后疫情时代,赛诺菲的“反季购物”

ORR高达100%!这个命途坎坷的CAR-T疗法终于迎来了天亮……

后疫情时代,赛诺菲的“反季购物”

正文共:2418字 5图

预计阅读时间:6分钟

2024年,原本近乎布满每个路口的“核酸采样亭”难觅踪影,口罩也不再是随处可见。

医药行业关于新冠疫苗、口服药的研发竞速被按下慢速键,烟火气开始回归。更多药企将视野转向其他热门赛道,如ADC、GLP-1等。
 
然而,总会有药企“怀旧”,选择“反季购物”。
 
2024年5月10日,赛诺菲宣布斥资12.7亿美元与Novavax达成合作,共同开发非mRNA流感-新冠组合疫苗。
 
后疫情时代,赛诺菲的“反季购物”

 

01

反季购物

在2024JPM周期间,辉瑞的会议PPT上关于疫苗管线的介绍只有短短两页。公司话事人Albert Bourla更是公开吐槽“政府毁约”,即原本各国政府采购的订单需重新协商。
如何清理库存,难为住了这位年薪2000万美元的大佬。
不同国家,相同境遇。腾盛博药2023年3月宣布,旗下新冠中和抗体联合治疗药物停产;康希诺上海新冠疫苗生产基地,疑似停产;斯微生物天慈工厂暂停试运行;北京科兴中维的新冠疫苗也于今年1月被确认停产。
如此大环境下,赛诺菲选择“反季购物”,意在何处?
细看交易。12.7亿美元的交易具体包括:

 

  • 赛诺菲将与Novavax共同商业化后者的新冠疫苗(NVX-CoV2373);

     

  • 赛诺菲将获得NVX-CoV2373与自家流感疫苗联合开发的独家权益;

     

  • 赛诺菲将获得Matrix-M佐剂的非独家许可;

     

  • 赛诺菲将对Novavax进行占股<5%的股权投资。

后疫情时代,赛诺菲的“反季购物”

首先,赛诺菲自己手中就有新冠疫苗(与GSK共同研发的VAT02、VAT08),且NVX-CoV2373也是蛋白重组疫苗,商业化该如何进行?
其次,关于流感-新冠组合疫苗,Novavax就有现成的,且计划今年下半年启动三期临床。

后疫情时代,赛诺菲的“反季购物”

但赛诺菲并未选择现货,而是在已有SP0273、SP0256等多款用于流感的mRNA在研疫苗的情况下,选择了研发非mRNA二联疫苗。
论上,做重组蛋白联用疫苗相较于mRNA联用疫苗并不讨好,特别是在新冠变异株快速迭代的情况下。
今年5月10日(同一天),美国疾病控制与预防中心(CDC)发布数据称,一种被命名为KP.2的新冠变异株目前已经取代JN.1,成为美国的主要流行株。
对此,mRNA疫苗可直接指导细胞生成病毒的特定抗原蛋白,如果病毒的抗原区域发生变异,理论上只需修改mRNA序列即可快速针对新变异株设计疫苗,保持疫苗的有效性。
重组蛋白疫苗则可能需要重做整个工艺,费时费力。
那花费12.7亿美元,又是何故?

 

02

赛诺菲更懂Novavax

去年2019年,Paul Hudson在接任赛诺菲CEO一职后不久,便推出了“Play to Win”战略。其中包括,增加公司疫苗产品线以及加速其潜在的变革性疗法组合:2025年计划推出10款候选疫苗进入临床,其中6款为mRNA疫苗。本次交易,便是对该战略的持续践行。其次,赛诺菲此前相继并购了Translate Bio、Origimm Biotechnology等多家mRNA药企,mRNA布局相对完善。此次获得了Matrix-M佐剂专利许可,归属于差异化技术补充。最后值得一提的就是,交易双方拥有共同际遇。在新冠流行期间,赛诺菲/GSK的新冠疫苗在欧洲获批时间较晚,错失良机,且未能如愿在美国获批。
一个关键节点就是在其1/2期中期数据中,因老年人免疫应答弱,被迫推迟上市时间。原因不排除佐剂未达预期效果,而该疫苗的佐剂便是由GSK提供。
至于Novavax,旗下新冠疫苗NVX-CoV2373的研发进度原本属于第一梯队。Moderna于2020年8月启动临床三期,而Novavax则于在2020年12月启动临床三期,相隔仅4个月。
不过后来,Novavax因试验地点选择错误(南非而不是美国)、产能供给限制等因素,错失了抢先机会,以至于后续商业化不尽人意。
Novavax的现金流也从2021年的15.15亿美元,快速缩水至2023年末的5.69亿美元。且由于连年亏损,公司在2023年初还收到了SEC的持续经营警告,面临退市风险。
或许,赛诺菲很能够理解在此处境下的Novavax。此次“施以援手”,算是为这家老牌药企“吊住了一口气”。5月10日,Novavax盘后大涨120%,截止日前,报13.48美元/股。

后疫情时代,赛诺菲的“反季购物”

03

“赢一次与“再赢一次

揆诸当下,将视野聚焦在新冠、流感、RSV联合疫苗的玩家不在少数,包括辉瑞/BioNTech、Moderna、GSK等。

2023年10月,Moderna宣布旗下新冠/流感二联疫苗mRNA-1083完成临床三期首例患者给药。

后疫情时代,赛诺菲的“反季购物”

2023年12月,辉瑞和BioNTech在Clinicaltrials.gov网站上注册了新冠/流感二联mRNA疫苗的三期临床试验。

2024年4月18日,GSK在Clinicaltrials.gov网站上注册了RSV重组蛋白疫苗+新冠mRNA疫苗联合免疫的三期临床试验。

竞速从未停止,后疫情时代的新冠疫苗研发之路就是以进为退。

在新冠大流行期间“赢过一次”的药企,想要继续赢下去;而没有赢的药企,则想要赢一次。

参考资料:

1.Novavax官网

2.赛诺菲官网

3.莫德纳官网

4.雪球

5.交易细节 | 赛诺菲何故13亿美元引进新冠疫苗?(华义文随笔)

6.赛诺菲再为意难平刷火箭,14亿美金买新冠疫苗(大药时记)

7.其他公开资料

后疫情时代,赛诺菲的“反季购物”

封面图来源:pixabay

版权声明/免责声明

本文为药时代原创文章。

本文仅作信息交流之目的,不提供任何商用、医用、投资用建议。

文中图片、视频、字体、音乐等素材或为药时代购买的授权正版作品,或来自微信公共图片库,或取自公司官网/网络,部分素材根据CC0协议使用,版权归拥有者,药时代尽力注明来源。

如有任何问题,请与我们联系。

衷心感谢!

药时代官方网站:www.drugtimes.cn

联系方式:

电话:13651980212

微信:27674131

邮箱:contact@drugtimes.cn

 

后疫情时代,赛诺菲的“反季购物”

全年多项重磅NDA,诺诚健华的商业化蓝图

 

 

后疫情时代,赛诺菲的“反季购物”

mRNA疫苗“巨头”最近不太顺

 

 

后疫情时代,赛诺菲的“反季购物”

5例患者死亡,股价大跌77%!B7H3 ADC再生事端

 

后疫情时代,赛诺菲的“反季购物”

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2024年5月15日 17:17
下一篇 2024年5月16日 17:42

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
“如何讲好新药的故事 | 创新药公关策略探讨沙龙”在上海张江顺利举办,圆满成功!点击这里欣赏现场图片!