venglustat
  • SERD (‘859)
  • Nirsevimab
  • BTKi (‘168)

停止对糖尿病和心血管疾病的研究,结合其它方面的努力,赛诺菲有望在2022年之前节省22亿美元。公司计划在2022年将其业务运营利润率扩大至30%,到2025年达到32%。该公司还计划到2022年将年度自由现金流量增加50%。

三个业务部门

赛诺菲将其业务重组为三个业务部门:专业护理、疫苗和普通药物。消费者保健,包括非处方止痛药等产品,将成为具有自己的研发和制造流程的独立业务。路透社报道,赛诺菲可能会出售该部门或谋求组建合资企业。消费者保健业务在2018年为赛诺菲创造了52亿美元的销售额,比上年增长3%。这大约是专业护理部门产生的数字的一半,该部门同比增长29%。

赛诺菲表示,其业务所得现金将用于内部的进一步投资、收购以及增加年度股息,增加股息对投资者来说是个好消息。2019年5月份完成的最后一次股息付款是$3.42,标志着连续二十五年增加。

展望2020

考虑到所有的好消息,赛诺菲看起来并不昂贵。根据Zacks的研究,其市盈率为14.16倍,比大型制药业平均水平14.85便宜。该股今年迄今已上涨了17%,至49美元左右,但华尔街预计至少还有一点上涨空间,分析师的平均目标股价为52美元。投资者还应记住,在哈德森博士的演讲之后,分析师可能会调整其估计和前瞻。

公司第三季度的总净销售额下降了1.1%,而以前的糖尿病和心血管大业务的发展速度放缓,赛诺菲收购免疫肿瘤公司Synthorx之举可谓是力挽狂澜的措施之一。停止对陷入困境的部门的支出,将资源重新分配给实力较强蓬勃发展的的朝阳业务,这是赛诺菲的务实之举。公司继续为投资者着想,增加股息是2020年的一个“小目标”

展望2020年,赛诺菲称其25亿美元收购仅仅是个开始,公司将继续大举改革,未来可期。

您怎么看待赛诺菲的宏图大略,怎么看待赛诺菲正在下的这盘大棋呢?欢迎分享!

参考资料:

  • Sanofi Says Its $2.5 Billion Biotech Takeover Is Just the Beginning

  • 赛诺菲宣布收购Synthorx之后,又一重磅重组计划

  • 药时代原创作品水平、时间有限,错误难免,欢迎批评指正!

  • 图片来自网络,根据CCO协议使用,版权归拥有者。衷心感谢!

赛诺菲的宏图大略

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部