讲好新药的故事,打造下一个繁花时代!——创新药PR沙龙首届活动成功举办

ORR高达100%!这个命途坎坷的CAR-T疗法终于迎来了天亮……

2024年4月26日,美丽的上海张江,微风不燥,阳光甚好,斑驳陆离地洒落一地春意。位于郭守敬路199号的上海市生物医药科技发展中心,汇聚起一群心怀憧憬的逐梦人,他们踏着春光而来,共同奔赴一场名为《如何讲好新药的故事》的创新药公关策略探讨沙龙。活动由上海市生物医药科技发展中心指导,药时代精心筹备、主办,旨在开启中国医药创新叙事新篇章。

开场致辞

药时代创始人郭劲松博士作为本次活动主办方的当家人,郭劲松博士以其专业而轻松诙谐的一贯风格进行了主持。他首先分享了自己的观察和感受,之后介绍了举办这场活动的初衷。

现在的中国制药界是一个冰火两重天的世界,“冰”指的是“资本寒冬”,非常寒冷,当下业界朋友们见面经常提到的一个问题就是,资本寒冬到头了吗?资本寒冬何时过去?“火”指的是中国创新药出海浪潮的火热,去年60多笔出海交易达成,披露的总金额高达466亿美元,数量和总金额都创下历史新高。放眼整个科技界,ChatGPT的问世、AIGC的异军突起,走进了寻常百姓家,也影响着行业、企业和每一个人。这股火热的新技术革命浪潮,“让我欢喜让我忧”,既让人们兴奋,也带来焦虑。

在这个新挑战、新机遇并存的大环境、大背景下,正值上海科创十年之际,药时代联合上海市生物医药科技发展中心,特别邀请主流媒体人、药企创始人和PR负责人在这个春天里,一起共聚一堂,从PR这一角度切入,通过演讲、圆桌讨论、头脑风暴等形式共同探讨大家感兴趣的关键话题,那就是如何讲好中国创新药“春天的故事”?如何打造下一个繁花时代?

郭博士衷心感谢60多位精英朋友们的信任和支持,希望和大家同心协力,共同打造一场有灵魂、有价值的活动。

上海市生物医药科技发展中心李积宗主任热烈欢迎朋友们的到来,他表示上海市生物医药科技发展中心致力于服务企业发展,帮助企业统筹协调资源。同时,中心正努力推进科技创新与产业一体化,力求解决更多的实际问题。最后,李积宗主任希望在座嘉宾能同心协力,讲好新药故事,为创新药发展赋能。

主题演讲

微境生物创始人、CEO 谢雨礼博士主题演讲环节的首位嘉宾是微境生物创始人谢雨礼博士。谢博在业余时间里笔耕不辍,在药时代上发表了60多篇科普和综述文章。谢博以 “新药科普写作那些事”为题分享了宝贵的写作经验,总结出start small(点滴做起);make it fun(快乐学习);thinking(思考);practice(实践)四个关键要素和成功秘诀。

财联社总编辑助理张小龙先生强调了企业在面对快速变化的舆论时有效包装和传播自身故事的重要性,举例说明人工智能企业如何通过展现财务实力、产品思维和技术优势,借助立体化传播方式实现品牌塑造和用户增长。同时,张小龙先生还详细解读《科创板日报》如何服务于中国新兴产业与未来产业的发展。

第三位主讲嘉宾是2019年起开始出任武田中国企业传播部负责人的朱肖洁女士。在5年紧张忙碌的工作中,朱总始终坚持“以患者为中心”的健康传播理念并付诸实施。在演讲中,结合5年时间里完成的大量成功案例,朱总解读了“患者洞察赋能品牌传播影响力”的理念与实践,强调了以理解患者自我认知,挖掘冰山底层的需求的健康传播在提升品牌影响力、塑造良好企业形象中的关键作用。

圆桌讨论

时间过半,高潮迭起,鹰豪咨询新晋副总裁吴琰女士登台,以其超过二十年深耕医药品牌传播领域的丰富经验主持了圆桌论坛环节,与谢雨礼博士、上海报业集团海上名医创始人崔颖女士、华晶公关创始人吕晶女士、复宏汉霖董事会秘书兼公众传播副总经理王燕女士就三个灵魂拷问问题进行了深入细致的探讨。

圆桌论坛现场,讨论热烈,专家们畅谈关于新药价值传播与品牌形象塑造的独特见解,以此开启了对创新药传播良性环境构建的思考。

Q1、新药“出海”过程中需要准备哪些公关策略?

讲好新药的故事,打造下一个繁花时代!——创新药PR沙龙首届活动成功举办

谢雨礼博士:

作为一名新药研发人员,我注意到行业内传播影响力的显著作用。出海成功首要条件是优质产品与数据支撑,具备创新性或全球价值。然而,酒香也怕巷子深,PR有利于提升企业和产品的知名度。

讲好新药的故事,打造下一个繁花时代!——创新药PR沙龙首届活动成功举办

王燕女士:

对于大多数本土药企,对出海公关策略仍缺乏成熟经验。以复宏汉霖为例,公司拥有丰富出海经验,积极与海外合作伙伴合作。初期阶段以树立公司品牌为主,提高公司定位与声量,助力公司BD团队,为未来更多自主出海做准备,形成闭环。

Q2、数字化解决方案等新趋势、新工具如何赋能新药实现商业化落地?

讲好新药的故事,打造下一个繁花时代!——创新药PR沙龙首届活动成功举办

崔颖女士:

从医生到媒体人,再到互联网平台经营者,历经多次转型,抓住历史机遇创办“海上名医一站式云服务平台”,虽起步艰难,但逐渐成为权威医疗健康数字知识库。其核心在于“跨界融合”,携手“政府”、“医院”、“企业”三方,为新药创新传播架起桥梁。

讲好新药的故事,打造下一个繁花时代!——创新药PR沙龙首届活动成功举办

吕晶女士:

随着媒体形式从传统向数字化演变,虽然近年来权威媒体影响力有所变化,但在企业发生信誉危机时仍显其权威性。企业PR部门不仅需要进行日常品牌管理,更要具备前瞻洞察力,不断提升公共关系管理水平,参与公司决策,用好各类传播手段,助力新药的市场推广与商业化落地。

Q3、创新药合规发展中的危机管理和应对策

王燕女士:

面对危机公关,首要任务是区分危机是事实还是观点,从而采取相应对策。客观分析其合理性,引导内外部理性看待,妥善梳理事件本质,多数危机可简易处理。

吕晶女士:

危机管理是常态化工作,企业应提前建立危机管理SOP并在实践中灵活运用。危机管理需全员培训,确保各级员工明晰企业发言人制度与危机应对流程。

崔颖女士:

身份、角色、立场不同,对合规逻辑的理解有可能大相径庭。目前海上名医正联合相关机构,探索科普成果转移转化的具有公信力的技术交易方式,重构合规前提下的创新服务体系,打造科普创新产业服务链。

谢雨礼博士:

注意到一些公司“危机公关”之后,深刻意识到今天新媒体的强大影响力。如何防范某些不良媒体以“春秋笔法”炒作谋利是目前企业,特别是上巿公司面临的重大挑战之一。

结语与展望

快乐时光总在不经意间流逝,近五个小时的会议画上了圆满的句号,但所有与会者的思绪仍沉浸于热烈的讨论之中。

此次沙龙活动不仅仅是“老朋友相会,新朋友相识”,更能推动中国创新药行业对公关策略重要性的认识,明确了在“资本寒冬”中讲好新药故事、打造生态圈的战略方向。

与会朋友们对活动给予好评,纷纷表示受益匪浅,他们将在未来工作中,积极借鉴活动中所探讨出的策略思路,共同为中国创新药产业的“春天故事”增色添彩!

正如药时代特别创作的原创歌曲唱到的那样,“奔跑吧,创新药PR沙龙!”

未来,药时代将持续作为行业前行的推手,举办更多类似于“创新药PR沙龙”一样的高质量的活动,助力新药赛道进一步的蓬勃发展!

作者:药时代
链接:https://xueqiu.com/5666183627/288519458
来源:雪球
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
风险提示:本文所提到的观点仅代表个人的意见,所涉及标的不作推荐,据此买卖,风险自负。

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2024年4月30日 20:01
下一篇 2024年5月6日 16:46

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
“如何讲好新药的故事 | 创新药公关策略探讨沙龙”在上海张江顺利举办,圆满成功!点击这里欣赏现场图片!