亚盛医药EED抑制剂APG-5918研究结果荣登药化顶级期刊JMC,有望通过调节表观遗传学实现肿瘤完全消退

亚盛医药EED抑制剂APG-5918研究结果荣登药化顶级期刊JMC,有望通过调节表观遗传学实现肿瘤完全消退

亚盛医药EED抑制剂APG-5918研究结果荣登药化顶级期刊JMC,有望通过调节表观遗传学实现肿瘤完全消退


致力于在肿瘤乙肝及与衰老相关疾病等治疗领域开发创新药物的领先的生物医药企业——亚盛医药6855.HK)宣布,公司共同创始创始人、首席科学顾问、密歇根大学医学院Warner Lambert/Parke-Davis内科学、药理学与药物化学教授王少萌博士与其课题组日前在药物化学领域顶级期刊 Journal of Medicinal Chemistry 杂志发表文章,揭示强效口服胚胎外胚层发育蛋白(EED)抑制剂EEDi-5273(即APG-5918)的潜力,通过调节肿瘤表观遗传学及肿瘤微环境,有望克服肿瘤耐药,实现完全和持久的肿瘤消退。亚盛医药此前已获得EEDi-5273开发的全球独家权益,目前正全力推进该候选药物申报临床试验的准备工作。
 
此次王少萌团队发表的文章题为《发现EEDi-5273是一种非常有效的口服EED抑制剂,能够实现完全和持久的肿瘤消退》。该研究发现强效EED抑制剂EEDi-5273口服给药可导致小鼠体内 KARPAS 422 异种移植瘤完全和持久的肿瘤消退。EEDi-5273作为一种新型强效EED抑制剂,通过调节组织表观遗传学,在包括血液瘤、实体瘤在内的多种肿瘤和非肿瘤适应症上具有广阔的临床应用前景
 
文章中提到,多梳抑制复合物2PRC2)是一种多蛋白复合物,其核心亚单位包括由组蛋白甲基转移酶2(EZH2) EEDZESTE 12同源物1抑制因子2(SUZ12)等。EED通过识别细胞中基础水平的H3K27me3激活EZH2的甲基转移酶活性。因此,EED抑制剂在理论上能产生EZH2抑制剂同样的抗肿瘤效果,而且有可能通过克服对EZH2抑制剂的耐药,以及同时抑制EZH2EZH1产生更强的抗肿瘤效果。2017年,艾伯维和诺华的研究人员分别发现了EED的变构抑制剂A-395EED226。迄今为止,只有两款 EED 抑制剂进入临床研究,分别是诺华后续研发的 MAK683Fulcrum TherapeuticsFTX-6058
 
既往临床前和临床研究结果表明,EZH2/EED抑制剂在多种肿瘤和非肿瘤适应症中具有广阔的应用前景。EZH2/EED抑制剂还具有免疫调节功能,可能通过促进抗原提呈等途径将肿瘤转化为肿瘤,从而增加肿瘤对免疫检查点抑制剂的响应,进一步提高抗肿瘤效果,相关的临床试验正在开展中。EED抑制剂还有望通过增加胎儿血红蛋白(HbF)的表达,对多种血红蛋白相关的贫血疾病产生治疗作用。
 
本次研究披露的化合物EEDi-5273A-395EED226相比,与EED 结合效力更高,更能有效抑制携带Y641N EZH2突变的KARPAS422细胞的生长。在KARPAS422异种移植模型中,连续给予50mg/kg EEDi-5273 5周后即可实现肿瘤完全消退,且肿瘤完全消退至少维持到给药后第114天,体现了持久的抗肿瘤效果。ADMEPK的研究结果表明EEDi-5273具有良好的成药性。EEDi-5273对常见的细胞色素P450CYP酶无明显的抑制和诱导作用,提示药物相互作用的风险较低。在各临床前种属以及人血浆中半衰期均大于2hr,具有良好的血浆稳定性。总之,目前的研究数据表明,EEDi-5273是一种极具前景的EED抑制剂。
 
王少萌博士表示:“EED抑制剂在治疗携带EZH2突变的肿瘤和其他类型的肿瘤,以及镰状细胞贫血等其他疾病方面具有良好的治疗潜力。我们的数据表明,EEDi-5273APG-5918)作为该领域的开发候选物,呈现best-in-class潜力。
 
亚盛医药董事长CEO杨大俊博士表示:“王少萌课题组的这一发现非常令人振奋。该研究结果进一步证实APG-5918是目前体外活性最高、临床前体内最有效的EED抑制剂,也为我们后续临床开发的探索奠定了更好的基础。EED抑制剂领域的研发卓有潜力与前景,特别是在非肿瘤领域适应症的治疗潜力和应用价值也值得关注。我们将加快APG-5918的开发,尽快推进到临床试验阶段,早日让患者受益。

关于亚盛医药

亚盛医药是一家立足中国、面向全球的处于临床开发阶段的原创新药研发企业,致力于在肿瘤、乙肝及与衰老相关的疾病等治疗领域开发创新药物。2019年10月28日,亚盛医药在香港联交所主板挂牌上市,股票代码:6855.HK。


亚盛医药拥有自主构建的蛋白-蛋白相互作用靶向药物设计平台,处于细胞凋亡通路新药研发的全球最前沿。公司已建立拥有8个已进入临床开发阶段的1类小分子新药产品管线,包括抑制Bcl-2、IAP 或 MDM2-p53 等细胞凋亡路径关键蛋白的抑制剂;新一代针对癌症治疗中出现的激酶突变体的抑制剂等,为全球唯一在细胞凋亡路径关键蛋白领域均有临床开发品种的创新公司。目前公司正在中国、美国、澳大利亚及欧洲开展40多项I/II期临床试验。公司先后承担多项国家科技重大专项,其中“重大新药创制”专项5项,包括1项“企业创新药物孵化基地”及4项“创新药物研发”,另外承担“重大传染病防治”专项1项。用于治疗耐药性慢性髓性白血病的核心品种HQP1351已在中国递交新药上市申请,并获纳入优先审评和突破性治疗品种。该品种还获得了美国FDA审评快速通道及孤儿药认证资格。截至目前,公司共有4个在研新药获得12项FDA孤儿药认证资格。

 

凭借强大的研发能力,亚盛医药已在全球范围内进行知识产权布局,并与UNITY、MD Anderson、梅奥医学中心和Dana-Farber癌症研究所、默沙东、阿斯利康等领先的生物技术及医药公司、学术机构达成全球合作关系。公司已建立一支具有丰富的原创新药研发与临床开发经验的国际化人才团队,同时,公司正在高标准打造后期的商业化生产及市场营销团队。亚盛医药将不断提高研发能力,加速推进公司产品管线的临床开发进度,真正践行“解决中国乃至全球患者尚未满足的临床需求”的使命,以造福更多患者。


亚盛医药EED抑制剂APG-5918研究结果荣登药化顶级期刊JMC,有望通过调节表观遗传学实现肿瘤完全消退

推荐阅读

11月11日,一个非常特别的日子!

我们在上海张江,一个非常特别的地方,

等待一个非常特别的您!

我们不见不散!

亚盛医药EED抑制剂APG-5918研究结果荣登药化顶级期刊JMC,有望通过调节表观遗传学实现肿瘤完全消退

亚盛医药EED抑制剂APG-5918研究结果荣登药化顶级期刊JMC,有望通过调节表观遗传学实现肿瘤完全消退点击这里,欣赏更多亚盛医药!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部