董瑞平:中国生物制药公司的分类、特点和发展趋势

原文始发于微信公众号(药时代):董瑞平:中国生物制药公司的分类、特点和发展趋势

内容来源:衡庐资产 作者:小妍

董瑞平:中国生物制药公司的分类、特点和发展趋势

编者按:2017318日在“药时代”举办的“中国新药研发立项与投融资高峰对话”上,RMX Biopharma(诺迈西制药)CEO董瑞平博士作为首位演讲嘉宾,就“Biotech in China”分享了个人的独特观察和看法。董瑞平博士是衡庐资产“持续跟踪并投资优秀的企业家和科学家”的最新例证。衡庐资产旗下基金是诺迈西制药PreA轮投资人。以下内容的严谨性未经演讲者审阅,仅供学习借鉴。

董瑞平:中国生物制药公司的分类、特点和发展趋势

(配图:药时代)

中国的经济增长自改革开放以来一直是非常高速的,近些年开始下降,今年的GDP增长目标是6.5%。这个增长率相对过去是很低的,但是非常高质量的,因为增长的驱动不是靠扩大市场,而是靠创新。如果大家把中国的药企和国外先进国家比,国外的净利率30-40%,中国可能是10%以内,最大的差距就在于创新。另一个数据,中国的制药公司的销售增速从2015年开始回缓,实现7.8%的总增长水平,还是高于整体GDP的增长水平。可见,创新药在中国,市场就在那里。

中国的生物制药公司有哪几种?我个人分为四种。第一种公司从最基础的研究开始,可能团队在国外做过类似的工作或熟悉这个领域,比如和记黄埔百济神州。第二种是直接从国外license in,也许是前临床,也许是临床阶段,这样做的目的,可以把基础研究跳过,有蛮多公司这样做,如贝达和微芯。第三种大家可能不太熟悉,先建立自己的市场队伍,再license in可以developmentasset,如亿腾医药(Eddingpharm)。第四种如宣泰医药(Sino-Therapeutics),通过改变制剂的形态来增加有效性、便利性或安全性。

每种方式都不是完美的,都有优缺点。第一种公司的优点是拥有全球权利,想做的一定是me betterfirst in class,一定不只是做me too,有和大公司合作的机会,比如和黄和lilly阿斯利康有合作,百济神州和默克有合作;缺点是路比较长,要经过失败的阶段和风险也大。第二种公司比较见效,和投资人也好谈,做的药五六年就可以在中国上市,不需要等十年,而且产品在国外已经做了前临床或一期,成功的可能性相对高;缺点是基本只有中国或大中华的权利,这种产品拿全球权利价码不低的,普通的生物制药公司没这个实力拿全球权利;另外,别人愿意license out出来,一定有缺点不是完美的东西,我们要做的是把不完美的变成完美,特别是中国市场的商业环境与国外不同,这就提供了特别的机会。第三种公司是从市场和销售入口的,是挺有意思的model,会有更快的现金流,很多国外的公司也希望自己的东西尽快地在中国打开销路。第四种公司,改变制剂的成功率高,风险低、研发周期短,注册的途径明确,在国外特别是欧美注册可能比国内还快一些。

董瑞平:中国生物制药公司的分类、特点和发展趋势

(配图:药时代)

生物制药公司的特点和趋势?1,大多数制药公司,除了极少数外,都是非常专注的,这很重要的。很多公司,百济神州、和记黄埔和亚盛都是注重肿瘤方面。有的公司注重糖尿病的,也有的注重抗病毒。大公司如默克、辉瑞,每年花几十亿美元做研发,也是专注几个疾病,我们这类小的生物制药公司不可能这个也做那个也做。2,不管这个公司从discovery开始,还是从development开始,最终都在建R&D的能力,这也是一个趋势。

这四种模式或更多的混合模式,哪种成功率更高?难回答。条条大路通罗马。我们看到很多成功的例子,通过不同的路径。好几家都IPO了,如百济、和黄、贝达、薇芯。大家都有非常好的临床结果。特别是和记黄埔三期的大肠癌的数据。陈力的华领药业二期的结果都非常好。贝达和薇芯的产品都已上市。现在生物制药公司的估值也非常高。信达生物拿到2.6亿美金D融资Cstone基石药业1.5亿美元A轮融资。这都表明市场对生物制药公司的认可。我们也看到国内的产品license out产品给国外跨国公司,国外公司的认可。我们也看到很多政府的支持和补贴。总结,其实很多路都是可以成功的。没有更好,结合自己团队的经验做事就是最好的。

董瑞平:中国生物制药公司的分类、特点和发展趋势

(配图:药时代)

国外公司的发展过程可以证明我前面所说。当然还有些没有发生在中国。比如M&A在中国还没怎么发生。国外大药企都是通过并购而成的。Allergan为例,如何从一个仿制药公司转成世界上top 10的创新药公司,虽然最后和辉瑞的合并没有发生,但曾经做到230亿美元的销售。国内这么多的生物制药公司,彼此之间的合并,或者国内制药公司收购生物制药公司,未来一定会发生。现在没发生,可能是因为,首先现在市场比较火,还没有压力去合并,其次大家都起步晚,都没有到需要合并的阶段,目前还在把自己的理念转化为产品的阶段。

如何去FOCUSGilead Sciences,原来主要是卖HIV的药,后来用110亿美元收购了HCV做一期的药,很多人认为crazy,但事实证明这是非常超前的判断。Celgene,原来是生产防止妊娠反应的药物,之后聚焦血液肿瘤,在跨国公司肿瘤方面一直是前三名的。Focus这点非常重要,希望国内同行通过focus取得成功。

董瑞平:中国生物制药公司的分类、特点和发展趋势

董瑞平:中国生物制药公司的分类、特点和发展趋势董瑞平:中国生物制药公司的分类、特点和发展趋势

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

发表评论

登录后才能评论
分享本页
返回顶部