聆听龚兆龙博士演讲之心得

原文始发于微信公众号(药时代):聆听龚兆龙博士演讲之心得

聆听龚兆龙博士演讲之心得

第一次听思路迪CEO龚兆龙博士的演讲,是“易企说”举办的线上沙龙,邀请龚博士分享关于思路迪PD-L1单抗在FDA申报历程。龚博士拥有10年的美国FDA新药评审经验,谈起关于PD-L1在FDA的申报历程时,龚博士旁征博引,娓娓道来,神采飞扬中带着任重道远。第一次听龚博士的线下演讲,是在今年的3月18号,在药时代主办的“2017中国新药研发立项与投融资高峰对话”上。龚博士作为演讲嘉宾,分享了“思路迪的思路:为什么是PDL1”。

聆听龚兆龙博士演讲之心得

希望肿瘤可以当作慢性病来对待

关于中美肿瘤治疗差距,龚博士指出,从肿瘤患者的五年期存活率数据上看,中美之间目前还有明显差距,而这其中一个主要的原因便是很多中国患者无法获得最新的抗癌药物。这说明国内还存在一个巨大的未被满足的临床需求,这些需求完全靠进口,是不现实的,必须由国内企业把它做出来。目前一些肿瘤患者的5年存活率已达到70%,如果患者存活率超过10年的话,那么肿瘤可以当作慢性病来对待。相信未来会有更多的突破性疗法、新的医疗技术诞生,如果大部分肿瘤患者的存活时间超过10年,那将是人类治疗肿瘤领域的又一里程碑,这也是每一位新药研发人的强大动力和美好愿景!

PD-1/PDL-1依旧很火

目前,PDL1过热,像前几年说的“替尼爆炸”,同类EGFR制剂药物有一大堆,但是除了贝达的埃克替尼等已经上市外,其它大多基本都没有进展。目前,已有三种PD-1抗体药物上市,在去年创造了超过70亿美元的销售收入。这一热潮也延伸到了国内,据说国内不下60家在做PD-1/PD-L1抗体。最后进入临床上市的,最终不会超过10家。这样,面对同一种或类似的产品可能有数十家企业在开发。这样的局面不仅不利于社会资源的高效利用,而且对于其中的大多数公司来说,可能也不是有利的局面。面对这种现象,谢雨礼博士提到:“我们不需要低水平的复制,也不需要太多高水平的重复。” 龚博士也语重心长的说道:“相同靶点创新药,只有最早批准上市的几个有商业价值。后续快速跟进的如果没有差异化优势基本没有太多的商业价值。如果做创新药以IND而不是以最后上市为最后目标,会造成社会资源大量浪费,同时也消耗中国宝贵的审评审批资源,所以做药不以真正上市解决病人需求为目的的做法是不负责任的。” 所以,对于新概念、新技术,要保持冷静,不要趋之若鹜。

聆听龚兆龙博士演讲之心得

如何寻求差异化优势

在竞争激烈的PD-1/PD-L1抗体新药研发中,如何能够脱颖而出呢?龚博士分享了自己的经验:以差异化策略获得竞争优势。KN035作为单域抗体Fc融合,除了传统抗体药物高疗效、低毒副作用、高肿瘤靶向性等优点,还具有高亲和力和临床前药效好,肿瘤穿透速度快,保留时间长,制剂稳定性好以及工艺先进,成本低等差异化优势。同时,KN035是全球首个可皮下注射的新一代PDL-1抗体,便利患者使用,增加依从性。KN035在给药、保存、成本和生物标记物等多方面打造独特优势。只有脱颖而出,方能立于不败之地。

寻求差异化优势,这也是在做项目立项的时候考虑的因素之一。记得《射雕英雄传》中,东邪西毒,南帝北丐,每一位都是武林高手,每一位高手都有自己的“差异化”优势关于me too, me better的药物,后来居上的也很多,比如阿伐他汀。所以了解上市产品,解决其副作用,也是很好的寻求差异化优势。关于“高质量的重复”,在重复之前要做好市场调研,找出自身的差异化优势,而不是盲目地跟风。

聆听龚兆龙博士演讲之心得

生物标志物的重要性

针对某个靶点的新药,尽管可以参照同类药物推断其在病人中的反应率,但每个新药在不同遗传背景、具有不同生物标志物的病人群体中的反应率不尽相同。将这些群体不加筛选地混在一起开展临床试验,往往难以达到统计学要求的显著性差异,从而导致肿瘤药开发后期的高失败率。龚博士指出:新药研发失败的主要原因之一是未找到合适病人人群。生物标志物驱动的药物研发是从传统的药物靶点出发改为从大量肿瘤病人的基因组大数据出发,通过研究发现生物标志物,指导药物开发,提高临床试验成功率。目前可能用于的PD-1/PDL-1抗体药物的生物标记物有PDL-1表达水平、基因负荷、新抗原等等。通过生物标记物,找到合适的病人人群,从而提高临床试验的成功率,这也是精准医疗的目的。默沙东Keytruda以精准生物标记物指导临床开发得以快速切入肺癌的一线治疗市场就是一个很好的例子。

思路迪的阶梯式发展模式

思路迪是一家专注肿瘤精准医疗的医药科技公司。公司成立于2010年,采取阶梯式的发展模式。第一阶段:2012-2015,开展第三方临检服务,搭建新药开发平台,布局诊断产品研发管线和肿瘤数据中心。第二阶段:2016-2020,开展IVD开发销售和第三方临检服务,建立诊疗一体化数据中心,构建成熟的药物开发管线。第三阶段:2020-2024,新药上市销售,扩大IVD开发销售和第三方临检服务,肿瘤数据业务进入消费者市场。公司成立之初最重要的是生存,利用自身核心技术做第三方检测为公司带来创收,同时通过融资为做创新药物提供资金支持,满足未被满足的临床需求,最终受惠于于广大患者。相信这也是每一位新药研发者做创新药的情怀和愿景。

聆听龚兆龙博士演讲之心得

现在是开展肿瘤治疗研究的一个非常好的时代,精准医疗也提供一个非常好的手段,同时现在是一个资源整合与合作的时代,通过合作,整合资源,可以大大提高效率,实现共赢。思路迪通过和康宁杰瑞的合作把各自的资源和优势发挥出来,可以大大加快临床开发速度,尽快把这个项目做上市,实现双赢或者多赢的结果。目前KN035已经在美国和中国进入全球同步临床开发阶段,相信不久的将来,我们也能进入国际市场,获得分享免疫治疗市场350亿美元这个大蛋糕的机会。

聆听龚兆龙博士演讲之心得

来自思路迪官网:1月4日,康宁杰瑞与思路迪联合开发的具有全球自主知识产权的重组人源化PD-L1单域抗体Fc融合蛋白注射液KN035获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)颁发的临床试验批件,标志着我国首个PD-L1单克隆抗体成功进入临床开发。

—— The End ——

点击【阅读原文】,欣赏往日精彩!走进新时代 谱写新篇章!— 2017中国新药研发立项与投融资高峰对话圆满举办!

↓↓↓

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部