“药王”易主了

ORR高达100%!这个命途坎坷的CAR-T疗法终于迎来了天亮……

2023年2月1日,默沙东发布2023年年报,年报显示Keytruda的2023年全年销售额为250亿美元,同比增长19%。这意味着如无意外,Keytruda将正式超越修美乐,成为新一代“药王”。即便考虑新冠药物影响,Keytruda的销售额也超越了连续霸榜两年的Comirnaty(由辉瑞BioNTech联合开发的新冠疫苗),成为新一届销冠。

“药王”易主了

辉瑞公告披露,2023年第四季度总收入为142亿美元,比去年同期减少41%,销售额下降的主要原因是其新冠产品Comirnaty和Paxlovid全球收入的下降。
Comirnaty2023年的销售额为112.2亿美元,同比下降了70%。
这意味着,随着新冠产品在全球药品销售榜单上的排名下滑,榜首的位置要交回给那些在新冠大流行之前长居榜首的药品了。
回到新冠大流行之前,全球最畅销药品的宝座一直是修美乐的掌中之物。
但随着修美乐在美国专利到期,其他阿达木单抗生物类似药陆续进入市场,修美乐的销售额也一直处于下滑状态。
根据AbbVie官方披露信息,修美乐 2023年前三个季度的净营收总额为111亿美元,第一季度全球净营收为35.41亿美元,第二季度全球净营收为40.12亿美元,第三季度全球净营收为35.47亿。按照修美乐目前各季度销售额情况,2023年的销冠之争已成定局。
相比之下,上市后的十年里Keytruda的销售额一直保持着良好的增长势头。2018 年,当时已经上市四年的Keytruda的销售额达到了72亿美元,在全球最畅销的药物中排名第五。之后的两年,Keytruda全球药品销售额稳定在第2名的位置,仅次于修美乐。
新冠疫情期间,Keytruda与修美乐销售额之间的差距在逐渐缩小。2022年时,两款产品的销售额差距已经微乎其微,其中AbbVie的修美乐销售额为212亿美元,而MSD的Keytruda销售额为209亿美元。
2023年,Keytruda的各季度业绩表现出持续增长状态,第一季度销售额为58亿美元,第二和第三季度各为63亿美元,第四季度为66亿美元。而Keytruda的销售额能一直保持如此稳定的增长趋势,与其不断扩增的适应症有关。
就在最近,默沙东公布了 KEYNOTE-564 的临床试验结果。KEYNOTE-564 是一项随机双盲临床试验,用于考察Keytruda用作肾切除术后复发风险中高或高风险的肾细胞癌患者的辅助治疗时的治疗效果。试验结果表明,与安慰剂相比,Keytruda组患者的死亡风险下降了38%,p值为0.002,具有统计学意义。
根据默沙东公布的消息,Keytruda目前已有39个适应症被FDA批准。

封面图来源:123rf

“药王”易主了

“药王”易主了

“药王”易主了

“药王”易主了

预言:全球biotech龙年复苏!中国企业和华人精英功不可没!

 

 

“药王”易主了

500万美元卖掉全部CAR-T在研管线,“黑框警告”那么凶的吗?

 

 

“药王”易主了

诺奖得主背书的Biotech被罗氏“退货”,停管线,裁员30%,股价大跌10%……

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2024年2月1日 18:16
下一篇 2024年2月2日 20:28

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
开门红!药时代成功促成中美两家药企达成合作!了解详情