Fate公布CAR-NK疗法新数据

Fate公布CAR-NK疗法新数据
Fate公布CAR-NK疗法新数据
 Fate公布CAR-NK疗法新数据


Fate公布CAR-NK疗法新数据
美中药源原创

Fate公布CAR-NK疗法新数据


新闻事件

近日,美国生物技术公司Fate公布了其诱导性多能干细胞(iPSC)改造NK细胞疗法FT516和CAR-NK疗法FT596的一期临床剂量爬坡结果。11位淋巴瘤患者使用不同剂量FT516有8位应答、其中6位为CR。14位使用FT596单方或与美罗华联用患者有10位应答,其中7位为CR。所有应答都发生在中高剂量组,最低剂量无效。这两个疗法耐受性良好,没有达到毒性限制剂量、没有发生异体细胞疗法常见的GvHD。细胞因子风暴也发生率较低、而且均为轻度。但对CAR-T耐药最为末线患者应答率明显低于相对早期患者、而且没有CR,加上这次仅公布了29天的数据、令投资者担心持久性会出意外。受此消息影响Fate股票下滑22%。

药源解析

这个结果已经相当不错了,与异体CAR-T大体相当,Fate下滑的一个主要原因是其90亿市值。此前Fate仅公布4例临床患者数据,但因为活化NK和CAR-NK是新治疗板块所以投资者已经上满弦了,给出最乐观估值。但是新疗法很多性质是难以预测的、多数意外都是不利的意外,所以下滑几率本来就大于继续上扬。


与CAR-T依靠T细胞不同,Fate的技术利用天然免疫系统的NK细胞。Fate的NK细胞不是来自患者或健康捐献者,而是通过iPSC分化技术。FT516是个活化NK疗法,其中CD16受体与Fc结合力和切割稳定性都经改造有所提高。FT596则在此基础上引入CD19受体、与CAR-T设计更为接近,另外为增加CAR-NK在体内的增殖和存活时间还融合了一个IL-15受体(IL-15RH)。为了利用更多抗体介导ADCC效应,这个试验中使用了B细胞表面抗原CD20抗体药物美罗华强化识别能力。这个疗法的生产与抗体MBC类似,成分单一、可以大量重复生产,成本也更低。因为是异体细胞所以患者使用不会因为制备延迟用药,这对晚期患者可能非常重要。

四位对CAR-T耐药的所谓高度恶性患者仅有2位有应答,这令投资者担心CAR-NK疗效上与异体CAR-T比没有太大优势。FT516虽然不是CAR-NK但结构比较类似,这个疗法的约6个月应答持续时间令投资者担心FT596的持久性也可能有问题。这个试验有四位患者9个月内死亡,包括一位PR、一位CR患者,所以最后应用场景下的持久性和OS收益还有待研究。但CAR-NK可以允许患者多次给药、已有8位患者接受了FT596的第二次给药,这可能改善持久性。未来一年这个技术的前景会逐渐清晰,今年年底的ASH年会Fate将备受关注。


CAR-T虽然在某些血液肿瘤产生较高应答率,但持久性和安全性都是需要解决的问题。利用其它免疫细胞类似设计的细胞疗法如CAR-NK、CAR-M(巨噬细胞)最近都开始进入临床。CAR-NK除了iPSC也有自体NK疗法,除了CD19还有靶向PD-L1的CAR-NK。今年AACR年会上AFMD报道了NK细胞engager(ICE)AFM13与脐带血NK细胞在一个CD30阳性淋巴瘤早期临床的结果,100%应答率令业界眼前一亮。通过药物激活NK的疗法如NKG2A抗体和IL15激动剂也都已经进入三期临床。NK已经是与T细胞疗法齐头并进的一个治疗板块。


Fate公布CAR-NK疗法新数据
END
版权声明/免责声明
本文为授权转载,仅供感兴趣的个人谨慎参考,非商用,非医用、非投资用。
欢迎朋友们批评指正!衷心感谢!
文中图片为授权正版图片,或来自微信公共图片库,或取自网络
根据CC0协议使用,版权归拥有者。
任何问题,请与我们联系。衷心感谢!

Fate公布CAR-NK疗法新数据


Fate公布CAR-NK疗法新数据

推荐阅读

Fate公布CAR-NK疗法新数据

Fate公布CAR-NK疗法新数据点击这里,欣赏更多精彩内容!

本篇文章来源于微信公众号:药时代

发布者:药时代,转载请首先联系contact@drugtimes.cn获得授权

分享本页
返回顶部