买下这家公司3年后,阿斯利康给8年前的诉讼收拾了“烂摊子”…..

【重磅录像】颜宁:“AI在结构生物学中的未达之地”
买下这家公司3年后,阿斯利康给8年前的诉讼收拾了“烂摊子”.....
正文共:1133字 1图
预计阅读时间:3分钟
日前,据彭博社报道,阿斯利康旗下罕见病子公司 alexion 已与投资者就 2016 年一起指控 eculizumab(soliris)存在销售行为不当的诉讼达成和解,结束了长达8年的对峙。
买下这家公司3年后,阿斯利康给8年前的诉讼收拾了“烂摊子”.....

图片来源:biospace

起因应该是2016年一起关于对 alexion涉嫌违规销售的举报,alexion当时声称“目前已在积极调查涉嫌违反公司相关销售政策的员工”。不过,这似乎并未平息投资者们的怒火,“金主们”于2016年首次对该公司提起了诉讼。
不知是顶不住压力还是“心虚”,该公司前首席执行官David Hallal和前首席财务官Vikas Sinha在2016年12月前后相继卸任。
有意思的是,两位高管在卸任后未满一个月,alexion便在2016年第三季财报中披露了对涉事销售人员的调查结果。
销售人员声称,他们让客户在需要该药治疗前便买入,以增加该季度的销售额,而他们这么做的原因是来自高级管理层的施压,要求他们拉动销售以完成目标。在如此微妙的时间点披露了指向性如此强的消息,不知是两位前高管只手遮天,还是公司的缓兵之计……
不过,当时alexion 表示该操作并不违法,负责调查的审计委员会也同样认为,该公司”不存在与相关的财务报表错误”。
时间来到2020年底,随着阿斯利康对罕见病领域的进一步布局,这家拥有5款上市产品的罕见病药物开发公司被阿斯利康纳入囊中,收购金额高达390亿美元。同时,伴随着“嫁入豪门”的还有这场僵持了5年的官司……
终于,2023年9月15日,阿斯利康方宣布与投资者达成和解,并支付1.25亿美元作为赔偿金额,但是,作为子公司的alexion 无需承认其错误行为。
听起来似乎既不合情也不合理,不过细想,如今背靠阿斯利康的alexion大概也不差这点钱,况且一些投资者确实可能存在鸡蛋里挑骨头的行为,阿斯利康方选择破财消灾本就再平常不过……
另一方面,对投资者来说这虽是一场旷日持久的诉讼,但总归拿到了他们想拿到的东西。
到这里,似乎达成了一个双赢的局面。不过,那些因涉嫌“违规销售“被通报的员工们好像成为了这一不当决策下的”代谢产物“,消失在了这场漫长的诉讼中……
参考资料:

AstraZeneca’s Alexion Reaches $125M Settlement in Soliris Sales Lawsuit | BioSpace AstraZeneca’s Alexion Reaches $125M Settlement in Soliris Sales Lawsuit | BioSpace

封面图来源:网络买下这家公司3年后,阿斯利康给8年前的诉讼收拾了“烂摊子”.....

买下这家公司3年后,阿斯利康给8年前的诉讼收拾了“烂摊子”.....

买下这家公司3年后,阿斯利康给8年前的诉讼收拾了“烂摊子”.....

“3型糖尿病”?让人“伤脑筋”的可能还有它……

买下这家公司3年后,阿斯利康给8年前的诉讼收拾了“烂摊子”.....

本周,创新药领域又发生了哪些大事:“杨森制药”成为历史、大药企再次集体砍管线、生物医药行业融资情况回暖……

本篇文章来源于微信公众号: 药时代

发布者:haitao.zhao,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

(0)
打赏 为好文打赏 支持药时代 共创新未来! 为好文打赏 支持药时代 共创新未来!
上一篇 2023年9月18日 17:51
下一篇 2023年9月18日 17:51

相关推荐

公众号
公众号
分享本页
返回顶部
开门红!药时代成功促成中美两家药企达成合作!了解详情