“圈外”资本环伺下的生物医药产业

ORR高达100%!这个命途坎坷的CAR-T疗法终于迎来了天亮……

百度百科这样描述“跨界”一词,“从某一属性的事物,进入另一属性的运作。主体不变,事物属性归类变化。

拜耳从染料工厂跨界成为了全球TOP10的跨国药企;强生从起初做爽身粉、尿不湿的消费品公司跨界成为了创新药巨头;富士从胶片巨头跨界成为了CDMO。

类似跨界制药的案例不胜枚举,但大多都有自己的契机,拜耳源于化工积累、强生源于无菌缝线、富士源于医疗X胶片。然而,有那么一家公司的跨界制药显得格外突兀……

“圈外”资本环伺下的生物医药产业

他就是韩国食品巨头Orion Group(以下称为“好丽友”)。2024年1月15日,好丽友以5500亿韩元(约30亿人民币)收购了LegoChem Biosciences 25.7%的股份,成为了这家ADC药企的最大股东。
实际上,从食品行业跨界制药的公司不在少数。重庆啤酒厂大搞乙肝疫苗、雀巢已然推出了自己的FIC药物VOWST(口服粪便疗法治疗艰难梭菌感染)、味之素做起了CDMO,2023年收购Forge后布局基因治疗领域。
即便如此,好丽友直接从糖果、蛋黄派跨越到ADC领域,还是过于魔幻。原因又是为何?

“圈外”资本环伺下的生物医药产业

想要理解好丽友的“谜之操作”,不乏先聊一下为何食品行业会热衷跨界制药?
首先,食品饮料与生物医药,都属于传统强赛道行业,都是牛股集中营,包括可口可乐、茅台、礼来、诺和诺德等。从学科划分上来看,生物工程在前几年更名为生物与医药,属于食品工程、制药工程、生物工程合起来的一级学科,双方在人才供给上具有重叠。
得益于此,药企可以低成本下沉至食品行业,削弱边界感。如云南白药、片仔癀、马应龙等诸多中药企业依然做着“强生”梦,在消费品业务上大做文章;恒瑞、人福、海正等传统药企入局特医食品领域,自主划分新兴市场。
其次,近年来生物医药呈现高速增长趋势,免疫疗法、基因编辑技术、细胞疗法的不断迭代将蛋糕越做越大。新冠疫情过后,生物医药产业迎来去泡沫阶段,高估值褪去,“抄底”优质资产迎来黄金时期。
好丽友选择在此期间入手LegoChem,不失为一个好时机。值得注意的是,在好丽友成为大股东之前的一个月,LegoChem与强生刚达成了一笔总额17亿美元的交易,LegoChem也几乎将所有在研产品完成授权。
“圈外”资本环伺下的生物医药产业
LegoChem成立于2006年,2012年入局ADC之后相继与杨森、基石、武田、安进等大票药企就ADC产品或平台达成合作。
可以说,身为“门外汉”的好丽友可以不用考虑LegoChem产品的优势与差异化,因为后者的合作伙伴已经给出了答案。好丽友刚一入局,便可与众多药企实现“有效沟通”,为其拓展生物医药业务打下良好基础,这也是一种回报率。
此次,并非好丽友对生物医药领域的首次出手。2021年3月与鲁抗医药合作,创立合资公司山东鲁抗好丽友生物技术开发有限公司。同年5月,鲁抗好丽友与韩国检测公司Genomictree签署结直肠癌体外诊断试剂产品相关技术许可协议。
最后,则是生物医药对食品行业的倒逼,吸引了好丽友等一众业内巨头。
2023年6月,因为马斯克的一则推特,将GLP-1类减肥药与食品业的销售额挂钩在了一起,并呈现在大众眼中。可口可乐、百事可乐、沃尔玛等食品相关企业股价因此出现不同程度下跌,沃尔玛首席执行官John Furner也在社交媒体上公开表示,已经看到了GLP-1减肥药等抑制食欲药物对食品购物的影响。
或是“未雨绸缪”,雀巢先行一步,2020年26亿美元收购Aimmune Therapeutics拿下花生过敏治疗药物Palforzia,后续又与SERES Therapeutics、Epitomee Medical达成合作。反观我国,茅台设立茅台金石基金投出的第一单就是做减肥药的泰和伟业。2023年,泰和伟业宣布完成近3亿元A+轮融资,由茅台金石基金领投。
本次,好丽友“跳跃式”入局ADC,释放了一个利好信号:“圈外”资本加速入局。

“圈外”资本环伺下的生物医药产业

新冠疫情的后半段,受疫情低流通、美联储加息、缘政治动荡等因素影响,生物医药产业迎来资本寒冬。2022年5月,XBI指数跌至三年来冰点,较顶点的2021年2月跌幅为65%,加上国内药企“内卷”严重、集采国谈的进行、IPO政策的收紧,license-out成为快速回笼资金,“走出去”的不二之选。
药时代据已披露金额统计,2023年我国共达成license-out69笔,总金额达439.4亿美元,较2022年的274.8亿美元,同比增长59.9%。时至今日,随着亘喜生物、信瑞诺等药企被并购,好丽友等“圈外”资本的加入,是否意味着资本寒冬来到了最后阶段?
尤记得,2023年中东基金大举 “涌入”中国市场,对天境生物、联拓生物、英矽智能等多家药企进行投资。对于本土药企的优质资产,感兴趣的不只有MNC、或许还有地产行业、石油行业、食品行业……
毕竟,对于资金而言,可没有跨界之谈,只有配制问题。

封面图来源:好丽友官网

“圈外”资本环伺下的生物医药产业

“圈外”资本环伺下的生物医药产业

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2024年1月16日 20:27
下一篇 2024年1月18日 16:17

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
开门红!药时代成功促成中美两家药企达成合作!了解详情